Эрмитаж — один из двух самых престижных аппелласьонов Долины Роны. Здесь делают мощные, концентрированные вина из сорта сира. В прошлые века негоцианты из Бордо и Бургундии добавляли их в свои вина для усиления вкуса, цвета и структуры. Это называли «эрмитажированием» и запретили в середине 19 века. Вина Эрмитажа имели хорошую репутацию и стоили недешево, но всегда оставались в тени главных винных регионов Франции — Бордо и Бургундии. Догнать их по цене и известности Роне помог Роберт Паркер. Как никогда часто он выделял именно эти вина и ставил им высочайшие баллы.
Любители вина часто полагают, что в Роне можно найти немало замечательного, но вин, сопоставимых с первым рядом Бордо, там нет и быть не может. Давайте проверим?
Мы предлагаем вам попробовать выдающееся вино из долины Роны M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2005 (RP 100) и сравнить его с великолепным классическим бордо из Сент-Жюльена Chateau Ducru-Beaucaillou (RP 97) того же 2005 года. Сопровождать дегустацию будут два вина из Сент-Эмильона — наш эксклюзив — Chateau Milens 2014 и 2015.
О дегустации
Эрмитаж — один из двух самых престижных аппелласьонов Долины Роны. Здесь делают мощные, концентрированные вина из сорта сира. В прошлые века негоцианты из Бордо и Бургундии добавляли их в свои вина для усиления вкуса, цвета и структуры. Это называли «эрмитажированием» и запретили в середине 19 века. Вина Эрмитажа имели хорошую репутацию и стоили недешево, но всегда оставались в тени главных винных регионов Франции — Бордо и Бургундии. Догнать их по цене и известности Роне помог Роберт Паркер. Как никогда часто он выделял именно эти вина и ставил им высочайшие баллы.
Любители вина часто полагают, что в Роне можно найти немало замечательного, но вин, сопоставимых с первым рядом Бордо, там нет и быть не может. Давайте проверим?
Мы предлагаем вам попробовать выдающееся вино из долины Роны M. Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2005 (RP 100) и сравнить его с великолепным классическим бордо из Сент-Жюльена Chateau Ducru-Beaucaillou (RP 97) того же 2005 года. Сопровождать дегустацию будут два вина из Сент-Эмильона — наш эксклюзив — Chateau Milens 2014 и 2015.
Состав сета: M.Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2005 (Эрмитаж, Долина Роны) Chateau Ducru-Beaucaillou 2005 (Сент-Жюльен, Бордо) Chateau Milens 2014 (Сент-Эмильон, Бордо) Chateau Milens 2015 (Сент-Эмильон, Бордо)
Chapoutier Le Pavillon 2005 (RP 100)
Абсолютная звезда: RP 100/100; Jancis Robinson 19/20; La Revue du Vin de France 19/20.
«2005 Ermitage Le Pavillon - божественное вино! Оно происходит с одного из величайших участков сира в мире - с крутого гранитного склона Эрмитажа. Это сумасшедшее вино: классические копченые ноты, древесный уголь, мокрый камень, тлеющая зола, шоколад и ликер из черной смородины. Текстура плотная, маслянистая, очень концентрированная. Вино изменяется в бокале, выдавая новые экзотические ароматы, но сохраняя невероятную чистоту и стройные гладкие танины. Невозможно представить себе более совершенный сира! Это вино очень молодо, и я уверен, что и свой 50-й день рождения оно встретит в превосходной форме. Благодаря идеальному балансу, чистоте и текстуре его с превеликим удовольствием можно пить и сегодня». Wine Advocate, 2016
Сорт: Сира Средний возраст лоз: 65 лет. Самые старые лозы: 90-100 лет. Площадь виноградника: 4 га Почва: наносная на гранитной подпочве Производство: Взрослые лозы дают естественно низкую урожайность, дополнительное сокращение не требуется. Ручной сбор. Ферментация в бетоне при контролируемой температуре (не более 32 градусов). Мацерация: 4-5 недель. Выдержка в дубе (30% новых бочек) в течение 18-20 месяцев. Алкоголь: 14%
75 000
₽
M.Chapoutier — самый известный винный дом Долины Роны и одно из старейших в мире полностью органических и биодинамических хозяйств. Сегодня они владеют виноградниками и делают вино во всех аппелласьонах региона, но флагманскими остаются вина из Эрмитажа. Самые ценные среди них — Sélection Parcellaire, вина с отдельных маленьких участков, исключительно редкие и дорогие, чистейшее воплощение великого терруара.
Le Pavillon — одно из таких вин, выпускается с 1989 года. Из 30 винтажей 11 заслужили высший балл 100/100 по Роберту Паркеру. Даже в неудачные годы оценки не были ниже 91−92 баллов.
Ducru-Beaucaillou 2005 (RP 97)
«Это исключительно мощное вино с плотным фиолетовым цветом, превосходной насыщенностью и прекрасным, сладким ароматом весенних цветов, малины, черники, графита и черносмородинового ликера. Полнотелое, с потрясающей концентрацией, исключительно высоким танином, хорошей кислотностью и многослойной изобильностью, последовательно раскрывающимися во рту, это монументальное вино более структурировано, чем выдающееся Дюкрю 2003. Это, быть может, самое прекрасное вино, произведенное в Дюкрю после образцов 1982 и 1961годов. Ожидаемая зрелость: 2018−2050 гг.». Wine advocate
Сорт: Мерло, Каберне Совиньон Средний возраст лоз: 35 лет. Площадь виноградника: 75 га Почва: глинистая, аллювиальная, сверху - толстый слой гравия. Производство: Ручной сбор. Ферментация в емкостях из дерева и нержавеющей стали при контролируемой температуре. Выдержка в новых бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Оклейка яичным белком. Алкоголь: 13%
59 000
₽
Chateau Ducru Beaucaillou Вина Chateau Ducru-Beaucaillou, элегантные и благородные, — это квинтэссенция стиля Сент-Жюльена. Они мощные, сочные, но в то же время гармоничные и превосходно сбалансированные. Считается, что главному вину Дюкрю требуется минимум десять лет, чтобы достичь зрелости, а жить оно способно много десятилетий.
Шато Дюкрю-Бокайю — одно из главных хозяйств Бордо. Великолепные вина здесь производят с 18 века. В «Официальную классификацию вин Бордо 1855 года» оно вошло в категории Вторых Крю.
Миленс 2014 — очень свежее вино, что типично для винтажа. В букете ароматов — красные и черные фрукты: земляника, черная смородина. Шелковистые танины, вкус сбалансированный.
4 900 ₽ (375 ml)
Дегустацию ведет
Ольга Горелова
«Немного о себе) Меня зовут Ольга Горелова. Я технолог пивоваренных производств и виноделия. Винный мир настолько захватил меня, что после университета я получила диплом сомелье. Уже больше 10 лет я помогаю людям в выборе этого божественного напитка. Поскольку мне часто приходится брать работу на дом, моя семья научилась разбираться в вине и читать винную карту. Благодаря моей страсти к изучению иностранных языков, я могу получать информацию о винах из первоисточников. Я готова поделиться с вами моими знаниями. Пейте качественное вино и вы надолго сохраните свою красоту и здоровье!»
Кроме уникального дегустационного опыта каждый участник дегустации «RP 100 из Роны vs Классика Бордо» получит разовую дополнительную скидку на весь ассортимент винотеки WineTime.