Снижены цены на лучшие вина мира: Франция, Италия, Испания, США. 
Click to order
Корзина
Total: 
Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение 5 минут.
Наша винотека WineTime на улице Бутлерова, 17Б работает каждый день с 10:00 до 21:00

Chateau Haut-Brion

В Шато О-Брион — старейшее хозяйство Пессак-Леоньяна и всего Бордо и одно из пяти главных вин этого региона. Название О-Брион происходит от briga («холм» в переводе с кельтского). Это позволяет предположить, что местность, где сейчас располагается виноградник, была чем-то примечательна уже в первые века христианской эры, когда ее заселили кельты. Виноград же здесь начали выращивать в первой четверти XV века.

История вина Chateau Haut-Brion

Расцвет О-Бриона связан с семьей Понтак. В 1525 году Жан де Понтак женился на дочери главы Либурна Жанне де Беллон. В качестве приданого за ней значилось Шато О-Брион. Жан де Понтак успел построить знаменитое главное здание шато, а его потомки не жалели средств на промоцию и сделали Chateau Haut-Brion одним из самых успешных французских вин.

Так, известно, что в погребе английского короля Карла II во второй половине XVII века было более полусотни бутылок вина Hobriono. В 1666 году, сразу после Великого лондонского пожара, Понтаки открыли в разоренной бедствием английской столице таверну «Голова Понтака». У богатых лондонцев и представителей богемы снова появилось место для приятного досуга: здесь подавали вкуснейшую французскую еду в сопровождении — конечно же — вина О-Брион.

Вклад Понтаков в виноделие сложно переоценить. В О-Брионе они создавали вино такого качества, какое Бордо прежде не видывало. Chateau Haut-Brion стало первым по-настоящему долгоживущим вином: Понтаки значительно увеличили время бочковой выдержки, а также впервые стали доливать вино в бочку взамен испаряющегося. Благодаря этому свободного пространства (и, соответственно, кислорода) в бочке становилось меньше, вино дольше окислялось, дольше сохраняло свежесть и молодость. Также именно в О-Брионе впервые начали применять ремонтажные техники и переливать вино для избавления от осадка.

Томас Джефферсон, в будущем — американский президент, а тогда посол Штатов во Франции, был большим любителем вина, очень ценил качество вин Шато О-Брион и даже посещал само хозяйство в мае 1787 года.

Во второй половине XVIII века история поместья О-Брион связана с именем Жозефа де Фюмеля, верного слуги короля и увлеченного винодела, не пережившего годы революционного террора. Подробнее о том, как жили главные поместья Бордо в эпоху Революции, читайте в переведенном нами тексте Джейн Энсон «Французская революция: Premier Cru Бордо на линии огня».

В 1855 году Шато О-Брион встало на первую ступеньку рейтинга лучших вин Бордо вместе с Лафитом, Марго и Латуром, также получившими статус Первых крю в Официальной классификации вин Бордо.

В 1935 году Шато О-Брион и виноградники покупает Кларенс Диллон, экономист из Штатов. Сегодня поместьем управляют его наследники. Его внучка Джоан Диллон, управлявшая О-Брионом до 2008 года, была замужем за принцем Карлом Люксембургским. Во главе хозяйства Джоан сменил ее сын Роберт.

Вино Шато О-Брион сегодня

Виноградники О-Бриона располагаются на склонах холмов высотой 27 метров. Почва: глина, известняк, сверху - глубокий слой гравия. Его глубина в некоторых местах может достигать 18 метров! Благодаря глинистым почвам на виноградниках О-Брион преобладает мерло (почти половина всех лоз). Самым старым лозам хозяйства 90 лет.

Ограниченным тиражом выпускается белое вино Chateau Haut-Brion Blanc. Еще одно белое вино - La Clarte du Haut Brion Blanc - совместный проект Шато О-Брион и его знаменитого соседа Шато Ля Миссьон О-Брион, бленд из урожая с обоих виноградников.

Главное вино поместья - Chateau Haut-Brion - выдерживают в бочках (100% новый французский дуб) в течение двух лет. Больше половины бочек О-Брион изготавливают в собственной бондарной мастерской. Сорта смешивают в готовый бленд сразу после малолактической ферментации, перед выдержкой. У хозяйства есть и вторая линейка красного вина - Le Clarence de Haut-Brion.