10% скидка для подписчиков Телеграм и Инстаграм
Close
Как до нас добраться
Поворот с улицы Профсоюзная, двигаясь в сторону Севастопольского проспекта. Офисно-складской центр ФРЕШ.
Click to order
Корзина
Total: 
Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение 5 минут.
Наша винотека WineTime на улице Бутлерова, 17Б работает каждый день с 10:00 до 21:00

GAJA

"Gaja" - одна из главных виноделен Пьемонта. Ее значение в винной истории Италии сложно переоценить.

Вино Gaja

"Gaja" - одна из главных виноделен Пьемонта. Ее значение в винной истории Италии сложно переоценить. Сегодня итальянские винные регионы и сорта признаны во всем мире, их обожают во всех странах, полки ведущих винотек заполнены бутылками барбареско, бароло, кьянти - все они стоят по соседству с великими регионами Франции, а многие и вовсе давно сравнялись с ними как по качеству, так и по цене. Но так было не всегда. Нынешний глава "Gaja" Анджело Гайя - один из тех, кто заставил мир всерьез посмотреть на итальянское вино.

В 1859 году Джованни Гайя открыл в Барбареско винодельню, где делал вино из местного винограда неббиоло. Его потомки расширяли производство и площадь виноградников, внимательно следили за качеством, улучшали технологию, но неизменно сохраняли верность традициям и сорту неббиоло. В 1937 году внук и тезка основателя Джованни Гайя впервые поместил свое имя на этикетку.

Вино Angelo Gaja

вино опус ван калифорния
Сын Джованни, Анджело, пришел в семейное дело в 1961 году. Молодой человек получил отличное образование: Энологический институт в Альбе, французский университет Монпелье, степень по экономике в университете Турина. Домой в Барбареско он вернулся с новым взглядом на будущее винодельни "Гайя" и сразу же начал применять передовые, революционные для Пьемонта практики работы на виноградниках и в погребе. Сокращение урожайности, ферментация при контролируемой температуре, малолактическая ферментация, французские баррики, международные сорта - каждый раз, много лет подряд Анджело упрямо пробивал стену отцовского непонимания.

В 1978 году, узнав о намерении сына посадить каберне совиньон на семейном винограднике в Барбареско, Джованни воскликнул: "Darmagi!" (рус.: "какое позорище!"). Еще бы, как можно на этих великих землях, созданных для выращивания неббиоло, посадить этого чужеземца? Вино с этого участка, со временем превратившееся в одно из лучших каберне совиньонов мира, сегодня называется "Gaja Darmagi" в память об этом случае. Вот так, остроумно и уверенно, с бесконечной любовью к семье и верой в силу терруара, Анджело Гайя создавал свои вина. В 1979 году в Барбареско появились появились первые лозы шардоне, а в 1983 году - совиньон блан. Своими успехами в работе с мировыми сортами Анджело Гайя заставил винный мир посмотреть на земли Пьемонта, как на терруар, способный рождать великие вина. Со временем ему удалось пробудить интерес публики не только к почвам Италии, но и к местным сортам.
Сын Джованни, Анджело, пришел в семейное дело в 1961 году. Молодой человек получил отличное образование: Энологический институт в Альбе, французский университет Монпелье, степень по экономике в университете Турина. Домой в Барбареско он вернулся с новым взглядом на будущее винодельни "Гайя" и сразу же начал применять передовые, революционные для Пьемонта практики работы на виноградниках и в погребе. Сокращение урожайности, ферментация при контролируемой температуре, малолактическая ферментация, французские баррики, международные сорта - каждый раз, много лет подряд Анджело упрямо пробивал стену отцовского непонимания.

В 1978 году, узнав о намерении сына посадить каберне совиньон на семейном винограднике в Барбареско, Джованни воскликнул: "Darmagi!" (рус.: "какое позорище!"). Еще бы, как можно на этих великих землях, созданных для выращивания неббиоло, посадить этого чужеземца? Вино с этого участка, со временем превратившееся в одно из лучших каберне совиньонов мира, сегодня называется "Gaja Darmagi" в память об этом случае. Вот так, остроумно и уверенно, с бесконечной любовью к семье и верой в силу терруара, Анджело Гайя создавал свои вина. В 1979 году в Барбареско появились появились первые лозы шардоне, а в 1983 году - совиньон блан. Своими успехами в работе с мировыми сортами Анджело Гайя заставил винный мир посмотреть на земли Пьемонта, как на терруар, способный рождать великие вина. Со временем ему удалось пробудить интерес публики не только к почвам Италии, но и к местным сортам.
вино опус ван калифорния
Анджело наладил выпуск нескольких линеек вин барбареско - Gaja Sori San Lorenzo (с 1967), Gaja Sori Tildin (с 1970), Gaja Costa Russi (с 1978). Производство было налажено так, что в каждое вино попадал виноград только с одного виноградника - Сори Сан Лоренцо, Сори Тилдин или Коста Русси соответственно. Флагманским вином Гайя всегда оставалось Gaja Barbaresco - великое вино из 100% неббиоло, непрерывно выпускаемое с момента основания винодельни.

В 1970 году главным энологом "Гайя" стал Гвидо Ривелла. Он занимал эту должность до ухода на пенсию в 2012 году. Единомышленники Анджело и Гвидо разработали "комбинированный" подход к производству вина, совместив свои новаторские идеи с традиционным подходом Джованни. Сначала вина 12 месяцев выдерживают во французских дубовых барриках, а затем еще 12 месяцев в традиционных больших итальянских ботти из славонского дуба или каштана. Выдержке предшествует длительная (до 30 дней) ферментация.

В 1992 года Анджело начал выпуск вина "Gaja Sperss Barolo" с только что купленного виноградника в Серралунга д'Альба в зоне Бароло (DOCG). При этом в приоритете для него всегда оставалось качество вина Гайя, а не статус апелласьона. Он считал, что избыточную кислотность молодых вин можно снизить. Для этого к неббиоло начали добавлять небольшую долю барберы (5%). Поэтому в 1996 году категория вин Gaja была намеренно понижена с Barbaresco DOCG и Barolo DOCG до Langhe DOC. В начале 2010-х от барберы все-таки отказались, и вина Gaja вернулись в высшую категорию.

В 1990-х годах Гайя начал расширять свои владения за границами родного Пьемонта, купив несколько участков в Тоскане, в апелласьонах Брунелло ди Монтальчино и Болгери. Там выращивают как местную звезду санджовезе, так и международные сорта мерло, каберне совиньон, каберне фран, сира.

Сегодня Анджело Гайя остается главой винодельческой семьи, а руководящую позицию в компании занимает его старшая дочь Гая Гайя.

Где купить вино Gaja?

Всего в год выпускается около 350 000 бутылок "Гайя". В коллекции винодельни 18 линеек вина, многие из них известны и популярны России. В нашей винотеке представлены вина лучших линеек:
вид на виноградники Chateau Pavie
Только вино
Мы импортируем и продаем только вино.
Качество
Мы знаем историю каждой бутылки и несем ответственность за качество и подлинность.
Хранение
Наши склад и винотека оборудованы специальными системами для хранения вина.
Ассортимент
Ни одной случайной позиции. Только лучшее.
Made on
Tilda