Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

GAJA

"Gaja" - одна из главных виноделен Пьемонта. Ее значение в винной истории Италии сложно переоценить.

Вино Gaja

«Gaja» — одна из главных виноделен Пьемонта. Ее значение в винной истории Италии сложно переоценить. Сегодня итальянские винные регионы и сорта признаны во всем мире, их обожают во всех странах, полки ведущих винотек заполнены бутылками барбареско, бароло, кьянти — все они стоят по соседству с великими регионами Франции, а многие и вовсе давно сравнялись с ними как по качеству, так и по цене. Но так было не всегда. Нынешний глава «Gaja» Анджело Гайя — один из тех, кто заставил мир всерьез посмотреть на итальянское вино.

В 1859 году Джованни Гайя открыл в Барбареско винодельню, где делал вино из местного винограда неббиоло. Его потомки расширяли производство и площадь виноградников, внимательно следили за качеством, улучшали технологию, но неизменно сохраняли верность традициям и сорту неббиоло. В 1937 году внук и тезка основателя Джованни Гайя впервые поместил свое имя на этикетку.

Вино Angelo Gaja

вино опус ван калифорния
Сын Джованни, Анджело, пришел в семейное дело в 1961 году. Молодой человек получил отличное образование: Энологический институт в Альбе, французский университет Монпелье, степень по экономике в университете Турина. Домой в Барбареско он вернулся с новым взглядом на будущее винодельни «Гайя» и сразу же начал применять передовые, революционные для Пьемонта практики работы на виноградниках и в погребе. Сокращение урожайности, ферментация при контролируемой температуре, малолактическая ферментация, французские баррики, международные сорта — каждый раз, много лет подряд Анджело упрямо пробивал стену отцовского непонимания.

В 1978 году, узнав о намерении сына посадить каберне совиньон на семейном винограднике в Барбареско, Джованни воскликнул: «Darmagi!» (рус.: «какое позорище!»). Еще бы, как можно на этих великих землях, созданных для выращивания неббиоло, посадить этого чужеземца? Вино с этого участка, со временем превратившееся в одно из лучших каберне совиньонов мира, сегодня называется «Gaja Darmagi» в память об этом случае. Вот так, остроумно и уверенно, с бесконечной любовью к семье и верой в силу терруара, Анджело Гайя создавал свои вина. В 1979 году в Барбареско появились появились первые лозы шардоне, а в 1983 году — совиньон блан. Своими успехами в работе с мировыми сортами Анджело Гайя заставил винный мир посмотреть на земли Пьемонта, как на терруар, способный рождать великие вина. Со временем ему удалось пробудить интерес публики не только к почвам Италии, но и к местным сортам.
Сын Джованни, Анджело, пришел в семейное дело в 1961 году. Молодой человек получил отличное образование: Энологический институт в Альбе, французский университет Монпелье, степень по экономике в университете Турина. Домой в Барбареско он вернулся с новым взглядом на будущее винодельни «Гайя» и сразу же начал применять передовые, революционные для Пьемонта практики работы на виноградниках и в погребе. Сокращение урожайности, ферментация при контролируемой температуре, малолактическая ферментация, французские баррики, международные сорта — каждый раз, много лет подряд Анджело упрямо пробивал стену отцовского непонимания.

В 1978 году, узнав о намерении сына посадить каберне совиньон на семейном винограднике в Барбареско, Джованни воскликнул: «Darmagi!» (рус.: «какое позорище!»). Еще бы, как можно на этих великих землях, созданных для выращивания неббиоло, посадить этого чужеземца? Вино с этого участка, со временем превратившееся в одно из лучших каберне совиньонов мира, сегодня называется «Gaja Darmagi» в память об этом случае. Вот так, остроумно и уверенно, с бесконечной любовью к семье и верой в силу терруара, Анджело Гайя создавал свои вина. В 1979 году в Барбареско появились появились первые лозы шардоне, а в 1983 году — совиньон блан. Своими успехами в работе с мировыми сортами Анджело Гайя заставил винный мир посмотреть на земли Пьемонта, как на терруар, способный рождать великие вина. Со временем ему удалось пробудить интерес публики не только к почвам Италии, но и к местным сортам.
вино опус ван калифорния
Анджело наладил выпуск нескольких линеек вин барбареско — Gaja Sori San Lorenzo (с 1967), Gaja Sori Tildin (с 1970), Gaja Costa Russi (с 1978). Производство было налажено так, что в каждое вино попадал виноград только с одного виноградника — Сори Сан Лоренцо, Сори Тилдин или Коста Русси соответственно. Флагманским вином Гайя всегда оставалось Gaja Barbaresco — великое вино из 100% неббиоло, непрерывно выпускаемое с момента основания винодельни.

В 1970 году главным энологом «Гайя» стал Гвидо Ривелла. Он занимал эту должность до ухода на пенсию в 2012 году. Единомышленники Анджело и Гвидо разработали «комбинированный» подход к производству вина, совместив свои новаторские идеи с традиционным подходом Джованни. Сначала вина 12 месяцев выдерживают во французских дубовых барриках, а затем еще 12 месяцев в традиционных больших итальянских ботти из славонского дуба или каштана. Выдержке предшествует длительная (до 30 дней) ферментация.

В 1992 года Анджело начал выпуск вина «Gaja Sperss Barolo» с только что купленного виноградника в Серралунга д’Альба в зоне Бароло (DOCG). При этом в приоритете для него всегда оставалось качество вина Гайя, а не статус апелласьона. Он считал, что избыточную кислотность молодых вин можно снизить. Для этого к неббиоло начали добавлять небольшую долю барберы (5%). Поэтому в 1996 году категория вин Gaja была намеренно понижена с Barbaresco DOCG и Barolo DOCG до Langhe DOC. В начале 2010-х от барберы все-таки отказались, и вина Gaja вернулись в высшую категорию.

В 1990-х годах Гайя начал расширять свои владения за границами родного Пьемонта, купив несколько участков в Тоскане, в апелласьонах Брунелло ди Монтальчино и Болгери. Там выращивают как местную звезду санджовезе, так и международные сорта мерло, каберне совиньон, каберне фран, сира.

Сегодня Анджело Гайя остается главой винодельческой семьи, а руководящую позицию в компании занимает его старшая дочь Гая Гайя.

Где купить вино Gaja?

Всего в год выпускается около 350 000 бутылок «Гайя». В коллекции винодельни 18 линеек вина, многие из них известны и популярны России. В нашей винотеке представлены вина лучших линеек:
  • Главное вино Gaja Barbaresco
  • Выдающиеся барбареско Sori Tildin и Sori San Lorenzo
  • Знаменитый каберне совиньон Darmagi
  • Роскошные бароло Sperss и Conteisa
вид на виноградники Chateau Pavie
Только вино
Мы импортируем и продаем только вино.
Качество
Мы знаем историю каждой бутылки и несем ответственность за качество и подлинность.
Хранение
Наши склад и винотека оборудованы специальными системами для хранения вина.
Ассортимент
Ни одной случайной позиции. Только лучшее.
далее
Перейти в магазин
Посмотрите на лучшую подборку вин в России
далее
Посмотреть Коллекции и раритеты
В этом разделе мы собрали самые редкие и уникальные вина, которые есть в наличии