Место, где сегодня располагается виноградник Марго, в письменных источниках впервые упоминается в XII веке под именем La Mothe de Margaux («холм Марго»). Изучая историю и географию Медока, можно обнаружить, что ландшафт этого региона — преимущественно равнинный, с незначительным перепадом высот. Поэтому каждый холмик, каждая, бросающаяся в глаза возвышенность, привлекала внимание и заслуживала имя собственное.
С распространением в Бордо виноделия стало понятно, что именно на склонах холмов благодаря естественному дренажу создаются лучшие условия для развития лозы и созревания винограда. Владельцы виноградников на холмах использовали это как коммерческое преимущество и обязательно указывали на этикетке. Память об особенностях рельефа в своих названиях навсегда сохранили многие хозяйства Бордо. Так, «лафит» в Lafite Rothschild произошло от гасконского la hite («холмик»). Из гасконского же пришло cos («гравийный холм»), которое сохранилось в имени Cos d’Estournel в Сент-Эстефе. Шато Марго тоже не стало исключением.
История вина Margaux началась в 1570—1580-х годах. Тогда новый владелец Пьер де Лестоннак уничтожил все посевы зерновых и посадил на их месте виноградные лозы. Спустя столетие, в 1680 году, общая площадь поместья составляла уже 265 гектаров, треть этих земель была отведена под лозы. Удивительно, но это соотношение сохраняется по сей день: территория за 400 с лишним лет не сократилась ни на акр, а сегодняшний виноградник — это все те же 80 гектаров, гениально отобранные еще в XVI веке участки с выдающимися характеристиками, создающие идеальные условия для лоз. Здесь уникальная мозаика из типов почв: нижний слой — глина и известняк, верхний — гравий, крупный и мелкий. Лучший участок — 25 гектаров на самой вершине плато, глубина слоя гравия здесь наибольшая.