Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Шато Марго

Шато Марго — хозяйство в Бордо, выпускающее одно из самых знаменитых и дорогих вин мира. По данным wine-searcher, средняя цена за бутылку Chateau Margaux составляет 732 евро. При этом стоимость удачных винтажей колеблется в районе 1000 евро, а неудачные винтажи едва ли можно купить менее чем за 500 евро.

Grand vin Chateau Margaux еще в позапрошлом веке стало символом роскошного образа жизни и хорошего вкуса. Стремясь подчеркнуть статус и характер своих персонажей, Эдгар Аллан По уже в 1840-е годы ставил им на стол бутылку Шато Марго. Этим приемом потом пользовались многие как зарубежные, так и русские писатели, а в XX веке его переняли кинематографисты. Шато Марго и сегодня регулярно появляется на кино- и телеэкране: «Безумцы», «Аббатство Даунтон», «Офис», «Бэтмен против Супермена», «Невыносимая жестокость», «Стив Джобс», «Американская история ужасов». В кино «снимались» 1953, 1995, 2003 и другие винтажи. И вряд ли хоть кто-то решится заподозрить Менцелопулосов, владельцев хозяйства, в коммерческом размещении своей продукции. Просто все дело в том, что «Chateau Margaux», похоже, самый сильный винный бренд в мире.
План хозяйства в 17 веке
План поместья в 17 веке.
Источник: официальный сайт Chateau Margaux

Вино Марго. История виноградника.

Место, где сегодня располагается виноградник Марго, в письменных источниках впервые упоминается в XII веке под именем La Mothe de Margaux («холм Марго»). Изучая историю и географию Медока, можно обнаружить, что ландшафт этого региона — преимущественно равнинный, с незначительным перепадом высот. Поэтому каждый холмик, каждая, бросающаяся в глаза возвышенность, привлекала внимание и заслуживала имя собственное.

С распространением в Бордо виноделия стало понятно, что именно на склонах холмов благодаря естественному дренажу создаются лучшие условия для развития лозы и созревания винограда. Владельцы виноградников на холмах использовали это как коммерческое преимущество и обязательно указывали на этикетке. Память об особенностях рельефа в своих названиях навсегда сохранили многие хозяйства Бордо. Так, «лафит» в Lafite Rothschild произошло от гасконского la hite («холмик»). Из гасконского же пришло cos («гравийный холм»), которое сохранилось в имени Cos d’Estournel в Сент-Эстефе. Шато Марго тоже не стало исключением.

История вина Margaux началась в 1570—1580-х годах. Тогда новый владелец Пьер де Лестоннак уничтожил все посевы зерновых и посадил на их месте виноградные лозы. Спустя столетие, в 1680 году, общая площадь поместья составляла уже 265 гектаров, треть этих земель была отведена под лозы. Удивительно, но это соотношение сохраняется по сей день: территория за 400 с лишним лет не сократилась ни на акр, а сегодняшний виноградник — это все те же 80 гектаров, гениально отобранные еще в XVI веке участки с выдающимися характеристиками, создающие идеальные условия для лоз. Здесь уникальная мозаика из типов почв: нижний слой — глина и известняк, верхний — гравий, крупный и мелкий. Лучший участок — 25 гектаров на самой вершине плато, глубина слоя гравия здесь наибольшая.
Главное здание Шато Марго
Главное здание Шато Марго.
Источник: Decanter

«Версаль Медока»

В 1815 году было завершено строительство главного здания шато — того самого, что изображено на этикетках всех вин Chateau Margaux. Тогдашний владелец хозяйства, маркиз де Колонилла, снес старый средневековый замок и нанял самого модного французского архитектора тех лет — Луи Комба. Комб создал не просто шедевр неоклассической архитектуры, позднее названный «Версалем Медока».

Главное здание — храм вина с белоснежными античными колоннами — только часть проекта. Вокруг него Комб построил целый винодельческий городок с домиками для работников, хозяйственными и служебными постройками, бондарной мастерской и всем необходимым для осуществления полного цикла производства самого лучшего в мире вина. Задуманный и воплощенный Комбом план обновления хозяйства, в том числе погреба для выдержки вина, оказался настолько хорошо продуман, что полностью удовлетворял всех виноделов Шато Марго в течение последующих 200 лет. Новую винодельню построили лишь в 2015 году.

Chateau Margaux Premier Grand Cru Classe

Торговая палата Франции в 1855 году по приказу Наполеона III выбрала вина Бордо для участия во второй «Всемирной выставке в Париже». Так появилась знаменитая «Официальная классификация вин Бордо 1855 года». Вина в ней распределялись по пяти категориям в соответствии с ценой и качеством. Вино Chateau Margaux вместе с винами Лафит, Латур и О-Брион попало в высшую категорию — «Premier Cru».
Многие исследователи считают, что принципы современного виноделия Бордо зародились именно в Шато Марго. Подробнее об этом читайте в нашем тексте «10 интересных фактов о Chateau Margaux».
Коринн и Андре Менцелопулос
Коринн и Андре Менцелопулос.
Источник: сайт Шато Марго

Шато Марго в XX веке

С 1977 года поместье Марго принадлежит семье Менцелопулос. Андре Менцелопулос родился в 1915 году в греческом городе Патры. Образование он получил во Франции: изучал литературу в Гренобле. Много лет провел на Дальнем Востоке — в Бирме, Китае, Индии и Пакистане, где построил бизнес по торговле зерном. Вернувшись в Европу в середине 1950-х, он купил сеть продуктовых магазинов Felix Potin и успешно ее развил.

В 1970-е Андре заинтересовался виноделием. То были темные времена для Бордо. Качество вина никуда не годилось: требовалось радикальное изменение подхода — на винограднике и в погребе. Но инвесторов вино не интересовало, а виноделы не обладали финансовым ресурсом для качественного рывка. Менцелопулос стал первым крупным инвестором, предтечей «золотого века» Бордо.

В Шато Марго он влюбился с первого взгляда: ионические колонны Комба потом всегда напоминали ему о родной Греции. В восстановление хозяйства было вложено много не только финансовых ресурсов, но и личных сил Менцелопулоса. Он призвал на помощь великого Эмиля Пейно, отца современной энологии. Вместе они восстановили виноградник, пересадили лозы, усложнив селекцию, вернули вторую линейку вина — Pavillon Rouge, наладили выпуск белого вина. Они внедрили выдержку вина в бочках из нового дуба и технически переоснастили погреб. Главное здание было отреставрировано.

Результаты работы Пейно и Менцелопулоса были заметны уже на 1978 винтаже: это была принципиально иная ступень качества вина Chateau Margaux. Андре умер в 1980 году, не застав ренессанса Марго, фундамент которого он заложил. Андре сменила его дочь Коринн Менцелопулос. Она управляла поместьем в 1980-х, когда после великого 1982 винтажа на бордоские гран крю стала с интересом поглядывать американская аудитория. Она справилась со сложными винтажами начала 1990-х и привела Марго в новое столетие, первые десятилетия которого принесли винам Бордо оглушительный успех в Японии, Китае, Гонконге, Сингапуре, России. Спрос и цены на Chateau Margaux и другие grand cru каждый год били поразительные рекорды.

Сегодня в управлении хозяйством Коринн помогают ее дети — Александра и Алексис. Новые времена бросают Шато Марго новые вызовы. Переход на органическое хозяйствование сейчас представляется единственным способом справиться с последствиями глобального изменения климата. Chateau Margaux 2017 стало их первым полностью органическим вином. Планируется, что в ближайшем будущем к нему присоединится и вторая линейка Pavillon Rouge. Также на некоторых участках виноградника проводятся эксперименты с биодинамическими практиками.