Click to order
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать спецпредложения и промокоды на скидки:

Chateau Cheval Blanc

Шато Шеваль Блан — знаменитое вино из вин Сент-Эмильона, региона на Правом берегу Бордо. Многие эксперты считают его лучшим вином региона, другие полагают, что высшую ступень местного пьедестала с Шеваль Блан делит Шато Озон.
Вид на Chateau Cheval Blanc
Вид на Chateau Cheval Blanc
Источник: официальный сайт Chateau Cheval Blanc

История Шато Шеваль Блан

Поместье, прославившееся под именем белой лошади (фр. cheval blanc — «белая лошадь»), было основано в 1832 году. Тогда семья Дюкасс купила у владельцев Шато Фижак 15 гектаров земли на границе с Помролем. Значительная часть приобретенных владений представляла собой склон холма, покрытый гравием, — уникальный терруар для Сент-Эмильона, где обычно преобладают глина, песок и известняк.

Эти почвы лучше всех в регионе подходили для выращивания винограда, и прекрасное вино не заставило себя долго ждать: на Всемирных выставках в Лондоне (1862) и Париже (1867) вино Шато Шеваль Блан было отмечено медалями. Изображения этих медалей можно рассмотреть на этикетке главного вина поместья.

В 1871 году семья Лоссак-Фуркад, наследники семьи Дюкасс, увеличила площадь виноградника до 41 гектара. Этот размер сохраняется по сей день, при этом 80% земель покрыты гравием, который надежно сохраняет тепло. Благодаря этой особенности терруара в Шеваль Блан, помимо традиционных для Сент-Эмильона мерло и каберне фран, выращивают еще и каберне совиньон, поздно созревающий и не распространенный в этих прохладных землях сорт. Самым старым лозам в хозяйстве — каберне фран — более ста лет: они были посажены в 1920 году.

Chateau Cheval Blanc — одно из самых долгоживущих и стабильных вин в мире. Великие винтажи прошлого столетия — 1900, 1929, 1947 — живы и сегодня. Уникальный терруар даже в сложных винтажах позволял виноделам добиваться удовлетворительных результатов, ну, а в великие годы он неизменно дарил выдающиеся вина.

В 1998 году предприниматели Бернар Арно и Альбер Фрер купили Шато Шеваль Блан у наследников семьи Лоссак-Фуркад. В 2009 году долю Арно приобрела его компания LVMH, владеющая множеством люксовых брендов. По слухам, сумма сделки составила 15 млн евро за гектар.
Лозы Cheval Blanc
Лозы Cheval Blanc
Источник: официальный сайт Chateau Cheval Blanc

Винодельня Chateau Cheval Blanc

Сохраняя внешний консерватизм и оставаясь классическим дорогим вином из Бордо, Шато Шеваль Блан, тем не менее, развивается в соответсвии с новейшими агроэкологическими трендами. В 2011 году в Шато Шеваль Блан открылась новая винодельня, одна из самых современных в Сент Эмильоне. Винодельческое предприятие полного цикла обошлось хозяйству в 20 миллионов долларов. На виноградниках поддерживается биоразнообразие, то есть выращиваются не только лозы, но и другие растения — дикорастущие травы, цветы, деревья, не уничтожаются колонии насекомых. Это позволяет создать на винограднике самостоятельную замкнутую экосистему, ведь если вокруг лоз создана здоровая природная среда, то и вино получается гораздо качественнее и здоровее. Доли сортов на винограднике: 53% каберне фран, 42% мерло, 5% каберне совиньон. Их пропорции в финальных блендах меняются в зависимости от характеристик каждого конкретного винтажа. Бывает, что каберне совиньон вовсе не попадает в бленд главного вина, и в такие годы Chateau Cheval Blanc по стилю тяготеет ближе к классическим сент-эмильонским винам. Выдержка в 100% новом дубе около 18 месяцев.
Новая винодельня Chateau Cheval Blanc
Новая винодельня Chateau Cheval Blanc
Источник: официальный сайт Cheval Blanc

Вино Cheval Blanc и Классификация вин Сент-Эмильона

В 1955 году у вин Сент-Эмильона появилась своя Классификация. В отличие от Классификации вин с Левого берега 1855 года, этот список обновляется каждые 10 лет. С 1955 по 2012 год Cheval Blanc и Ausone единственные обладали в нем высшим статусом St Emilion Premier Grand Cru Classe A. Затем к ним присоединились Анжелюс и Пави.

Первоначально Классификация создавалась на базе авторитета Шеваль Блан и Озон. Лишь эти два хозяйства в 1950-е годы были хорошо известны любителям вина за пределами Сент-Эмильона. Новая Классификация была призвана расширить эти представления, показать, что в Сент-Эмильоне есть еще немало вин, сравнимых с этими двумя, и продвинуть на рынок новые бренды. Малоизвестные хозяйства, таким образом, равнялись качество вин Cheval Blanc и Ausone, а два великих хозяйства обеспечивали Классификации легитимность и статус.

Все изменилось летом 2021 года: за год до очередного обновления списка лучших хозяйств, Шеваль Блан и Озон объявили о добровольном выходе из Классификации. Владельцы обоих шато сообщили, что более не разделяют философию, ценности и критерии Классификации, которая ставит маркетинг и пиар выше качества вина. Это решение спровоцировало скандал и сдвинуло с мертвой точки разрешение конфликта, уходящего корнями в далекий 2006 год, когда результат обновления классификации и вовсе был отменен. Осенью 2021 года в суде Бордо удалось доказать, что хозяин Шато Анжелюс Юбер де Буар «оказал влияние» на результат обновления Классификации в 2012 году. В начале января 2022 Анжелюс также добровольно покинул этот многострадальный список.

Интересно, что и Шеваль Блан, и Озон, и даже Анжелюс выход из Классификации Сент-Эмильона пошел только на пользу. По данным виноторговой онлайн-площадки Liv-Ex, за время, прошедшее с момента объявлений об уходе, цены на их вина только выросли.
Chateau Cheval Blanc 1947
Chateau Cheval Blanc 1947

Роберт Паркер и Шеваль Блан 1981 года

Жак Эбрар, управляющий Шато Шеваль Блан в начале 1980-х, был сильно возмущен низкой оценкой, которую знаменитый критик Роберт Паркер поставил вину урожая 1981 года, попробовав его из бочки. Какие именно баллы поставил критик, сейчас выяснить невозможно: эти записи не представлены на официальном сайте Wine Advocate robertparker.com. Известно только, что с 1998 по 2010 годы этот винтаж Cheval Blanc получал от разных критиков (в том числе от Паркера) оценки в диапазоне от 89 до 92.

Некоторое время спустя Эбрар пригласил Паркера попробовать вино еще раз. Когда критик приехал, управляющий спустил на него своего пса. Пока гость отбивался от нападавшего, Эбрар безучастно наблюдал за сценой со стороны. Со слов Паркера известно, что после того как он попросил бинт, чтобы перевязать рану на ноге, Эбрар протянул ему копию выпуска Wine Advocate с обидной рецензией. Эбрар же утверждает, что никакой раны вовсе не было.

Примечательно, что Роберт Паркер все-таки попробовал то вино Chateau Cheval Blanc снова. Он отметил, что вино «заметно преобразилось» за время, прошедшее с предыдущей дегустации, и в следующем выпуске Wine Advocate добавил баллов.