В 1955 году у вин Сент-Эмильона появилась своя Классификация. В отличие от Классификации вин с Левого берега 1855 года, этот список обновляется каждые 10 лет. С 1955 по 2012 год Cheval Blanc и Ausone единственные обладали в нем высшим статусом St Emilion Premier Grand Cru Classe A. Затем к ним присоединились Анжелюс и Пави.
Первоначально Классификация создавалась на базе авторитета Шеваль Блан и Озон. Лишь эти два хозяйства в 1950-е годы были хорошо известны любителям вина за пределами Сент-Эмильона. Новая Классификация была призвана расширить эти представления, показать, что в Сент-Эмильоне есть еще немало вин, сравнимых с этими двумя, и продвинуть на рынок новые бренды. Малоизвестные хозяйства, таким образом, равнялись качество вин Cheval Blanc и Ausone, а два великих хозяйства обеспечивали Классификации легитимность и статус.
Все изменилось летом 2021 года: за год до очередного обновления списка лучших хозяйств, Шеваль Блан и Озон объявили о добровольном выходе из Классификации. Владельцы обоих шато сообщили, что более не разделяют философию, ценности и критерии Классификации, которая ставит маркетинг и пиар выше качества вина. Это решение спровоцировало скандал и сдвинуло с мертвой точки разрешение конфликта, уходящего корнями в далекий 2006 год, когда результат обновления классификации и вовсе был отменен. Осенью 2021 года в суде Бордо удалось доказать, что хозяин Шато Анжелюс Юбер де Буар «оказал влияние» на результат обновления Классификации в 2012 году. В начале января 2022 Анжелюс также добровольно покинул этот многострадальный список.
Интересно, что и Шеваль Блан, и Озон, и даже Анжелюс выход из Классификации Сент-Эмильона пошел только на пользу. По данным виноторговой онлайн-площадки Liv-Ex, за время, прошедшее с момента объявлений об уходе, цены на их вина только выросли.