Click to order
Корзина
Total: 
Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение 5 минут.
Наша винотека WineTime на улице Бутлерова, 17Б работает каждый день с 10:00 до 21:00

Вино Angelus

Семья де Буар де Лафоре, владеющая Шато Анжелюс, известна в Бордо с конца 16 века. Большую часть своей истории они были крупными землевладельцами на Левом берегу. В Сент-Эмильон они прибыли в 1910 году: тогда Морис де Буар купил небольшой виноградник площадью 3,5 га под названием Clos L’Angelus. Он основал Шато Анжелюс и занялся виноделием, продолжая постепенно расширять владения.
Колокола в Angelus
Колокола в Angelus
Источник: официальный сайт Chateau Margaux

Вино Angelus - долгий путь к успеху.

С конца XVIII века и по сей день Шато Анжелюс владеют представители семьи де Буар де Лафоре (фр.: de Boüard de Laforest). Поколения виноделов столетиями выращивали на этой земле прекрасное бордо, однако настоящая мировая известность ждала вино Анжелюс уже в новом тысячелетии.

К началу 1980-х годов Сhateau L'Аngelus (таково первоначальное название) имело хорошую репутацию, вино маркировалось Grand cru classé и было хорошо известно французским любителям вина. В это время в права наследования вступает Юбер де Буар де Лафоре. Получив энологическое образование в Университете Бордо, молодой человек посчитал, что семейная винодельня способна на большее. Для начала он убрал приставку "L'" из названия. Так Шато Анжелюс сразу поднялось из середины в начало списка бордосских шато.

Для реорганизации процесса производства вина де Буар пригласил знаменитого ныне энолога Мишеля Роллана. Они решили сократить урожайность, а также начали применять технологию долговременной холодной мацерации (настаивания) сусла и выдерживать вино в маленьких бочках из дуба. Так в одно мгновение обаятельное, но простоватое вино Шато Л'Анжелюс ушло в историю, ему на смену пришло обновленное - сложное, насыщенное, концентрированное, способное красиво и долго стариться - вино Chateau Angelus, такое, каким мы его знаем сегодня.

В 1985 году, вдохновленный успехом Юбер де Буар подал заявку на повышение категории виноградника до высшей - Premier grand cru classé. Заявку тогда отклонили, но это не притупило энтузиазма Роллана и де Буара. Они продолжили напряженно работать над качеством вина и в 1989 году решились пригласить на дегустацию самого Роберта Паркера. Он высоко оценил вино Шато Анжелюс, поставив оценку 96 баллов. Последующие винтажи стабильно получали горячее одобрение и высочайшие оценки великого критика.

В 1996 году вино Анжелюс было признано одним из лучших вин Сент-Эмильона и получило категорию Premier grand cru classé (B). Но категория В (вторая категория) не удовлетворила Юбера де Буара. Он знал - его вино заслуживает первой категории, мирового признания, и выбрал беспроигрышный канал маркетинга - кинематограф. С 2006 по 2018 год вино Chateau Angelus пили персонажи двух фильмов о Джеймсе Бонде ("Казино "Рояль" и "007:Спектр"), "Жизнь в розовом цвете", "Шеф Адам Джонс", "8 подруг Оушен". Яркая желтая этикетка с колоколом запомнилась зрителям. Интерес потребителя и спрос на вино Юбера де Буара значительно вырос - всем захотелось купить Шато Анжелюс - то самое вино, что пил Джеймс Бонд. В 2012 году ему была присуждена заветная категория Premier grand cru classé (A).

Кстати, колокол на этикетке появился неспроста. "Angelus" (рус.: "Благовест") - звон большого колокола, возвещающий начало богослужения. Расположение виноградника Шато Анжелюс было таково, что работники могли слышать благовест сразу трех окрестных церквей.

Аутентификация вин Анжелюс

В начале 2000-х годов топовые вина Бордо стали необыкновенно востребованы на огромном азиатском рынке. К традиционным для бордоских виноделов рынкам сбыта - Англии, США, Германии - присоединились Китай, Гонконг, Япония, Сингапур. Спрос на самые дорогие вина мира вскоре значительно превысил предложение. Винные подделки наводнили рынок премиального алкоголя. Мошенники научились филигранно переклеивать и воссоздавать этикетки, капсулы, пробки, переливать дешевое вино в бутылки из под дорогого, и освоили другие, более элегантные методы обмана потребителя.

Чтобы защитить свой продукт и его потребителей, виноделы сегодня активно применяют современные технологии. У Шато Анжелюс тоже есть собственная система аутентификации и отслеживания бутылок. Начиная с 2014 винтажа каждая бутылка Chateau Angelus имеет уникальный NFC-микрочип, расположенный под этикеткой. Используя приложения для смартфона WID, его можно сканировать и узнать все, что случилась с вашей бутылкой на пути к вам. Приложение доступно для iOS и Android.

Чтобы убедиться в подлинности более ранних винтажей, придется получить дополнительные знания и проявить внимательность. Мы в WineTime ввиду специфики нашего ассортимента уделяем много внимания аутентификации. Некоторыми лайфхаками мы делимся в своем телеграм-канале.
Верификация вин Chateau Angelus
Источник: официальный сайт Chateau Angelus

Новая винодельня Шато Анжелюс

В 2019 году завершилось строительство новой винодельни Шато Анжелюс. Восхитительное здание занимает более 4 тысяч квадратных метров. Внутри - все необходимое для полного цикла производства второго и третьего вин шато - “Carillon d’Angelus” и “N3 d’Angelus”. Архитектурное решение вдохновлено главным символом Анжелюса - колоколом, а современные формы и технологии органично вписываются в ландшафт виноградника.