Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать спецпредложения и промокоды на скидки:

О кошерном вине

Многие топовые винодельни за пределами Израиля выпускают кошерное вино. Спрос на качественные сухие, современные, но при этом кошерные вина, непрерывно растет по всему миру с 1980-х годов. Сегодня в большом количестве их производят не столько в Израиле, сколько в США, Франции, Италии, Германии, Австралии, Южной Африке, Аргентине, Чили.

В Бордо кошерная линейка есть у Chateau Smith Haut Lafitte в Пессак-Леоньяне, Chateau Lascombes в Марго, Chateau Leoville Poyferre в Сент-Жюльене, Chateau Pontet-Canet в Пойяке, Chateau Valandraud в Сент-Эмильоне.
Valandraud Kosher Cuvee 2005
Кошерное Валандро 2005 года (Valandraud Kosher Cuvee) даже получило RP 90-92. В заметке авторства самого Паркера написано: «Это выдающееся кошерное Валандро 2005 - кандидат на звание величайшего кошерного вина в мире. Оно напоминает главное вино Валандро того же винтажа, и пусть оно не такое нюансированное и устойчивое, это блестящая работа». Тот же Паркер чуть позже: «Ограниченная кошерная серия была изготовлена под наблюдением местного раввина. Это одно из самых изысканных кошерных вин в истории. Похоже на главное вино, и, притом что развивается оно быстрее, у него в запасе есть еще не меньше 10-15 лет».

У кошерного вина особенный вкус?

С точки зрения технологии современное кошерное вино изготавливается точно так же, как и обыкновенное: из тех же сортов винограда, на таком же винодельческом оборудовании и, как правило, проходит все те же стадии производства.
Кошерное Pontet-Canet 2003
Такие кошерные вина никак не отличаются по вкусу от обычных, чего не скажешь о тех, на этикетках которых написано «mevushal» (пастеризованных). Это означает, что вино было на короткое время нагрето до температуры 74-90 градусов. Зачем это нужно? По кашруту, обычное непастеризванное кошерное вино после откупоривания сохранит свою кошерность, только если его откупорит еврей, соблюдающий субботу. Если вино было заранее пастеризовано, то даже если его откроет нееврей, оно останется кошерным. Такие правила. Пастеризация, ясное дело, убивает не только часть ароматов и вкусов, но и собственно вино. Долго mevushal храниться не будет. Это то, на что нужно обращать внимание при покупке кошерного вина в первую очередь.

Также лучше пройти мимо дешевых сладких кошерных вин, которые предназначены в первую очередь для религиозных целей, а не для наслаждения вкусом. Вина для кидуша, еврейской благодарственной молитвы, обычно низкого качества и очень дешевы - как раз для того, чтобы каждый религиозный еврей, вне зависимости от своего достатка, мог позволить себе выполнить заповедь. А так, для кидуша вполне подойдет любое столовое кошерное вино.

Как изготавливают кошерное вино?

Чтобы вино, которое производит винодельня, считалось кошерным, нужно получить разрешение, заверенное органом кошерной сертификации, бейт-дином (раввинским судом) или авторитетным раввином. В сборе урожая и изготовлении вина должны принимать участие только евреи, соблюдающие субботу. Весь инструментарий, который используют в процессе, должен быть кошерным. Нельзя использовать продукты животного происхождения. Так, для оклейки и осветления не применяется желатин и казеин. А вот яичный белок использовать можно.

Для вина, которое выращивают на территории Израиля, все сложнее. Далеко не все вино, которое делают в Израиле, кошерное. Для производства кошерного вина, в дополнение к общим правилам, описанным выше, израильтянам нельзя использовать виноград с молодых лоз (моложе 4 лет). Кроме того, рядом с кошерным виноградом нельзя выращивать фрукты и овощи.

Также лучше пройти мимо дешевых сладких кошерных вин, которые предназначены в первую очередь для религиозных целей, а не для наслаждения вкусом. Вина для кидуша, еврейской благодарственной молитвы, обычно низкого качества и очень дешевы - как раз для того, чтобы каждый религиозный еврей, вне зависимости от своего достатка, мог позволить себе выполнить заповедь. А так, для кидуша вполне подойдет любое столовое кошерное вино.
Раввин в магазине кошерного вина (Нью-Йорк, 1942 г.)
Чтобы вино, которое производит винодельня, считалось кошерным, нужно получить разрешение, заверенное органом кошерной сертификации, бейт-дином (раввинским судом) или авторитетным раввином. В сборе урожая и изготовлении вина должны принимать участие только евреи, соблюдающие субботу. Весь инструментарий, который используют в процессе, должен быть кошерным. Нельзя использовать продукты животного происхождения. Так, для оклейки и осветления не применяется желатин и казеин. А вот яичный белок использовать можно.

Для вина, которое выращивают на территории Израиля, все сложнее. Далеко не все вино, которое делают в Израиле, кошерное. Для производства кошерного вина, в дополнение к общим правилам, описанным выше, израильтянам нельзя использовать виноград с молодых лоз (моложе 4 лет). Кроме того, рядом с кошерным виноградом нельзя выращивать фрукты и овощи.
Итак, большая часть качественных кошерных вин на вкус ничем не отличается от обычных, но при выборе все же следует обращать внимание на словечки на этикетке.