Интересный факт
Шато Кос д’Эстурнель было основано в 1811 году Луи Гаспаром д’Эстурнелем, который предпочитал продавать свое вино напрямую клиентам, избегая посредничества негоциантов, важнейшего и самого влиятельного института французской виноторговли. Так Кос д’Эстурнель одними из первых в Бордо начали самостоятельно разливать свое вино, клеить этикетку и продавать. Однако самоисключение из традиционной цепи винодел-негоциант-клиент закрыло Косу дорогу в составленную негоциантами Классификацию вин Бордо 1855 года.
Особенности производства
Ручной сбор. Ферментация при низкой температуре, чтобы экстракция не была чрезмерной, а танины слишком грубыми. Важно, что винодельня организована по самому передовому гравитационному принципу - без традиционных ручных перекачек, ремонтажей. В специальных гравитационных чанах сок рециркулирует из верхней части в нижнюю без вмешательства винодела и контакта с воздухом, который может дестабилизировать будущее вино. Выдержка в барриках из французского дуба (50-60% новых бочек) в течение 18 месяцев. Бленд: 60% каберне совиньон, 40% мерло.
Тип | Красное, сухое |
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Субрегион | Сент-Эстеф |
Состав | Каберне Совиньон, Мерло |
Виноградник | 100 га |
Возраст лоз | 40 лет |
Объем | 0,75 |
Алкоголь | 13% |
Потенциал | до 2025 |