Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Как мы обустроили винный погреб

Wine Time задумывалась как компания, продающая только вино. За год работы стало окончательно ясно, что наша концепция понятна и близка людям, увлекающимся вином. Часть наших клиентов не только продолжают возвращаться к нам за покупками, но и подкидывают идеи для новых услуг. Некоторые мы с удовольствием внедряем. Так было, например, с подарочными сертификатами на вино, когда клиент, не разбирающийся в вине, хотел порадовать своего друга, любителя вина. Точно так же другая проблема одного постоянного клиента подтолкнула нас к созданию нового сервиса по систематизации и составлению винных коллекций.

Проблема коллекционера

К., владелец винного погреба и многочисленной коллекции вин, поделился своим беспокойством, знакомым многим любителям вина. Особенно тем, кто, как и он (по собственному признанию), имеет склонность к импульсным покупкам.
«Но вот я как-то думал, что подарить товарищу, так пока искал и выбирал, обнаружил два ящика 15-летнего божоле. Я серьезно. Вот чем я думал?»
Чем он был обеспокоен? Его коллекция, как впрочем и большинство коллекций, формировалась многие годы, по мере роста интереса к вину, развития вкуса, формирования устойчивых предпочтений. Появлялись новые бутылки, что-то покупал сам, привозил из поездок, что-то дарили. Одно время увлекался рейтингами, был подписан на журналы и критиков, вел личные дегустационные заметки. Вино покупал ящиками, чтобы «следить за развитием». Делать это на постоянной основе он через пару лет забросил. Любовь же к хорошему вину и регулярная потребность в нем остались навсегда. И ящики остались. Остались в погребе, в количестве, обозначить которое владелец так сразу не решился.
«Прихожу туда, и все эти развесистые гравировки, завитушки, фасады, ограды, годы (лучшие годы!), барельефы, святые, гербы, бараны, петухи… я пробегаю мимо них туда, где предположительно находится та бутылка, за которой я сегодня сюда пришел, стараясь не смотреть и не думать о том, сколько же здесь денег, скорее всего потраченных впустую, сколько невыпитого, неиспробованного… Нет, кажется, оно все лежит горизонтально, большая часть, по крайней мере. И температура в норме. Но вот я как-то думал, что подарить товарищу, так пока искал и выбирал, обнаружил два ящика 15-летнего божоле. Я серьезно. Вот чем я думал? При этом мне часто не хватает терпения, которое критики так часто и настоятельно советуют проявлять. Я прислушиваюсь, покупаю, откладываю, но не надолго, максимум на пару лет. Как-то само уходит — есть повод, нужно хорошее вино, прихожу в свой погреб и руки опускаются. Я понимаю, что не во всех своих запасах уверен и беру то, что точно не подведет. А ведь это вино могло бы еще пожить…»
Мы не смогли просто сочувственно кивнуть и вызвались помочь. К. пригласил нашего кависта посетить свой погреб. Предварительно кавист провел с ним интервью и выяснил его актуальные предпочтения и вкусы, выслушал идеи и пожелания.

Проверка и составление каталога

Попав в погреб, кавист оценил масштаб задачи. Инвентаризация заняла 5 дней, еще неделя ушла на составление электронного каталога, в котором вина были разделены на категории:

  1. Взрослые вина, которые нужно выпить как можно быстрее (пик их развития позади);
  2. Вина, которые находятся на пике развития (их можно пить сейчас и в ближайшие годы);
  3. Вина, которые нужно положить в «закладку» (пить их еще слишком рано, нужно проявить терпение).
«Работая с коллекцией, наш кавист обратил внимание на то, что в погребе К. созданы совсем не идеальные условия для хранения вина»
К., можно сказать, повезло. Большой беды не случилось: бутылки распределились преимущественно между 1 и 2 категориями, так что в ближайшее время хозяину предстоит пить много хорошего вина и радовать друзей подарками. Вина 3 категории составили крепкую основу для коллекции, которую можно и нужно пополнять.

Поставка вина под запрос

Затем кавист составил рекомендации по расширению и улучшению винной коллекции. Мы со значительной скидкой предложили К. вина из ассортимента Wine Time, а также некоторые позиции из ассортимента наших партнеров (например, Chateau d'Yquem). Далеко не все, что хотел К., удалось найти в России. Так, вина Screaming Eagle и Chateau Le Pin мы привезли, организовав специальные поставки из Европы и Нового Света. Каждое вино было дополнительно проверено на сохранность и подлинность.
«Далеко не все, что хотел К., удалось найти в России. Так, вина Screaming Eagle и Chateau Le Pin мы привезли, организовав специальные поставки из Европы и Нового Света»

Проблемы хранения в винном погребе

Работая с коллекцией, наш кавист обратил внимание на то, что в погребе К. созданы совсем не идеальные условия для хранения вина. Свои замечания он сообщил клиенту:

  • Далеко не все бутылки хранятся горизонтально.
  • Температура на уровне 13−15 градусов — не залог благополучия вина. Необходимо установить оборудование, регулирующее влажность — важнейший критерий для длительного хранения вина. Подходящий уровень влажности: 60−65%. В погребе К. было заметно суше.
  • Сигарам не место в винном погребе! К. хранил сигары в погребе, а курить их любил в соседнем помещении, так что сигарный дым и запах легко проникали к вину. Вино, живой напиток, развиваясь в бутылке, впитывает запахи из окружающей среды через пробку и может испортиться. Винный погреб — только для вина. Это правило.
Все технические замечания К. учел. По рекомендации кависта он обратился к нашему постоянному партнеру — компании, специализирующейся на оборудовании винных комнат. В течение недели они рассчитали проект и установили оптимальное оборудование. Кроме того, к следующему визиту кависта в погребе уже были установлены новые удобные деревянные стеллажи и металлические стойки, позволяющие хранить горизонтально или под наклоном даже бутылки большого объема.
«Все технические замечания К. учел… Он счастлив и спокоен за свою коллекцию»
К. счастлив и спокоен за свою коллекцию, радостно посещает погреб даже без
повода — просто полюбоваться. Электронным каталогом вин удобно пользоваться, он всегда знает, какую бутылку когда открыть или подарить. Ни одно вино не лежит здесь случайно. У каждого есть свое место, для каждого настанет свое время.