Династия Контерно из итальянского Пьемонта славится производством безупречного бароло. Их вино точнее всего соответствует классическому идеалу — насыщенного, мощного, плотно структурированного бароло с большим потенциалом хранения. На самом деле они в свое время и создали идеал, на который сегодня равняются остальные производители. Так что для многих любителей вина по всему миру Контерно — это синоним бароло.
Сбор винограда
Первые упоминания о семье Контерно из местечка Монфорте-д'Альба относятся к XVIII столетию. Но история их классического бароло начинается лишь в 1920-е. Вернувшись с фронтов Первой мировой войны, Джакомо Контерно одним из первых в регионе начинает разливать бароло по бутылкам. Раньше считалось, что это вино следует пить молодым, его продавали прямо в бочках или разливали в большие оплетенные бутыли, не намереваясь хранить долго. Джакомо же полагал, что бароло совсем непригодно для питья в первые годы после розлива, оно способно долго созревать и красиво стариться, а десятилетия хранения превратят его в великое вино. Свое первое и главное вино он назвал «Монфортино» — в честь родной деревни Монфорте-д'Альба.
Следующие 54 года Джакомо и его сын Джованни производили вина «Монфортино», «Бароло» и «Бароло Резерва». В изготовлении они различались техникой ферментации и временем бочковой выдержки. Все вина изготавливались из винограда неббиоло, который Контерно не выращивали, а покупали у местных фермеров. Ситуация изменилась в 1970-е, когда эти независимые хозяйства-поставщики стали производить все больше и больше собственного вина.
В 1974 году Джованни Контерно купил виноградник Кашина Франча (Cascina Francia) в районе Серралунга — 16 гектар земли с прекрасной, преимущественно известковой почвой и исключительно удачным географическим расположением. С этой покупкой Контерно быстро перешли на полное сырьевое самообеспечение. С 1978 года виноград и для «Barolo riserva Monfortino», и для «Barolo Cascina Francia» выращивают только здесь.
«Barolo riserva Monfortino» выпускается только в исключительно удачные годы. Вино вымачивается на кожуре 5 недель, подвергаясь естественной ферментации при относительно высокой нерегулируемой температуре. Перед розливом по бутылкам «Монфортино» проводит 7 лет в «botti» — огромных дубовых бочках.
«Barolo Cascina Francia» также выпускается не каждый год, а только в достаточно хорошие годы. Это вино вымачивается на кожуре 3−4 недели при регулируемой температуре ниже 30 градусов, и затем 4 года хранится в бочках. После этого его разливают по бутылкам.
Необычная история связана с винтажем 2002 года. Год выдался дождливым, нередко шел град. То небольшое количество винограда, которое удалось собрать, оказалось непригодным для изготовления обычного «Бароло Кашина Франча», но при этом идеально подошло для выдающегося «Бароло Резерва Монфортино».
Сегодня семейное дело продолжает сын Джованни Контерно Роберто. Он твердо придерживается заложенных предками традиций производства и так же строго следит за качеством производимого вина. При этом Роберто последовательно расширяет территориальные владения. В 2008 он купил часть знаменитого виноградника Черетта (Ceretta) в Серралунга, а в 2015 к владениям Контерно присоединился виноградник Арион (Arione), расположенный по соседству с Кашина Франча.
«Эксперты справедливо называют Barolo Cascina Francia и Monfortino в числе самых глубоких и совершенных вин, которые видел мир». (Антонио Галлони, винный критик, основатель «Vinous»)
В нашем магазине вы можете ознакомиться с подборкой «Barolo Cascina Francia» лучших лет, начиная с 2003 года. Любое понравившееся вино вы можете купить уже сегодня — все вина в наличии в Москве.