Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать спецпредложения и промокоды на скидки:

Как мы обустроили винный погреб

Wine Time задумывалась как компания, продающая только вино. За год работы стало окончательно ясно, что наша концепция понятна и близка людям, увлекающимся вином. Часть наших клиентов не только продолжают возвращаться к нам за покупками, но и подкидывают идеи для новых услуг. Некоторые мы с удовольствием внедряем. Так было, например, с подарочными сертификатами на вино, когда клиент, не разбирающийся в вине, хотел порадовать своего друга, любителя вина. Точно так же другая проблема одного постоянного клиента подтолкнула нас к созданию нового сервиса по систематизации и составлению винных коллекций.

Проблема коллекционера

К., владелец винного погреба и многочисленной коллекции вин, поделился своим беспокойством, знакомым многим любителям вина. Особенно тем, кто, как и он (по собственному признанию), имеет склонность к импульсным покупкам.
«Но вот я как-то думал, что подарить товарищу, так пока искал и выбирал, обнаружил два ящика 15-летнего божоле. Я серьезно. Вот чем я думал?»
Чем он был обеспокоен? Его коллекция, как впрочем и большинство коллекций, формировалась многие годы, по мере роста интереса к вину, развития вкуса, формирования устойчивых предпочтений. Появлялись новые бутылки, что-то покупал сам, привозил из поездок, что-то дарили. Одно время увлекался рейтингами, был подписан на журналы и критиков, вел личные дегустационные заметки. Вино покупал ящиками, чтобы «следить за развитием». Делать это на постоянной основе он через пару лет забросил. Любовь же к хорошему вину и регулярная потребность в нем остались навсегда. И ящики остались. Остались в погребе, в количестве, обозначить которое владелец так сразу не решился.
«Прихожу туда, и все эти развесистые гравировки, завитушки, фасады, ограды, годы (лучшие годы!), барельефы, святые, гербы, бараны, петухи… я пробегаю мимо них туда, где предположительно находится та бутылка, за которой я сегодня сюда пришел, стараясь не смотреть и не думать о том, сколько же здесь денег, скорее всего потраченных впустую, сколько невыпитого, неиспробованного… Нет, кажется, оно все лежит горизонтально, большая часть, по крайней мере. И температура в норме. Но вот я как-то думал, что подарить товарищу, так пока искал и выбирал, обнаружил два ящика 15-летнего божоле. Я серьезно. Вот чем я думал? При этом мне часто не хватает терпения, которое критики так часто и настоятельно советуют проявлять. Я прислушиваюсь, покупаю, откладываю, но не надолго, максимум на пару лет. Как-то само уходит — есть повод, нужно хорошее вино, прихожу в свой погреб и руки опускаются. Я понимаю, что не во всех своих запасах уверен и беру то, что точно не подведет. А ведь это вино могло бы еще пожить…»
Мы не смогли просто сочувственно кивнуть и вызвались помочь. К. пригласил нашего кависта посетить свой погреб. Предварительно кавист провел с ним интервью и выяснил его актуальные предпочтения и вкусы, выслушал идеи и пожелания.

Проверка и составление каталога

Попав в погреб, кавист оценил масштаб задачи. Инвентаризация заняла 5 дней, еще неделя ушла на составление электронного каталога, в котором вина были разделены на категории:

  1. Взрослые вина, которые нужно выпить как можно быстрее (пик их развития позади);
  2. Вина, которые находятся на пике развития (их можно пить сейчас и в ближайшие годы);
  3. Вина, которые нужно положить в «закладку» (пить их еще слишком рано, нужно проявить терпение).
«Работая с коллекцией, наш кавист обратил внимание на то, что в погребе К. созданы совсем не идеальные условия для хранения вина»
К., можно сказать, повезло. Большой беды не случилось: бутылки распределились преимущественно между 1 и 2 категориями, так что в ближайшее время хозяину предстоит пить много хорошего вина и радовать друзей подарками. Вина 3 категории составили крепкую основу для коллекции, которую можно и нужно пополнять.

Поставка вина под запрос

Затем кавист составил рекомендации по расширению и улучшению винной коллекции. Мы со значительной скидкой предложили К. вина из ассортимента Wine Time, а также некоторые позиции из ассортимента наших партнеров (например, Chateau d'Yquem). Далеко не все, что хотел К., удалось найти в России. Так, вина Screaming Eagle и Chateau Le Pin мы привезли, организовав специальные поставки из Европы и Нового Света. Каждое вино было дополнительно проверено на сохранность и подлинность.
«Далеко не все, что хотел К., удалось найти в России. Так, вина Screaming Eagle и Chateau Le Pin мы привезли, организовав специальные поставки из Европы и Нового Света»

Проблемы хранения в винном погребе

Работая с коллекцией, наш кавист обратил внимание на то, что в погребе К. созданы совсем не идеальные условия для хранения вина. Свои замечания он сообщил клиенту:

  • Далеко не все бутылки хранятся горизонтально.
  • Температура на уровне 13−15 градусов — не залог благополучия вина. Необходимо установить оборудование, регулирующее влажность — важнейший критерий для длительного хранения вина. Подходящий уровень влажности: 60−65%. В погребе К. было заметно суше.
  • Сигарам не место в винном погребе! К. хранил сигары в погребе, а курить их любил в соседнем помещении, так что сигарный дым и запах легко проникали к вину. Вино, живой напиток, развиваясь в бутылке, впитывает запахи из окружающей среды через пробку и может испортиться. Винный погреб — только для вина. Это правило.
Все технические замечания К. учел. По рекомендации кависта он обратился к нашему постоянному партнеру — компании, специализирующейся на оборудовании винных комнат. В течение недели они рассчитали проект и установили оптимальное оборудование. Кроме того, к следующему визиту кависта в погребе уже были установлены новые удобные деревянные стеллажи и металлические стойки, позволяющие хранить горизонтально или под наклоном даже бутылки большого объема.
«Все технические замечания К. учел… Он счастлив и спокоен за свою коллекцию»
К. счастлив и спокоен за свою коллекцию, радостно посещает погреб даже без
повода — просто полюбоваться. Электронным каталогом вин удобно пользоваться, он всегда знает, какую бутылку когда открыть или подарить. Ни одно вино не лежит здесь случайно. У каждого есть свое место, для каждого настанет свое время.