Интересный факт
Суровая весенняя погода, с дождями, заморозками, сильными ветрами, испортила урожай мерло уже на стадии цветения. В 2002 году виноделы в Шато Марго столкнулись с явлением, которое по-французски называется “millerandage”: гроздь винограда созревает неравномерно, ягоды на ней имеют разный размер и разную зрелость. Лето было холодным и достаточно влажным, зато в сентябре пришло “бабье лето”: жаркая, сухая и солнечная погода установилась надолго. Урожай мерло это, впрочем, не спасло, зато каберне совиньон, каберне фран и пти вердо взяли все, что могли от этого подарка природы - сбор начался 30 сентября, и виноград собрали идеально зрелым. В 2002 году впервые за всю историю Шато Марго в финальный бленд не вошел мерло.
Терруар
Уникальнальная для своего региона комбинация типов почв: подпочва - глина и известняк, верхний слой - крупный и мелкий гравий.
Особенности производства
Бленд 87% каберне совиньон, 8% каберне фран, 5% пти вердо. Ферментация частично в деревянных, частично в стальных чанах. Выдержка в течение 18-24 месяцев в новом французском дубе. Оклейка яичным белком.
Тип | Красное, сухое |
Страна | Франция |
Регион | Бордо |
Субрегион | Марго |
Состав | Каберне совиньон, каберне фран, пти вердо |
Виноградник | 265 га |
Возраст лоз | 50 лет |
Объем | 0,75 |
Алкоголь | 13,00% |
Потенциал | до 2030 |