Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Chateau Haut-Brion

В Шато О-Брион — старейшее хозяйство Пессак-Леоньяна и всего Бордо и одно из пяти главных вин этого региона. Название О-Брион происходит от briga («холм» в переводе с кельтского). Это позволяет предположить, что местность, где сейчас располагается виноградник, была чем-то примечательна уже в первые века христианской эры, когда ее заселили кельты. Виноград же здесь начали выращивать в первой четверти XV века.

История вина Chateau Haut-Brion

Расцвет О-Бриона связан с семьей Понтак. В 1525 году Жан де Понтак женился на дочери главы Либурна Жанне де Беллон. В качестве приданого за ней значилось Шато О-Брион. Жан де Понтак успел построить знаменитое главное здание шато, а его потомки не жалели средств на промоцию и сделали Chateau Haut-Brion одним из самых успешных французских вин.

Так, известно, что в погребе английского короля Карла II во второй половине XVII века было более полусотни бутылок вина Hobriono. В 1666 году, сразу после Великого лондонского пожара, Понтаки открыли в разоренной бедствием английской столице таверну «Голова Понтака». У богатых лондонцев и представителей богемы снова появилось место для приятного досуга: здесь подавали вкуснейшую французскую еду в сопровождении — конечно же — вина О-Брион.

Вклад Понтаков в виноделие сложно переоценить. В О-Брионе они создавали вино такого качества, какое Бордо прежде не видывало. Chateau Haut-Brion стало первым по-настоящему долгоживущим вином: Понтаки значительно увеличили время бочковой выдержки, а также впервые стали доливать вино в бочку взамен испаряющегося. Благодаря этому свободного пространства (и, соответственно, кислорода) в бочке становилось меньше, вино дольше окислялось, дольше сохраняло свежесть и молодость. Также именно в О-Брионе впервые начали применять ремонтажные техники и переливать вино для избавления от осадка.

Томас Джефферсон, в будущем — американский президент, а тогда посол Штатов во Франции, был большим любителем вина, очень ценил качество вин Шато О-Брион и даже посещал само хозяйство в мае 1787 года.

Во второй половине XVIII века история поместья О-Брион связана с именем Жозефа де Фюмеля, верного слуги короля и увлеченного винодела, не пережившего годы революционного террора. Подробнее о том, как жили главные поместья Бордо в эпоху Революции, читайте в переведенном нами тексте Джейн Энсон «Французская революция: Premier Cru Бордо на линии огня».

В 1855 году Шато О-Брион встало на первую ступеньку рейтинга лучших вин Бордо вместе с Лафитом, Марго и Латуром, также получившими статус Первых крю в Официальной классификации вин Бордо.

В 1935 году Шато О-Брион и виноградники покупает Кларенс Диллон, экономист из Штатов. Сегодня поместьем управляют его наследники. Его внучка Джоан Диллон, управлявшая О-Брионом до 2008 года, была замужем за принцем Карлом Люксембургским. Во главе хозяйства Джоан сменил ее сын Роберт.

Вино Шато О-Брион сегодня

Виноградники О-Бриона располагаются на склонах холмов высотой 27 метров. Почва: глина, известняк, сверху - глубокий слой гравия. Его глубина в некоторых местах может достигать 18 метров! Благодаря глинистым почвам на виноградниках О-Брион преобладает мерло (почти половина всех лоз). Самым старым лозам хозяйства 90 лет.

Ограниченным тиражом выпускается белое вино Chateau Haut-Brion Blanc. Еще одно белое вино - La Clarte du Haut Brion Blanc - совместный проект Шато О-Брион и его знаменитого соседа Шато Ля Миссьон О-Брион, бленд из урожая с обоих виноградников.

Главное вино поместья - Chateau Haut-Brion - выдерживают в бочках (100% новый французский дуб) в течение двух лет. Больше половины бочек О-Брион изготавливают в собственной бондарной мастерской. Сорта смешивают в готовый бленд сразу после малолактической ферментации, перед выдержкой. У хозяйства есть и вторая линейка красного вина - Le Clarence de Haut-Brion.