Click to order
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать спецпредложения и промокоды на скидки:

Chateau Latour

Шато Латур, одно из важнейших и старейших винодельческих хозяйств Франции, располагается на левом берегу Бордо, в Медоке, на юго-востоке Пойяка, на границе с Сен-Жюльеном. Его история начинается в XIV веке, в начале Столетней войны, когда здесь построили крепостные укрепления для защиты эстуария.

Земли вокруг крепости стали назваться La Tour de Saint-Lambert (“Башня [крепости] Сен-Ламбер”) по имени самого заметного сооружения. Со временем от названия и вовсе осталось одно слово - La Tour (фр. - башня). Оригинальная башня не сохранилась, вместо нее в 1620 году построили ту, чье изображение сегодня можно увидеть на этикетке grand vin Chateau Latour.

Вино Латур

Виноградарство и виноделие были важной сферой занятости жителей окрестных земель. Местное вино получалось качественным, и к XVI веку было уже достаточно заметным, чтобы появиться в записях Мишеля Монтеня, известного французского автора эпохи Возрождения.

В конце XVII века поместье и виноградники Латур выкупило аристократическое семейство Сегюр. Одно время они владели одновременно тремя будущими великими хозяйствами - Лафитом, Латуром и Мутоном. В 1716 году Николя-Александр де Сегюр унаследовал Латур и Лафит, и именно благодаря ему случился первый расцвет двух хозяйств: Николя-Александр, блестящий аристократ, получивший от короля Людовика XV дружеское прозвище “Принц лоз”, вывел эти вина во французский высший свет.

Захватывающую историю о жизни хозяйств Первой пятерки Бордо накануне Французской революции 1789 года читайте в переведенном нами тексте Джейн Энсон “Французская революция: Premier Cru Бордо на линии огня”. Что представляли собой Лафит, Латур, О-Брион, Марго и Мутон перед революцией и что с ними стало после нее.

После смерти Принца лоз и деления наследства Латур получил трех хозяев. В последующие десятилетия их число последовательно увеличивалось, и в 1842 году для управления делами хозяйства создали компанию Societe Civile du Vignoble de Chateau Latour, которая просуществовала до 1962 года.
Почва Chateau Latour
Почва Chateau Latour
Источник: официальный сайт Chateau Latour

Grand Vin de Chateau Latour - Premier Grand Cru

В 1855 году по приказу Наполеона III торговая палата Франции составила список самых качественных и дорогих вин Бордо для участия во Всемирной выставке. Так появилась “Официальная классификация вин Бордо 1855 года”. Туда вошли лучшие вина Левого берега Бордо. Шато Латур вместе с Лафитом, Марго и О-Брионом получило высшую категорию Первых Крю.

Шато Латур. Современная история.

Когда в 1962 году последние потомки маркиза де Сегюра продали свои доли в Societe Civile du Vignoble de Chateau Latour, новыми владельцами Латура стали британские компании Harveys of Bristol и Hallminster Limited (Pearson Group). Великому хозяйству требовалась серьезная реновация производства и восстановление виноградника с масштабной пересадкой лоз.

К началу 1970-х погреб был обновлен по последнему слову техники: старые деревянные чаны для винификации заменили на стальные с системом контроля температуры - революционное преображение по тем временам. Виноградник увеличился на 12,5 гектаров: новые участки присоединились к Анкло (Enclos) - легендарному винограднику Шато Латур. Анкло - это 47 уникальных гектаров, один из лучших терруаров в Бордо. Виноград для главного вина выращивают здесь с 1850 года и по сей день. Появление новых участков позволи в 1966 году запустить вторую линейку вина - Les Forts de Latour.

В 1993 году Латур еще раз поменял владельца. Французский бизнесмен Франсуа Пино заплатил за хозяйство 131 млн долларов. Для управления хозяйством Пино нанял Фредерика Энжерера, который по сей день занимает эту должность. При нем Шато Латур выпустили выдающиеся вина, многие эксперты считают их лучшими за всю историю хозяйства: 1995, 1996, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010. В 2012 году хозяйство вышло из системы En Primeur: Chateau Latour больше нельзя купить в виде фьючерса, зато их вина выходят на рынок полностью готовыми, ready-to-drink.

Под руководством Энжерера было проведено очередное техническое обновление Шато Латур. Винодельню организовали по гравитационному принципу, чтобы на начальном этапе в сусло не попадал лишний воздух. Также добавили новые чаны для винификации, разных размеров: так, чтобы урожай с каждого участка можно было ферментировать отдельно.

На винограднике, который расширился до 78 гектаров, выращивают 74% каберне совиньон, 24% мерло, каберне фран и пти вердо. В 2019 году Шато Латур получило органический сертификат. В хозяйстве не используются тяжелые химикаты, удобрения - только органические. При этом виноградник Анкло, урожай с которого идет в главное вино Chateau Latour, возделывается полностью органически с 2015 года, при этом с 2008 года к вспахиванию почвы привлекают лошадей. Проводятся эксперименты с биодинамикой.