Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.
WineTime эксклюзивно представляет в России вина прекрасной французской винодельни Шато Миленс из Сент-Эмильона. Вина Миленс впервые попали в Россию летом 2020 года и уже успели полюбиться как гостям винотеки WineTime, так и клиентам винных бутиков наших партнеров и посетителям ресторанов, куда мы поставляем вино.

Осенью мы взяли интервью у владельцев Шато Миленс Альберта Боге и Людовика Мартена — как раз тогда, когда наши друзья заканчивали собирать урожай 2020. Они рассказали нам об истории проекта Миленс, о своем подходе к виноделию, о том, как делать «вина мечты», и раскрыли секрет их качества.
Справка:
Шато Миленс — винодельческое хозяйство в Сент-Эмильоне, Бордо.
Площадь: 6 га
Сорта винограда: мерло, каберне фран, шардоне.
Философия: Работы на виноградниках Миленс напоминают заботливое возделывание садового участка, а не промышленное выращивание вина. Здесь заботятся о почве и лозах, не используют тяжелых химикатов. Между лозами высаживают цветы и травы, поддерживая биоразнообразие и защищая лозы от возможных болезней. Виноград собирают вручную. Шато Миленс — обладатель сертификата HEV (high environmental value) — его получают производители, организовавшие экологичный уход за своими хозяйствами. Значительная доля вин Шато Миленс реализуются через рестораны, среди которых есть немало обладателей звезд Мишлен.

Вина:
Chateau Milens — главное вино поместья, классический бленд Сент-Эмильона: 80% мерло, 20% каберне фран.
Milens Chardonnay — революционное вино из 100% шардоне.

Альберту Боге и Людовику Мартену также принадлежит хозяйство Chateau La Comedie — 9 га виноградников в аппеласьоне Cotes de Bordeaux Castillon, расположенном на восточной границе Бордо. Отсюда происходит вино Chateau La Comedie (90% мерло, 10% каберне фран).

Альберт Боге.
О становлении Chateau Milens и «вине мечты».

Альберт Боге, известный французский негоциант, в 1998 году купил небольшой виноградник в Сент-Эмильоне и основал Шато Миленс. Он хотел сделать «вино своей мечты» и сегодня считает, что у него это получилось. С ним согласны поклонники вин Миленс, которых с каждым годом становится все больше. Альберт рассказал нам о том, как устроена жизнь шато и в чем секрет превосходного качества его вин.
Альберт Боге встречает гостей в Шато Миленс

WineTime: Здравствуйте, Альберт! В этот безумный год, к сожалению, мы берем интервью «удаленно». Расскажите, как переживаете пандемию? Пришлось ли вам, как большинству из нас, отказаться от чего-то важного и приятного, что казалось таким обыденным? Стали больше пить вина и реже совершать велопрогулки?

Альберт Боге: Время сейчас очень непростое: экономика пытается восстановиться после локдауна, ну, а COVID-19 продолжает расшатывать наш привычный уклад жизни. В некоторых крупных городах бары и рестораны вынуждены закрываться уже в 22:00. В других городах, особенно небольших и тех, что находятся в малонаселенных регионах вроде Оверни, до конца сентября экономика держалась на плаву благодаря множеству французов, вынужденно открывших для себя внутренний туризм.

Я лично все так же люблю ходить в хорошие рестораны и пить хорошее вино, чем я с удовольствием и занялся сразу же после выхода из изоляции. Мне в этом смысле повезло, ведь я живу в маленькой деревне, поэтому мог не отменять многие свои любимые занятия вроде поездок на велосипеде или походов в лес за грибами.
WineTime: Вы известный и успешный негоциант. Есть мнение, что продажа вина и виноделие — процессы противоположные по природе своей. Виноделие — это искусство, продажи — сухие цифры. Как вы считаете, так ли это?
А.Б.: Это правда. Для того, чтобы полностью посвятить себя производству лучшего вина, не следует слишком много внимания уделять экономическому аспекту. Однако реальность цифр, безусловно, время от времени приземляет нас и заставляет задумываться о насущном.
Я хотел доказать себе, что смогу делать вино, которое будет приятно пить мне самому и тем людям, чей вкус схож с моим.
WineTime: Шато Миленс — небольшое поместье в Сент-Эмильоне. Вы купили его в 1998 году, чтобы изготавливать, по вашему собственному выражению, «вино своей мечты». Что вы тогда вкладывали в это понятие? Как и почему вы решили стать виноделом?
А.Б.: Покупая поместье (в 1998 году оно еще не называлось Миленс), я хотел доказать себе, что смогу делать вино, которое будет приятно пить мне самому и тем людям, чей вкус схож с моим.
Chateau Milens
WineTime: Почему ваш выбор пал именно на это шато? Чем был будущий Миленс на момент покупки?
А.Б.: Я искал небольшое поместье, и оно непременно должно было располагаться в Сент-Эмильоне. Я очень люблю местные вина, их стиль сильно отличается от вин Медока, и к тому же Сент-Эмильон считается самым «бургундским» регионом Бордо. Да и по правде говоря, я не располагал неограниченными финансами и мог позволить себе поместье площадью не более 6 гектаров, так что когда я впервые попал в Миленс, то сразу понял: это оно.

Поместье тогда было в плохом состоянии, но у него было одно важное преимущество: все лозы на винограднике были старше 30 лет. Они приносили не очень много винограда, но весь урожай был очень хорошего качества.
WineTime: Тогда, в конце 1990-х, какие тренды в виноделии казались вам перспективными? Что вы изменили в первую очередь, ступив на землю как хозяин Шато Миленс? Как сегодня оцениваете результаты своей работы?
А.Б.: Мы с женой столько всего поменяли и перепробовали, чтобы получить наилучший виноград, ведь для изготовления «вина мечты» необходим виноград высшего качества. Мы полностью изменили методы возделки виноградника. Формировка лоз у нас осуществляется методом двойного гюйо: так нагрузка винограда на лозу распределяется равномерно. Затем обрезка, удаление лишних побегов, «зеленый сбор» для насыщения воздухом винограда на тех лозах, которые слишком перегружены, — все, чтобы создать как можно более благоприятные условия для созревания винограда. Параллельно мы заменяли больные лозы, высаживали недостающие.

Что касается виноделия, то мы никогда не жалели средств и всегда нанимали только самых лучших консультантов. Ведь цели, что мы себе ставили в плане качества готового продукта, были очень амбициозными! Сейчас мы работаем с Томасом Дюкло, а он считается одним из лучших энологов своего поколения.

С годами мы освоили все виды работ на винограднике и в погребе. В хороший год мы получаем именно то идеальное вино, которое так любим: сбалансированное, с ярким созвучием фруктовых ароматов, полных и стойких. Вино, приносящее настоящее удовольствие. Нас очень радует, когда дегустаторы хотят пить Chateau Milens просто для своего удовольствия. Здесь причина в мягких, деликатных танинах. Мы всегда стремимся как можно больше смягчить танины, снизить их агрессивное воздействие на вкусовые рецепторы.

Стиль нашего вина привлекает людей, и наши вкусы, как оказалось, разделяют многие. Именно поэтому мы представлены во многих крупных и известных ресторанах, в том числе гида Мишлен. Любители вина высоко ценят вина Шато Миленс, и это для нас — величайшая награда за труды.

Если есть шанс сделать вино лучше и качественнее, то необходимо приложить все усилия, усовершенствовать все, что возможно, исправить каждую, даже самую, казалось бы, незначительную мелочь. Это постоянная работа и совершенствование.
WineTime: Ваш партнер Людовик Мартен присоединился к Миленс в 2006. Вместе вы сформулировали новые идеи, задачи и цели. Его собственные представления о «вине мечты» совпадают с вашими?
А.Б.: Людовик Мартен присоединился ко мне как раз потому что у нас схожее видение вина. Он тоже считает, что если есть шанс сделать вино лучше и качественнее, то необходимо приложить все усилия, усовершенствовать все, что возможно, исправить каждую, даже самую, казалось бы, незначительную мелочь. Это постоянная работа и совершенствование.


WineTime: Изменилось ли ваше представление о «вине мечты» за прошедшие годы? Если да, то каковы причины? И как эти изменения отражались на винах Миленс?
А.Б.: Не так сложно сформулировать, что такое великое вино. Но чтобы его изготовить потребуется много труда, любви и заботы. Хороший терруар, подходящая урожайность, тщательный уход за виноградником — это база. Также необходимо внимательно следить за погодными условиями и быть готовым ко всему, потому что виноград обязательно должен достичь идеальной зрелости. Мы в Миленс искренне считаем, что винограду необходимо мягкое и деликатное обращение. Урожай мы собираем вручную, в небольшие ящички, причем в ящик укладываем только один слой винограда, чтобы ни в коем случае не раздавить и не повредить ягоды.

Транспортировка в емкости у нас занимает меньше получаса. Первичная сортировка происходит на винограднике, а вторичная — на сортировочном столе в винодельне, после прохождения гребнеотделителя. Виноград поступает в емкости целым и неповрежденным, после чего начинается брожение при контролируемой температуре, мацерация, перекачки… Мы много экспериментировали с бочками для выдержки, и сейчас, в зависимости от характеристик винтажа, используем 50−60% новых дубовых бочек.

С самого начала нашей истории с Chateau Milens в 1998 году я ни разу не отступил от своих принципов. Да, мы меняли техники, переходили на более эффективное и практичное оборудование, но суть всегда оставалась одной и той же: мы выращиваем самый лучший виноград и обрабатываем его самым мягким и щадящим способом из всех возможных.

Развитие вин в последние годы в основном связано с расширением и углублением винодельческих знаний и совершенствованием работ на винограднике. Например, дату сбора теперь назначают исходя из уровня общей зрелости винограда, а не только из уровня содержания сахара, как делали раньше. А еще из-за глобального потепления с 1999 года просто отпала необходимость добавлять сахар перед началом брожения. В целом можно сказать, что по сравнению с прошлым великие вина настоящего содержат меньше танинов и лучше сбалансированы.



WineTime: Нашим покупателям в России очень понравился Chateau Milens, а Milens Chardonnay и вовсе вызвал настоящий фурор. Расскажите, какие ваши впечатления от этих вин?
А.Б.: Будь то красное Milens или Chardonnay, эти вина — наши «дети», результат большой работы и большой любви, результат заботы и воспитания. Мы гордимся ими, но помимо всего сказанного, мы, конечно же, любим их за то винное удовольствие, которое получаем от них.



WineTime: Альберт, когда пробуете вино, на что обращаете внимание в первую очередь?
А.Б.: Когда я пробую вино, я всегда сужу о нем по удовольствию, которое оно мне доставляет, причем в разных аспектах. Сначала я смотрю на цвет: мне приятно, когда он ясный и свежий. Затем, естественно, гармония ароматов, текстура, которая должна быть мягкой, и послевкусие, предпочтительно долгое и насыщенное.



WineTime: Что отличает хорошее вино? Каким должно быть вино, чтобы вы назвали его выдающимся?
А.Б.: Плохое вино — это то вино, бокал с которым я отставляю после того, как сделал первый глоток. Хорошее вино — это то, которое я хочу допить. Выдающееся вино — это то, которое восхищает сразу же. Оно сложное и гармоничное, оно с первого глотка полностью проявляет себя, и не нужно больше рассуждать и выискивать в нем отдельные ноты и качества, ведь оно сочетает в себе все! И, постепенно опустошая бутылку, мы задаемся вопросом, а не достать ли нам еще одну…



Людовик Мартен.
О трендах в виноделии, будущем классических вин и стратегии Шато Миленс.
Как и Альберт, Людовик всю жизнь занимался виноторговлей. Они познакомились в 2006 году и вскоре после этого Людовик, разделявший представления Альберта о «вине мечты», присоединился к команде Шато Миленс. Нам он рассказал о месте вин Шато Миленс в мире современного виноделия и своей коммерческой политике.
WineTime: Людовик, спасибо что уделяете нам время! У человека, совмещающего труд винодела с ремеслом негоцианта, свободного времени не так много, а в период сбора урожая, по-видимому, его и вовсе нет. Как проходит сбор в этом году? 2020 год выдался непростым для всего мира.
Людовик Мартен: Да, так и есть, сбор урожая — это особенно хлопотное время для всех нас. 2020 год создал немало сложностей для нашей отрасли. С весны винные магазины могли продавать вино только дистанционно. Летом жизни стало немного больше, приезжали туристы, но к сентябрю-октябрю их поток почти иссяк.

Радует, что сбор урожая в этом году прошел замечательно! Мы как могли оттягивали момент начала сбора и были вознаграждены за терпение: прошли дожди, и виноград стал еще сочнее и достиг идеальной зрелости.

Мы не идем на поводу у моды и не стремимся впечатлить критиков и журналистов.
WineTime: Вы, как виноторговец, глубоко разбираетесь в предпочтениях и вкусах людей. Когда хочешь делать «very drinkable wines», всегда есть риск пойти на поводу у потребителя, принести индивидуальность в жертву коммерческому успеху. Как вы в Миленс находите баланс?
Л.М.: Мы в Миленс делаем такое вино, которое нам нравится пить! И так было всегда. Мы не идем на поводу у моды и не стремимся впечатлить критиков и журналистов. Сильным концентрированным винам с мощной дубовой нотой мы предпочитаем фруктовые и сбалансированные. Поэтому наш Миленс такой, его легко и приятно пить, особенно за трапезой.

WineTime: Присоединяясь к Миленс в 2006 году, какие цели и задачи вы ставили перед собой? И как вы оказались в Миленс? Это ваш первый опыт как винодела?
Л.М.: Да, действительно, до того как я познакомился с Альбертом Боге и он пригласил меня в Миленс, я виноделием не занимался. Но среди моих друзей всегда было много виноделов, создающих великолепные вина! Так что оказавшись в Миленс, я поставил себе цель: будем делать суперфруктовые вина, зрелые, чистые и сбалансированные.

WineTime: Какие тенденции в современном виноделии вы оцениваете как перспективные и долгосрочные тренды? Что, напротив, кажется историями-однодневками?
Л.М.: Я думаю, что главный винодельческий тренд сегодня — это забота о терруаре. Заботливое, уважительное отношение к почве, возделывание виноградника без использования гербицидов и других вредных для нее химикатов, сокращение использования удобрений на основе меди — все это, я верю, с нами на долгие годы. И это очень хорошо.

В этом отношении Миленс за последние годы достиг больших успехов. Мы внимательно следим за здоровьем наших почв и лоз, поддерживаем биоразнообразие и не используем тяжелых химикатов. Мы даже получили сертификат HEV (high environmental value): его могут получить только те хозяйства, которые действительно заботятся о своих виноградниках и экологично ухаживают за ними. А еще, это уже касается собственно винодельческого процесса, мы сильно сократили количество серы, чтобы получать максимально чистое вино.

Что касается историй-однодневок, используя ваше выражение, то я думаю, что скоро сойдет на нет увлечение производством сильно концентрированных, «дубовых» вин. Они не доставляют никакого удовольствия, их неприятно пить, и к тому же они сильно утомляют рецепторы.


Сбор урожая в Chateau Milens
WineTime: Каковы перспективы у вин классического стиля? Можно ли просто выпускать стабильно хорошее вино год за годом? Или сегодня, чтобы иметь успех у потребителя, нужно постоянно изобретать что-то новое и удивлять?
Л.М.: Классические вина всегда будут в тренде! Какое удовольствие открыть бутылку бордо великого года — 1982, 1986, 1989, 1990 — вот что доставляет подлинное наслаждение! Не следует забывать, что великое вино можно получить только в год с исключительно выдающимися погодными условиями. Человек никогда не сможет превзойти Мать-Природу. Да, конечно, в последние годы наука и технология сильно шагнули вперед, и теперь мы точно знаем, что нужно делать, чтобы получать оптимально зрелый виноград, но все же мы по-прежнему сильно зависим от погодных условий, которые предлагает нам винтаж. Заморозки, обильные дожди, град, сильный ветер, засуха и сильная жара, скачки температур — случится может все что угодно, и именно это в первую очередь определяет качество и характер будущего вина.


WineTime: Как вы думаете насколько статус виноградника, жесткие правила и требования AOC и т. п., прочие регалии сегодня имеют значение? Казалось бы, делай хороший продукт, подключай грамотный маркетинг, и будет профит. С демократизацией вина, эта идея все популярнее.
Л.М.: Сегодня благодаря интернет-ресурсам заинтересованные потребители имеют гораздо больше знаний о виноградарстве и виноделии, чем еще несколько лет назад. Правила AOC и требования INAO (организация, контролирующая производство продуктов с защищенным географическим статусом — прим.) остаются фундаментальными, они по-прежнему важны. Однако сегодня, чтобы делать великолепное вино, этого больше недостаточно. Сегодня нам непременно нужно идти навстречу потребителю, становиться более открытыми, знакомить людей с нашими винами, рассказывать, как мы делаем вино, проводить дегустации, объяснять различия между винтажами и т. д.


Наша коммерческая политика проста: любитель вина покупает бутылку Миленс, пробует вино, получает удовольствие, которое запоминается настолько, что он возвращается за второй бутылкой, или, обнаруживая наше вино в винной карте ресторана, покупает ее к ужину.
WineTime: Миленс Шардоне очень полюбилось нашим покупателям. Расскажите о нем подробнее. Как родилась идея? Реализация далась непросто?
Л.М.: Мы всегда преклонялись перед виноделием Бургундии и сортом шардоне. Из этой любви родилась идея сделать великое шардоне в Бордо. И у нас получилось! Люди полюбили это вино, оно появилось в ресторанах, и это особый восторг: дегустировать его за прекрасным ужином невероятно приятно.

Конечно, запуская проект «Milens Chardonnay», мы столкнулись с некоторыми трудностями, во многом пришлось разбираться. Сначала долго выбирали идеальный участок, чтобы этот великий сорт взял лучшее от терруара и максимально проявил свои качества.

Кроме того, с белыми сортами все иначе, чем с красными. Здесь особенно важно выбрать идеальное время для сбора урожая. Причем дело не только в дате, но и во времени суток: мы собираем шардоне только на рассвете и заканчиваем утром, пока солнце не начало сильно пригревать. Только так можно сохранить превосходную свежесть шардоне.



WineTime: Как вы представляете себе развитие бренда «Миленс» дальше?
Л.М.: Сейчас мы работаем над повышением известности бренда. Мы работаем с дистрибьюторами, среди которых есть люди, для которых, как и для вас в WineTime, вино — это страсть.

Нас очень радует, что клиентов, оценивших и полюбивших вина Миленс, становится все больше. Значит, мы на верном пути, ведь наша коммерческая политика проста: любитель вина покупает бутылку Миленс, пробует вино, получает удовольствие, которое запоминается настолько, что он возвращается за второй бутылкой, или, обнаруживая наше вино в винной карте ресторана, покупает ее к ужину.


Людовик Мартен (слева) с Жераром Персом (владельцем Chateau Pavie)
WineTime: Как вы думаете, каким будет Миленс 2020?
Л.М.: Сейчас совсем рано отвечать на этот вопрос развернуто. Скажу только, что у вина очень насыщенный цвет и оно очаровательно фруктовое!


WineTime: Людовик, когда вы пробуете вино, на что обращаете внимание в первую очередь?
Л.М.: У меня классический подход. Я в первую очередь обращаю внимание на чистоту цвета, а также на аромат.


WineTime: Что отличает хорошее вино? Каким должно быть вино, чтобы вы назвали его выдающимся?
Л.М.: Просто хорошим вином можно считать то вино, в котором нет дефектов. Для меня в вине важна идеальная зрелость, баланс фруктовости и бочки, долгое, устойчивое послевкусие. Ну, а выдающееся вино — это то вино, которое дарит эмоции и незабываемые впечатления!


Вина от Альберта Боге и Людовика Мартина — эксклюзивно в WineTime