Click to order
Корзина
Total: 
Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение 5 минут.
Наша винотека WineTime на улице Бутлерова, 17Б работает каждый день с 10:00 до 21:00

Шато Марго

Шато Марго — хозяйство в Бордо, выпускающее одно из самых знаменитых и дорогих вин мира. По данным wine-searcher, средняя цена за бутылку Chateau Margaux составляет 732 евро. При этом стоимость удачных винтажей колеблется в районе 1000 евро, а неудачные винтажи едва ли можно купить менее чем за 500 евро.

Grand vin Chateau Margaux еще в позапрошлом веке стало символом роскошного образа жизни и хорошего вкуса. Стремясь подчеркнуть статус и характер своих персонажей, Эдгар Аллан По уже в 1840-е годы ставил им на стол бутылку Шато Марго. Этим приемом потом пользовались многие как зарубежные, так и русские писатели, а в XX веке его переняли кинематографисты. Шато Марго и сегодня регулярно появляется на кино- и телеэкране: «Безумцы», «Аббатство Даунтон», «Офис», «Бэтмен против Супермена», «Невыносимая жестокость», «Стив Джобс», «Американская история ужасов». В кино «снимались» 1953, 1995, 2003 и другие винтажи. И вряд ли хоть кто-то решится заподозрить Менцелопулосов, владельцев хозяйства, в коммерческом размещении своей продукции. Просто все дело в том, что «Chateau Margaux», похоже, самый сильный винный бренд в мире.
План хозяйства в 17 веке
План поместья в 17 веке.
Источник: официальный сайт Chateau Margaux

Вино Марго. История виноградника.

Место, где сегодня располагается виноградник Марго, в письменных источниках впервые упоминается в XII веке под именем La Mothe de Margaux («холм Марго»). Изучая историю и географию Медока, можно обнаружить, что ландшафт этого региона — преимущественно равнинный, с незначительным перепадом высот. Поэтому каждый холмик, каждая, бросающаяся в глаза возвышенность, привлекала внимание и заслуживала имя собственное.

С распространением в Бордо виноделия стало понятно, что именно на склонах холмов благодаря естественному дренажу создаются лучшие условия для развития лозы и созревания винограда. Владельцы виноградников на холмах использовали это как коммерческое преимущество и обязательно указывали на этикетке. Память об особенностях рельефа в своих названиях навсегда сохранили многие хозяйства Бордо. Так, «лафит» в Lafite Rothschild произошло от гасконского la hite («холмик»). Из гасконского же пришло cos («гравийный холм»), которое сохранилось в имени Cos d’Estournel в Сент-Эстефе. Шато Марго тоже не стало исключением.

История вина Margaux началась в 1570—1580-х годах. Тогда новый владелец Пьер де Лестоннак уничтожил все посевы зерновых и посадил на их месте виноградные лозы. Спустя столетие, в 1680 году, общая площадь поместья составляла уже 265 гектаров, треть этих земель была отведена под лозы. Удивительно, но это соотношение сохраняется по сей день: территория за 400 с лишним лет не сократилась ни на акр, а сегодняшний виноградник — это все те же 80 гектаров, гениально отобранные еще в XVI веке участки с выдающимися характеристиками, создающие идеальные условия для лоз. Здесь уникальная мозаика из типов почв: нижний слой — глина и известняк, верхний — гравий, крупный и мелкий. Лучший участок — 25 гектаров на самой вершине плато, глубина слоя гравия здесь наибольшая.
Главное здание Шато Марго
Главное здание Шато Марго.
Источник: Decanter

«Версаль Медока»

В 1815 году было завершено строительство главного здания шато — того самого, что изображено на этикетках всех вин Chateau Margaux. Тогдашний владелец хозяйства, маркиз де Колонилла, снес старый средневековый замок и нанял самого модного французского архитектора тех лет — Луи Комба. Комб создал не просто шедевр неоклассической архитектуры, позднее названный «Версалем Медока».

Главное здание — храм вина с белоснежными античными колоннами — только часть проекта. Вокруг него Комб построил целый винодельческий городок с домиками для работников, хозяйственными и служебными постройками, бондарной мастерской и всем необходимым для осуществления полного цикла производства самого лучшего в мире вина. Задуманный и воплощенный Комбом план обновления хозяйства, в том числе погреба для выдержки вина, оказался настолько хорошо продуман, что полностью удовлетворял всех виноделов Шато Марго в течение последующих 200 лет. Новую винодельню построили лишь в 2015 году.

Chateau Margaux Premier Grand Cru Classe

Торговая палата Франции в 1855 году по приказу Наполеона III выбрала вина Бордо для участия во второй «Всемирной выставке в Париже». Так появилась знаменитая «Официальная классификация вин Бордо 1855 года». Вина в ней распределялись по пяти категориям в соответствии с ценой и качеством. Вино Chateau Margaux вместе с винами Лафит, Латур и О-Брион попало в высшую категорию — «Premier Cru».
Многие исследователи считают, что принципы современного виноделия Бордо зародились именно в Шато Марго. Подробнее об этом читайте в нашем тексте «10 интересных фактов о Chateau Margaux».
Коринн и Андре Менцелопулос
Коринн и Андре Менцелопулос.
Источник: сайт Шато Марго

Шато Марго в XX веке

С 1977 года поместье Марго принадлежит семье Менцелопулос. Андре Менцелопулос родился в 1915 году в греческом городе Патры. Образование он получил во Франции: изучал литературу в Гренобле. Много лет провел на Дальнем Востоке — в Бирме, Китае, Индии и Пакистане, где построил бизнес по торговле зерном. Вернувшись в Европу в середине 1950-х, он купил сеть продуктовых магазинов Felix Potin и успешно ее развил.

В 1970-е Андре заинтересовался виноделием. То были темные времена для Бордо. Качество вина никуда не годилось: требовалось радикальное изменение подхода — на винограднике и в погребе. Но инвесторов вино не интересовало, а виноделы не обладали финансовым ресурсом для качественного рывка. Менцелопулос стал первым крупным инвестором, предтечей «золотого века» Бордо.

В Шато Марго он влюбился с первого взгляда: ионические колонны Комба потом всегда напоминали ему о родной Греции. В восстановление хозяйства было вложено много не только финансовых ресурсов, но и личных сил Менцелопулоса. Он призвал на помощь великого Эмиля Пейно, отца современной энологии. Вместе они восстановили виноградник, пересадили лозы, усложнив селекцию, вернули вторую линейку вина — Pavillon Rouge, наладили выпуск белого вина. Они внедрили выдержку вина в бочках из нового дуба и технически переоснастили погреб. Главное здание было отреставрировано.

Результаты работы Пейно и Менцелопулоса были заметны уже на 1978 винтаже: это была принципиально иная ступень качества вина Chateau Margaux. Андре умер в 1980 году, не застав ренессанса Марго, фундамент которого он заложил. Андре сменила его дочь Коринн Менцелопулос. Она управляла поместьем в 1980-х, когда после великого 1982 винтажа на бордоские гран крю стала с интересом поглядывать американская аудитория. Она справилась со сложными винтажами начала 1990-х и привела Марго в новое столетие, первые десятилетия которого принесли винам Бордо оглушительный успех в Японии, Китае, Гонконге, Сингапуре, России. Спрос и цены на Chateau Margaux и другие grand cru каждый год били поразительные рекорды.

Сегодня в управлении хозяйством Коринн помогают ее дети — Александра и Алексис. Новые времена бросают Шато Марго новые вызовы. Переход на органическое хозяйствование сейчас представляется единственным способом справиться с последствиями глобального изменения климата. Chateau Margaux 2017 стало их первым полностью органическим вином. Планируется, что в ближайшем будущем к нему присоединится и вторая линейка Pavillon Rouge. Также на некоторых участках виноградника проводятся эксперименты с биодинамическими практиками.