Интересный факт
Слово “Cos” в переводе с гасконского означает “холм, покрытый галькой”, и это лучшее описание местного терруара. Уникальная особенность виноградника Кос д’Эстурнель и его преимущество перед остальными участками в регионе - количественное преобладание гравия над глиной.
Терруар
Лозы растут на пологом холме высотой 20 метров на юге Сент-Эстефа на границе с Пойяком. Почва: глина, гравий, песок, известняк.
Особенности производства
Ручной сбор. Ферментация при низкой температуре, чтобы экстракция не была чрезмерной, а танины слишком грубыми. Важно, что винодельня организована по самому передовому гравитационному принципу - без традиционных ручных перекачек, ремонтажей. В специальных гравитационных чанах сок рециркулирует из верхней части в нижнюю без вмешательства винодела и контакта с воздухом, который может дестабилизировать будущее вино. Выдержка в барриках из французского дуба (50-60% новых бочек) в течение 18 месяцев. Бленд: 65% каберне совиньон, 30% мерло, 5% каберне фран.
Тип | Красное, сухое |
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Субрегион | Сент-Эстеф |
Состав | Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран |
Виноградник | 100 га |
Возраст лоз | 40 лет |
Объем | 0,75 |
Алкоголь | 13,5% |
Потенциал | до 2045 |