Тьерри Манонкур, выпускник агрономического института, всегда профессионально подходил к своему делу и не боялся экспериментов и технических новинок. Он проводил самостоятельные исследования влияния особенностей терруара на различные сорта винограда и потенциал выдержки вина. Полученные выводы заставили его принять судьбоносное для хозяйства решение и в конце 1960-х отдать 70% виноградников Шато Фижак под каберне совиньон и каберне фран, начать выдерживать вино в 100% новом дубе, а также полностью избавиться от мальбека.
Фижак стал первым хозяйством на правом берегу и третьим в Бордо (после О-Брион и Латур), где стали использовать стальные емкости для ферментации.
Так, при Тьерри Манонкуре Фижак обрел свой знаменитый стиль и характер и стал таким, каким мы знаем его сегодня: статусным, благородным, элегантным, долгоживущим вином.
В конце 1980-х годов Тьерри передал большую часть дел в шато своему зятю Эрику д’Арамону, но до конца жизни сохранил за собой представительские функции и внимательно следил за продажами и положением дел в шато. Будучи уже очень пожилым человеком (а умер Тьерри в 2010 году в возрасте 92 лет), каждое воскресенье он совершал долгие прогулки по винограднику, чтобы посмотреть на состояние своих лоз.