Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Вино Angelus

Семья де Буар де Лафоре, владеющая Шато Анжелюс, известна в Бордо с конца 16 века. Большую часть своей истории они были крупными землевладельцами на Левом берегу. В Сент-Эмильон они прибыли в 1910 году: тогда Морис де Буар купил небольшой виноградник площадью 3,5 га под названием Clos L’Angelus. Он основал Шато Анжелюс и занялся виноделием, продолжая постепенно расширять владения.
Колокола в Angelus
Колокола в Angelus
Источник: официальный сайт Chateau Margaux

Вино Angelus - долгий путь к успеху.

С конца XVIII века и по сей день Шато Анжелюс владеют представители семьи де Буар де Лафоре (фр.: de Boüard de Laforest). Поколения виноделов столетиями выращивали на этой земле прекрасное бордо, однако настоящая мировая известность ждала вино Анжелюс уже в новом тысячелетии.

К началу 1980-х годов Сhateau L'Аngelus (таково первоначальное название) имело хорошую репутацию, вино маркировалось Grand cru classé и было хорошо известно французским любителям вина. В это время в права наследования вступает Юбер де Буар де Лафоре. Получив энологическое образование в Университете Бордо, молодой человек посчитал, что семейная винодельня способна на большее. Для начала он убрал приставку "L'" из названия. Так Шато Анжелюс сразу поднялось из середины в начало списка бордосских шато.

Для реорганизации процесса производства вина де Буар пригласил знаменитого ныне энолога Мишеля Роллана. Они решили сократить урожайность, а также начали применять технологию долговременной холодной мацерации (настаивания) сусла и выдерживать вино в маленьких бочках из дуба. Так в одно мгновение обаятельное, но простоватое вино Шато Л'Анжелюс ушло в историю, ему на смену пришло обновленное - сложное, насыщенное, концентрированное, способное красиво и долго стариться - вино Chateau Angelus, такое, каким мы его знаем сегодня.

В 1985 году, вдохновленный успехом Юбер де Буар подал заявку на повышение категории виноградника до высшей - Premier grand cru classé. Заявку тогда отклонили, но это не притупило энтузиазма Роллана и де Буара. Они продолжили напряженно работать над качеством вина и в 1989 году решились пригласить на дегустацию самого Роберта Паркера. Он высоко оценил вино Шато Анжелюс, поставив оценку 96 баллов. Последующие винтажи стабильно получали горячее одобрение и высочайшие оценки великого критика.

В 1996 году вино Анжелюс было признано одним из лучших вин Сент-Эмильона и получило категорию Premier grand cru classé (B). Но категория В (вторая категория) не удовлетворила Юбера де Буара. Он знал - его вино заслуживает первой категории, мирового признания, и выбрал беспроигрышный канал маркетинга - кинематограф. С 2006 по 2018 год вино Chateau Angelus пили персонажи двух фильмов о Джеймсе Бонде ("Казино "Рояль" и "007:Спектр"), "Жизнь в розовом цвете", "Шеф Адам Джонс", "8 подруг Оушен". Яркая желтая этикетка с колоколом запомнилась зрителям. Интерес потребителя и спрос на вино Юбера де Буара значительно вырос - всем захотелось купить Шато Анжелюс - то самое вино, что пил Джеймс Бонд. В 2012 году ему была присуждена заветная категория Premier grand cru classé (A).

Кстати, колокол на этикетке появился неспроста. "Angelus" (рус.: "Благовест") - звон большого колокола, возвещающий начало богослужения. Расположение виноградника Шато Анжелюс было таково, что работники могли слышать благовест сразу трех окрестных церквей.

Аутентификация вин Анжелюс

В начале 2000-х годов топовые вина Бордо стали необыкновенно востребованы на огромном азиатском рынке. К традиционным для бордоских виноделов рынкам сбыта - Англии, США, Германии - присоединились Китай, Гонконг, Япония, Сингапур. Спрос на самые дорогие вина мира вскоре значительно превысил предложение. Винные подделки наводнили рынок премиального алкоголя. Мошенники научились филигранно переклеивать и воссоздавать этикетки, капсулы, пробки, переливать дешевое вино в бутылки из под дорогого, и освоили другие, более элегантные методы обмана потребителя.

Чтобы защитить свой продукт и его потребителей, виноделы сегодня активно применяют современные технологии. У Шато Анжелюс тоже есть собственная система аутентификации и отслеживания бутылок. Начиная с 2014 винтажа каждая бутылка Chateau Angelus имеет уникальный NFC-микрочип, расположенный под этикеткой. Используя приложения для смартфона WID, его можно сканировать и узнать все, что случилась с вашей бутылкой на пути к вам. Приложение доступно для iOS и Android.

Чтобы убедиться в подлинности более ранних винтажей, придется получить дополнительные знания и проявить внимательность. Мы в WineTime ввиду специфики нашего ассортимента уделяем много внимания аутентификации. Некоторыми лайфхаками мы делимся в своем телеграм-канале.
Верификация вин Chateau Angelus
Источник: официальный сайт Chateau Angelus

Новая винодельня Шато Анжелюс

В 2019 году завершилось строительство новой винодельни Шато Анжелюс. Восхитительное здание занимает более 4 тысяч квадратных метров. Внутри - все необходимое для полного цикла производства второго и третьего вин шато - “Carillon d’Angelus” и “N3 d’Angelus”. Архитектурное решение вдохновлено главным символом Анжелюса - колоколом, а современные формы и технологии органично вписываются в ландшафт виноградника.