В середине января все писали о том, что на Землю вернулось вино, отправленное в космос еще в ноябре 2019 года. Вчера стало известно, что 12 бутылок, побывавших в космосе, были Петрюсом 2000 года. После 14 месяцев в космосе вино доставили в Бордо, и Джейн Энсон из Decanter уже успела его попробовать.
На дегустации она пробовала и «космический», и земной образец Петрюса 2000. Энсон сообщает, что вино, прибывшее из космоса, оказалось великолепным, при этом оно выглядит на два-три года более развитым, чем земной образец. Она пишет (https://www.decanter.com/wine-news/petrus-wine-space-research-project-455239/): «В нем [космическом] больше цветочных ароматов, а танины чуть мягче и более развитые».
Теперь вино отправляется на исследование в лабораторию. Результаты работы ученых будут опубликованы отдельно, в одном из научных журналов.
Космический эксперимент с вином был организован европейским стартапом Space Cargo Unlimited. На МКС вино доставил корабль SpaceX Dragon.
В компании сообщают, что Petrus не имеют отношения к эксперименту, а вино было отобрано на основании «энологических критериев» и куплено у одного из негоциантов в Бордо. Сообщают, что одним из требований к вину было наличие в составе только одного сорта винограда (Петрюс - 100% мерло).
В рамках эксперимента в космос также летали 320 побегов лоз каберне совиньон и мерло. Пишут, что на первый взгляд, растения хорошо перенесли полет в космос. Больше подробностей следует ждать после исследования.
Не следует считать, что эксперимент с «космическим вином» - это первая попытка изучения воздействия микрогравитации на алкоголь.
В 2011-2014 годах НАСА проводило очень похожий эксперимент с виски. Один образец виски провел в космосе 1000 дней. Другой такой же образец все это время находился на земле. На дегустации оказалось, разница во вкусе между образцами чрезвычайно выражена. Виски из космоса оказалось гораздо более сложным и успело развить новые, неожиданные грани ароматов и вкусов. При исследовании обнаружили, что содержание танинов в виски осталось прежним, зато повысилась концентрация продуктов распада лигнина. Лигнин - сложное вещество, комплекс ароматических полимеров, содержащийся в одеревеневших стенках растительных клеток. В алкоголь лигнин попадает из древесины дуба во время выдержки и придает виски нотки ванили, дыма, специй.
С той же целью в 2015 году на МКС летал японский виски Suntory.
Появление вина и виноградных лоз в космосе - закономерное продолжение исследований влияния сильнейшего стресса (почти полного отсутствия гравитации) на биологические процессы. Космические исследования растений и дрожжей имеют множество целей и задач и среди прочего призваны помочь сельскому хозяйству, в нашем случае - виноградарям и виноделам, правильно адаптироваться к изменениям климата.
Побеги лоз каберне совиньон и мерло, вернувшиеся на Землю после 10 месяцев в космосе, были доставлены в питомник, посажены и уже успели пустить корни и дать первые молодые побеги. В ближайшие годы исследователи будут наблюдать, стали ли эти лозы более устойчивы к заболеваниям или сложным условиям, например, обезвоживанию почвы.
После дегустации космического и земного Петрюса 2000 Джейн Энсон отметила, что значительную разницу между земным и космическим образцами заметили все 12 дегустаторов. Ее сравнительные заметки Decanter опубликовал на прошлой неделе:
Petrus 2000 (земной образец): «Насыщенный, яркий сливовый цвет. Мощная сложная ароматика - слои темных фруктов: ежевики, черешни, черники. Вино все еще достаточно молодо, при этом медленно проявляются дымные и лакричные ноты. Со временем последняя становится более животной - появляется аромат почки лакричника, а затем - лепестков фиалки. Превосходное нюансированное послевкусие: черный перец, специи, шоколадная стружка. Структура танинов остается крепкой, так что вино, похоже, находится в самом начале своего плато зрелости, и впереди у него еще много десятилетий жизни. Эта дегустация гармонично вписывается в мой предыдущий опыт с Petrus 2000, превосходное вино, успех винтажа и хозяйства. 98/100».
Petrus 2000 (космический образец): «На дне бокала заметны следы осадка, цвет при этом такой же яркий, без помутнений, по краям оттенок становится чуть кирпичным. Дымная нота появляется сразу же и оказывается сильнее, чем у «земного» образца. Здесь так же присутствуют ежевика и черника, но цветочные ноты выступают сильнее: розовые лепестки, бутон розы, дым, выделанная кожа. Танины здесь мягче и изящнее. Цветочно-трюфельные ноты сохраняются надолго, в послевкусии сохраняется дымная нота. Послевкусие аппетитное, пряное, очень свежее, притом что само вино даже чересчур кислотное. По опыту могу сказать, что это вино выглядит чрезвычайно развитым для для 21-летнего Петрюса: оно раскрытое, нюансированное, энергичное, с изящными танинами. Его выразительность совсем не такая, как у первого образца. Я бы сказала, что оно выглядит на 2-3 года старше «земного» образца. Важно учитывать, что это лишь одна бутылка, так что нельзя исключать вероятность обычных отличий одной бутылки от другой. 98/100».
Похоже, космический Петрюс повторил судьбу космического виски. Вино провело в космосе 438 дней и хранилось при постоянной температуре 18-20 градусов. Для бутылок изготовили специальные контейнеры, которые позволили им спокойно пережить экстремальные нагрузки (отправление и возвращение на Землю).
В середине января все писали о том, что на Землю вернулось вино, отправленное в космос еще в ноябре 2019 года. Вчера стало известно, что 12 бутылок, побывавших в космосе, были Петрюсом 2000 года. После 14 месяцев в космосе вино доставили в Бордо, и Джейн Энсон из Decanter уже успела его попробовать.
На дегустации она пробовала и «космический», и земной образец Петрюса 2000. Энсон сообщает, что вино, прибывшее из космоса, оказалось великолепным, при этом оно выглядит на два-три года более развитым, чем земной образец. Она пишет (https://www.decanter.com/wine-news/petrus-wine-space-research-project-455239/): «В нем [космическом] больше цветочных ароматов, а танины чуть мягче и более развитые».
Теперь вино отправляется на исследование в лабораторию. Результаты работы ученых будут опубликованы отдельно, в одном из научных журналов.
Космический эксперимент с вином был организован европейским стартапом Space Cargo Unlimited. На МКС вино доставил корабль SpaceX Dragon.
В компании сообщают, что Petrus не имеют отношения к эксперименту, а вино было отобрано на основании «энологических критериев» и куплено у одного из негоциантов в Бордо. Сообщают, что одним из требований к вину было наличие в составе только одного сорта винограда (Петрюс - 100% мерло).
В рамках эксперимента в космос также летали 320 побегов лоз каберне совиньон и мерло. Пишут, что на первый взгляд, растения хорошо перенесли полет в космос. Больше подробностей следует ждать после исследования.
Не следует считать, что эксперимент с «космическим вином» - это первая попытка изучения воздействия микрогравитации на алкоголь.
В 2011-2014 годах НАСА проводило очень похожий эксперимент с виски. Один образец виски провел в космосе 1000 дней. Другой такой же образец все это время находился на земле. На дегустации оказалось, разница во вкусе между образцами чрезвычайно выражена. Виски из космоса оказалось гораздо более сложным и успело развить новые, неожиданные грани ароматов и вкусов. При исследовании обнаружили, что содержание танинов в виски осталось прежним, зато повысилась концентрация продуктов распада лигнина. Лигнин - сложное вещество, комплекс ароматических полимеров, содержащийся в одеревеневших стенках растительных клеток. В алкоголь лигнин попадает из древесины дуба во время выдержки и придает виски нотки ванили, дыма, специй.
С той же целью в 2015 году на МКС летал японский виски Suntory.
Появление вина и виноградных лоз в космосе - закономерное продолжение исследований влияния сильнейшего стресса (почти полного отсутствия гравитации) на биологические процессы. Космические исследования растений и дрожжей имеют множество целей и задач и среди прочего призваны помочь сельскому хозяйству, в нашем случае - виноградарям и виноделам, правильно адаптироваться к изменениям климата.
Побеги лоз каберне совиньон и мерло, вернувшиеся на Землю после 10 месяцев в космосе, были доставлены в питомник, посажены и уже успели пустить корни и дать первые молодые побеги. В ближайшие годы исследователи будут наблюдать, стали ли эти лозы более устойчивы к заболеваниям или сложным условиям, например, обезвоживанию почвы.
После дегустации космического и земного Петрюса 2000 Джейн Энсон отметила, что значительную разницу между земным и космическим образцами заметили все 12 дегустаторов. Ее сравнительные заметки Decanter опубликовал на прошлой неделе:
Petrus 2000 (земной образец): «Насыщенный, яркий сливовый цвет. Мощная сложная ароматика - слои темных фруктов: ежевики, черешни, черники. Вино все еще достаточно молодо, при этом медленно проявляются дымные и лакричные ноты. Со временем последняя становится более животной - появляется аромат почки лакричника, а затем - лепестков фиалки. Превосходное нюансированное послевкусие: черный перец, специи, шоколадная стружка. Структура танинов остается крепкой, так что вино, похоже, находится в самом начале своего плато зрелости, и впереди у него еще много десятилетий жизни. Эта дегустация гармонично вписывается в мой предыдущий опыт с Petrus 2000, превосходное вино, успех винтажа и хозяйства. 98/100».
Petrus 2000 (космический образец): «На дне бокала заметны следы осадка, цвет при этом такой же яркий, без помутнений, по краям оттенок становится чуть кирпичным. Дымная нота появляется сразу же и оказывается сильнее, чем у «земного» образца. Здесь так же присутствуют ежевика и черника, но цветочные ноты выступают сильнее: розовые лепестки, бутон розы, дым, выделанная кожа. Танины здесь мягче и изящнее. Цветочно-трюфельные ноты сохраняются надолго, в послевкусии сохраняется дымная нота. Послевкусие аппетитное, пряное, очень свежее, притом что само вино даже чересчур кислотное. По опыту могу сказать, что это вино выглядит чрезвычайно развитым для для 21-летнего Петрюса: оно раскрытое, нюансированное, энергичное, с изящными танинами. Его выразительность совсем не такая, как у первого образца. Я бы сказала, что оно выглядит на 2-3 года старше «земного» образца. Важно учитывать, что это лишь одна бутылка, так что нельзя исключать вероятность обычных отличий одной бутылки от другой. 98/100».
Похоже, космический Петрюс повторил судьбу космического виски. Вино провело в космосе 438 дней и хранилось при постоянной температуре 18-20 градусов. Для бутылок изготовили специальные контейнеры, которые позволили им спокойно пережить экстремальные нагрузки (отправление и возвращение на Землю)В середине января все писали о том, что на Землю вернулось вино, отправленное в космос еще в ноябре 2019 года. Вчера стало известно, что 12 бутылок, побывавших в космосе, были Петрюсом 2000 года. После 14 месяцев в космосе вино доставили в Бордо, и Джейн Энсон из Decanter уже успела его попробовать.
На дегустации она пробовала и «космический», и земной образец Петрюса 2000. Энсон сообщает, что вино, прибывшее из космоса, оказалось великолепным, при этом оно выглядит на два-три года более развитым, чем земной образец. Она пишет (https://www.decanter.com/wine-news/petrus-wine-space-research-project-455239/): «В нем [космическом] больше цветочных ароматов, а танины чуть мягче и более развитые».
Теперь вино отправляется на исследование в лабораторию. Результаты работы ученых будут опубликованы отдельно, в одном из научных журналов.
Космический эксперимент с вином был организован европейским стартапом Space Cargo Unlimited. На МКС вино доставил корабль SpaceX Dragon.
В компании сообщают, что Petrus не имеют отношения к эксперименту, а вино было отобрано на основании «энологических критериев» и куплено у одного из негоциантов в Бордо. Сообщают, что одним из требований к вину было наличие в составе только одного сорта винограда (Петрюс - 100% мерло).
В рамках эксперимента в космос также летали 320 побегов лоз каберне совиньон и мерло. Пишут, что на первый взгляд, растения хорошо перенесли полет в космос. Больше подробностей следует ждать после исследования.
Не следует считать, что эксперимент с «космическим вином» - это первая попытка изучения воздействия микрогравитации на алкоголь.
В 2011-2014 годах НАСА проводило очень похожий эксперимент с виски. Один образец виски провел в космосе 1000 дней. Другой такой же образец все это время находился на земле. На дегустации оказалось, разница во вкусе между образцами чрезвычайно выражена. Виски из космоса оказалось гораздо более сложным и успело развить новые, неожиданные грани ароматов и вкусов. При исследовании обнаружили, что содержание танинов в виски осталось прежним, зато повысилась концентрация продуктов распада лигнина. Лигнин - сложное вещество, комплекс ароматических полимеров, содержащийся в одеревеневших стенках растительных клеток. В алкоголь лигнин попадает из древесины дуба во время выдержки и придает виски нотки ванили, дыма, специй.
С той же целью в 2015 году на МКС летал японский виски Suntory.
Появление вина и виноградных лоз в космосе - закономерное продолжение исследований влияния сильнейшего стресса (почти полного отсутствия гравитации) на биологические процессы. Космические исследования растений и дрожжей имеют множество целей и задач и среди прочего призваны помочь сельскому хозяйству, в нашем случае - виноградарям и виноделам, правильно адаптироваться к изменениям климата.
Побеги лоз каберне совиньон и мерло, вернувшиеся на Землю после 10 месяцев в космосе, были доставлены в питомник, посажены и уже успели пустить корни и дать первые молодые побеги. В ближайшие годы исследователи будут наблюдать, стали ли эти лозы более устойчивы к заболеваниям или сложным условиям, например, обезвоживанию почвы.
После дегустации космического и земного Петрюса 2000 Джейн Энсон отметила, что значительную разницу между земным и космическим образцами заметили все 12 дегустаторов. Ее сравнительные заметки Decanter опубликовал на прошлой неделе:
Petrus 2000 (земной образец): «Насыщенный, яркий сливовый цвет. Мощная сложная ароматика - слои темных фруктов: ежевики, черешни, черники. Вино все еще достаточно молодо, при этом медленно проявляются дымные и лакричные ноты. Со временем последняя становится более животной - появляется аромат почки лакричника, а затем - лепестков фиалки. Превосходное нюансированное послевкусие: черный перец, специи, шоколадная стружка. Структура танинов остается крепкой, так что вино, похоже, находится в самом начале своего плато зрелости, и впереди у него еще много десятилетий жизни. Эта дегустация гармонично вписывается в мой предыдущий опыт с Petrus 2000, превосходное вино, успех винтажа и хозяйства. 98/100».
Petrus 2000 (космический образец): «На дне бокала заметны следы осадка, цвет при этом такой же яркий, без помутнений, по краям оттенок становится чуть кирпичным. Дымная нота появляется сразу же и оказывается сильнее, чем у «земного» образца. Здесь так же присутствуют ежевика и черника, но цветочные ноты выступают сильнее: розовые лепестки, бутон розы, дым, выделанная кожа. Танины здесь мягче и изящнее. Цветочно-трюфельные ноты сохраняются надолго, в послевкусии сохраняется дымная нота. Послевкусие аппетитное, пряное, очень свежее, притом что само вино даже чересчур кислотное. По опыту могу сказать, что это вино выглядит чрезвычайно развитым для для 21-летнего Петрюса: оно раскрытое, нюансированное, энергичное, с изящными танинами. Его выразительность совсем не такая, как у первого образца. Я бы сказала, что оно выглядит на 2-3 года старше «земного» образца. Важно учитывать, что это лишь одна бутылка, так что нельзя исключать вероятность обычных отличий одной бутылки от другой. 98/100».
Похоже, космический Петрюс повторил судьбу космического виски. Вино провело в космосе 438 дней и хранилось при постоянной температуре 18-20 градусов. Для бутылок изготовили специальные контейнеры, которые позволили им спокойно пережить экстремальные нагрузки (отправление и возвращение на Землю).
В середине января все писали о том, что на Землю вернулось вино, отправленное в космос еще в ноябре 2019 года. Вчера стало известно, что 12 бутылок, побывавших в космосе, были Петрюсом 2000 года. После 14 месяцев в космосе вино доставили в Бордо, и Джейн Энсон из Decanter уже успела его попробовать.
На дегустации она пробовала и «космический», и земной образец Петрюса 2000. Энсон сообщает, что вино, прибывшее из космоса, оказалось великолепным, при этом оно выглядит на два-три года более развитым, чем земной образец. Она пишет (https://www.decanter.com/wine-news/petrus-wine-space-research-project-455239/): «В нем [космическом] больше цветочных ароматов, а танины чуть мягче и более развитые».
Теперь вино отправляется на исследование в лабораторию. Результаты работы ученых будут опубликованы отдельно, в одном из научных журналов.
Космический эксперимент с вином был организован европейским стартапом Space Cargo Unlimited. На МКС вино доставил корабль SpaceX Dragon.
В компании сообщают, что Petrus не имеют отношения к эксперименту, а вино было отобрано на основании «энологических критериев» и куплено у одного из негоциантов в Бордо. Сообщают, что одним из требований к вину было наличие в составе только одного сорта винограда (Петрюс - 100% мерло).
В рамках эксперимента в космос также летали 320 побегов лоз каберне совиньон и мерло. Пишут, что на первый взгляд, растения хорошо перенесли полет в космос. Больше подробностей следует ждать после исследования.
Не следует считать, что эксперимент с «космическим вином» - это первая попытка изучения воздействия микрогравитации на алкоголь.
В 2011-2014 годах НАСА проводило очень похожий эксперимент с виски. Один образец виски провел в космосе 1000 дней. Другой такой же образец все это время находился на земле. На дегустации оказалось, разница во вкусе между образцами чрезвычайно выражена. Виски из космоса оказалось гораздо более сложным и успело развить новые, неожиданные грани ароматов и вкусов. При исследовании обнаружили, что содержание танинов в виски осталось прежним, зато повысилась концентрация продуктов распада лигнина. Лигнин - сложное вещество, комплекс ароматических полимеров, содержащийся в одеревеневших стенках растительных клеток. В алкоголь лигнин попадает из древесины дуба во время выдержки и придает виски нотки ванили, дыма, специй.
С той же целью в 2015 году на МКС летал японский виски Suntory.
Появление вина и виноградных лоз в космосе - закономерное продолжение исследований влияния сильнейшего стресса (почти полного отсутствия гравитации) на биологические процессы. Космические исследования растений и дрожжей имеют множество целей и задач и среди прочего призваны помочь сельскому хозяйству, в нашем случае - виноградарям и виноделам, правильно адаптироваться к изменениям климата.
Побеги лоз каберне совиньон и мерло, вернувшиеся на Землю после 10 месяцев в космосе, были доставлены в питомник, посажены и уже успели пустить корни и дать первые молодые побеги. В ближайшие годы исследователи будут наблюдать, стали ли эти лозы более устойчивы к заболеваниям или сложным условиям, например, обезвоживанию почвы.
После дегустации космического и земного Петрюса 2000 Джейн Энсон отметила, что значительную разницу между земным и космическим образцами заметили все 12 дегустаторов. Ее сравнительные заметки Decanter опубликовал на прошлой неделе:
Petrus 2000 (земной образец): «Насыщенный, яркий сливовый цвет. Мощная сложная ароматика - слои темных фруктов: ежевики, черешни, черники. Вино все еще достаточно молодо, при этом медленно проявляются дымные и лакричные ноты. Со временем последняя становится более животной - появляется аромат почки лакричника, а затем - лепестков фиалки. Превосходное нюансированное послевкусие: черный перец, специи, шоколадная стружка. Структура танинов остается крепкой, так что вино, похоже, находится в самом начале своего плато зрелости, и впереди у него еще много десятилетий жизни. Эта дегустация гармонично вписывается в мой предыдущий опыт с Petrus 2000, превосходное вино, успех винтажа и хозяйства. 98/100».
Petrus 2000 (космический образец): «На дне бокала заметны следы осадка, цвет при этом такой же яркий, без помутнений, по краям оттенок становится чуть кирпичным. Дымная нота появляется сразу же и оказывается сильнее, чем у «земного» образца. Здесь так же присутствуют ежевика и черника, но цветочные ноты выступают сильнее: розовые лепестки, бутон розы, дым, выделанная кожа. Танины здесь мягче и изящнее. Цветочно-трюфельные ноты сохраняются надолго, в послевкусии сохраняется дымная нота. Послевкусие аппетитное, пряное, очень свежее, притом что само вино даже чересчур кислотное. По опыту могу сказать, что это вино выглядит чрезвычайно развитым для для 21-летнего Петрюса: оно раскрытое, нюансированное, энергичное, с изящными танинами. Его выразительность совсем не такая, как у первого образца. Я бы сказала, что оно выглядит на 2-3 года старше «земного» образца. Важно учитывать, что это лишь одна бутылка, так что нельзя исключать вероятность обычных отличий одной бутылки от другой. 98/100».
Похоже, космический Петрюс повторил судьбу космического виски. Вино провело в космосе 438 дней и хранилось при постоянной температуре 18-20 градусов. Для бутылок изготовили специальные контейнеры, которые позволили им спокойно пережить экстремальные нагрузки (отправление и возвращение на Землю).