10% скидка для подписчиков Телеграм и Инстаграм
Close
Как до нас добраться
Поворот с улицы Профсоюзная, двигаясь в сторону Севастопольского проспекта. Офисно-складской центр ФРЕШ.
Click to order
Корзина
Total: 
Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение 5 минут.
Наша винотека WineTime на улице Бутлерова, 17Б работает каждый день с 10:00 до 21:00
Шато Фижак
Шато Фижак — одно из самых известных хозяйств Сент-Эмильона и всего правого берега Бордо. В Классификации вин Сент-Эмильона оно входит во вторую категорию Premier Grand Cru Classe (B).

Вина Шато Фижак

Главный сорт на правом берегу Жиронды и, в частности, в Сент-Эмильоне — это мерло. Здесь он созревает гораздо быстрее и качественнее, чем «поздний» каберне совиньон, главный сорт Медока и всего левого берега, который просто не успевает достичь идеальной зрелости на холодных глинисто-известняковых почвах Сент-Эмильона. Поэтому 2/3 всех лоз региона — это мерло. При этом Шато Фижак на своих виноградниках выращивает целых 35% каберне совиньон, 35% каберне фран и только 30% мерло. И вино получается превосходным. Как им это удается?
Шато Фижак
Все дело в том, что на северо-западе Сент-Эмильона, на самой границе с Помролем, есть небольшой кусочек земли, богатой гравием — точь-в-точь таким же, как на лучших участках Грава и Медока. И занимают его виноградники только двух хозяйств — Шато Шеваль Блан и Шато Фижак. Благодаря гравийному компоненту почва здесь теплее, чем на других виноградниках правого берега, и хорошо подходит для выращивания каберне совиньон.
Расположение Chateau Figeac (8) и Chateau Cheval Blanc (2)
Общая площадь Шато Фижак: 54 гектара. Лозы растут на гравийных склонах трех холмов и занимают 40 гектаров. Средний возраст лоз: 40 лет. Самым старым лозам более 95 лет. Урожай собирают вручную. Алкогольная ферментация проходит в дубе, малолактическая — в нержавеющей стали. Вино выдерживают в течение 15−18 месяцев в бочках из 100% нового французского дуба. Благодаря большой доле каберне совиньон вино от этого не теряется, а только выигрывает. Ежегодно выпускают 100 000 бутылок главного вина Chateau Figeac и 40 000 бутылок второго вина Petit Figeac.

Тьерри Манонкур

История Шато Фижак начинается аж во 2 веке н.э., когда римская семья Figeacus дала этим землям свое имя. Следы римских построек и сейчас можно обнаружить на территории поместья, а само здание шато, как полагают исследователи, стоит на том же самом месте, где много столетий назад находилась вилла первых хозяев.

Современная история Шато Фижак началась в 1892 году, когда хозяйство купила семья Манонкур. Поместье стало для них чем-то вроде летней резиденции. Так было до 1940-х годов, пока главным человеком в шато не стал Тьерри Манонкур (1917−2010). В годы Второй мировой войны Тьерри служил во французской армии и попал в немецкий плен, откуда был освобожден в 1943 году. Винтаж 1943 года стал для него первым опытом виноделия. Тогда же он поступил в Национальный агрономический институт в Париже, откуда выпустился с дипломом агроинженера. В 1947 году Тьерри переехал в Шато Фижак и взял управление поместьем в свои руки. Он стал одним из первых виноделов нового формата. Сегодня большинство владельцев шато сами участвуют в работе своих виноделен, получают профильное образование и постоянно живут в шато. В 1940-х годах Тьерри Манонкур стал пионером такого образа жизни.
Тьерри Манонкур
В 1945 году Тьерри первым из виноделов правого берега запустил вторую линейку вин своего шато. Второе вино назвали La Grange Neuve de Figeac. В 2012 году оно было переименовано в Petit Figeac.

Продвижение вин Сент-Эмильона

Тьерри Манонкур был убежден в том, что лучшие вина Сент-Эмильона заслуживают славы ничуть не меньшей, чем слава их левобережных собратьев.

В 1948 году он участвовал в возрождении Юрада (la Jurade de Saint Emilion) — органа, учрежденного в 1199 году хартией английского короля Иоанна Безземельного. Согласно хартии, несмотря на то что вся Аквитания находилась тогда под властью Англии, Сент-Эмильон получал финансовую, административную и судебную независимость в обмен на приоритетные поставки продукции местных виноделов ко двору английского короля. Органом местного управления и контроля качества вин стал Юрад. Он просуществовал до Французской революции и был упразднен в 1789 году. Виноделы Сент-Эмильона восстановили Юрад в 1948 году с важной целью — сделать вина региона известными во всем мире. Сегодня представительства Юрада есть в Англии, Бельгии, Китае, Сингапуре и других странах. В Юраде Сент-Эмильона состоят 140 членов (юратов) — на местных праздниках их можно узнать по традиционным ярко-красным мантиям. Тьерри Манонкур не только участвовал в реставрации Юрада, но и был его президентом с 1964 по 1987 гг.
Члены Юрада Сент-Эмильона
В первой половине 1950-х Тьерри принимал активное участие в создании Классификации вин Сент-Эмильона. В первой редакции Классификации, увидевшей свет в 1955 году, Шато Фижак получил вторую категорию Premier Grand Cru Classe (B). Тьерри мечтал получить первую категорию, и страшно разочаровывался каждый раз, когда выходила новая редакция.

Несмотря на постоянную занятость в шато, Тьерри много путешествовал. В 1960−70-х годах он добился значительного роста узнаваемости брендов «Сент-Эмильон» и «Фижак» в США, Японии, Гонконге и Сингапуре. В 1980-х Шато Фижак стал одним из первых хозяйств Бордо, открывших свои двери для туристов и всех, интересующихся вином. Тогда же в поместье стали организовывать бесплатные дегустации для непрофессионалов винной сферы.

Тьерри Манонкур и Роберт Паркер

Между виноделом и влиятельнейшим из критиков сложились сложные отношения. Роберт Паркер не раз заявлял о своем огромном уважении и любви к винам Шато Фижак, однако они никогда не получали от него высоких оценок. Начало «холодной войны» относят к 1986 году. Паркер тогда написал книгу о Бордо, где сообщил, что вина Шато Фижак по качеству можно сравнить со вторыми крю Медока. Это обидело Манонкура, который считал, что Фижак вполне может достойно смотреться и рядом с первыми крю Медока.

Манонкур не одобрял возросшего влияния Паркера и ежегодной шумихи вокруг объявления результатов его дегустаций и баллов, которыми он оценивал вина. Считается, что в какой-то момент Манонкур даже перестал отправлять Паркеру свое вино для оценки.

Манонкур и виноделие

Тьерри Манонкур, выпускник агрономического института, всегда профессионально подходил к своему делу и не боялся экспериментов и технических новинок. Он проводил самостоятельные исследования влияния особенностей терруара на различные сорта винограда и потенциал выдержки вина. Полученные выводы заставили его принять судьбоносное для хозяйства решение и в конце 1960-х отдать 70% виноградников Шато Фижак под каберне совиньон и каберне фран, начать выдерживать вино в 100% новом дубе, а также полностью избавиться от мальбека.

Фижак стал первым хозяйством на правом берегу и третьим в Бордо (после О-Брион и Латур), где стали использовать стальные емкости для ферментации.

Так, при Тьерри Манонкуре Фижак обрел свой знаменитый стиль и характер и стал таким, каким мы знаем его сегодня: статусным, благородным, элегантным, долгоживущим вином.

В конце 1980-х годов Тьерри передал большую часть дел в шато своему зятю Эрику д’Арамону, но до конца жизни сохранил за собой представительские функции и внимательно следил за продажами и положением дел в шато. Будучи уже очень пожилым человеком (а умер Тьерри в 2010 году в возрасте 92 лет), каждое воскресенье он совершал долгие прогулки по винограднику, чтобы посмотреть на состояние своих лоз.
После Тьерри
С уходом Тьерри Манонкура жизнь в шато Фижак буквально остановилась. Хозяйство унаследовали вдова Мари Франс Манонкур и четыре дочери. Управляющим остался зять Тьерри Эрик д’Арамон, однако результаты его работы не были впечатляющими. Очень быстро Фижак, еще пару десятилетий назад задававший тон всему виноделию правого берега, оказался в тени успехов соседних хозяйств. В 2012 году была в очередной раз пересмотрена Классификация вин Сент-Эмильона: Шато Анжелюс и Шато Пави получили высшую категорию Premier Grand Cru Classe A, а Фижак так и остался вторым. Негоцианты стали жаловаться, что качество вин Шато Фижак не соответствует цене, и их сложно продавать. Все это рождало многочисленные слухи о скорой продаже поместья вследствие неспособности владельцев справиться со стагнацией.
Прогресс вин Chateau Figeac за последние 10 лет
Однако все обернулось совсем иначе. В 2013 году Манонкуры назначили нового управляющего — 33-летнего Фредерика Файе. Агроинженер по образованию, в 2002 году он попал в Фижак стажером. В 2008 году он стал управлять виноградником, а еще через два года стал техническим директором. Всю свою профессиональную жизнь Файе провел в Фижаке, он знал поместье как свои пять пальцев, но в поисках нового пути ему был нужен опытный проводник. Им стал суперзвезда Бордо, знаменитый энолог Мишель Роллан, консультирующий многие знаменитые хозяйства.

Роллан так комментировал свое назначение: «Я сделаю это вино настолько хорошим, насколько это возможно. Я думаю, что этот терруар таит в себе невероятные свойства».
Фредерик Файе

Новый Фижак

Файе и Роллан завершили начатое в 2008 году огромное исследование терруара Фижака: была проведена инфракрасная аэросъемка виноградников, проведены высокотехнологичные исследования георезистентности и образцов почвы с разных участков. На основании полученных результатов были определены идеальные участки для каждого сорта, подходящая плотность посадки и направление рядов. Виноградник перекроили, однако самые старые, почти столетние, лозы, корни которых давно стали единым целым с почвой, оставили на своих местах. Лучшие из них дали привой для новых посадок. Так команде Файе удалось сохранить необходимый компонент фирменного стиля Фижака, утрату которого предсказывали критики его подхода.
Виноградники Chateau Figeac
Для определения оптимальной зрелости винограда и даты сбора урожая на каждом участке стали использоваться новейшие лабораторные методы. Винодельня также была переоборудована. Количество и характеристики емкостей для ферментации стали точно соответствовать количеству и размерам новых участков виноградника. Так процесс ферментации стал полностью контролируемым и предсказуемым. Фирменная выдержка в 100% новом французском дубе, введенная в конце 1960-х вместе с появлением в бленде каберне совиньона, осталась неизменной, и каждый раз она выгодно подчеркивает классический, знакомый всем поклонникам Фижака, стиль и характер вин.
Бизнес-стратегия Шато Фижак также изменилась. В том же судьбоносном 2013 году в помощь Файе Манонкуры наняли Жана-Вальми Николя, взявшего на себя работу над новой стратегией развития Шато Фижак и продвижением вин. Памятуя о неудачном опыте Эрика д’Арамона, он стал привлекать к работе в шато новых людей — профессионалов, не принадлежащих к семье Манонкур. «Каждый человек должен быть на своем месте и делать то, что у него хорошо получается. Сотрудника, плохо справляющегося со своими обязанностями, уволить гораздо легче, чем члена семьи," — говорил Николя в 2013 году. Кроме того, было решено распределять продукцию хозяйства между ограниченным количеством негоциантов, а также по-новому выстроить политику ценообразования.
Сегодня уже можно говорить о первых результатах тех преобразований, которые произошли в Шато Фижак за последние годы. Команде Фредерика Файе удалось добиться стабильности в качестве, сохранить и усилить все лучшее, что было в винах Фижак, не растеряв ни крупицы их классического обаяния.

Если так пойдет и дальше, то у нас нет причин сомневаться в том, что в 2022 году (когда предположительно выйдет новая редакция Классификации вин Сент-Эмильона) Шато Фижак окажется на пьедестале — в одном ряду с Шато Озон, Шеваль-Блан, Анжелюс и Пави.

Подборка вин Figeac от WineTime

Made on
Tilda