Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать спецпредложения и промокоды на скидки:
WineTime эксклюзивно представляет в России вина прекрасной французской винодельни Шато Миленс из Сент-Эмильона. Вина Миленс впервые попали в Россию летом 2020 года и уже успели полюбиться как гостям винотеки WineTime, так и клиентам винных бутиков наших партнеров и посетителям ресторанов, куда мы поставляем вино.

Осенью мы взяли интервью у владельцев Шато Миленс Альберта Боге и Людовика Мартена — как раз тогда, когда наши друзья заканчивали собирать урожай 2020. Они рассказали нам об истории проекта Миленс, о своем подходе к виноделию, о том, как делать «вина мечты», и раскрыли секрет их качества.
Справка:
Шато Миленс — винодельческое хозяйство в Сент-Эмильоне, Бордо.
Площадь: 6 га
Сорта винограда: мерло, каберне фран, шардоне.
Философия: Работы на виноградниках Миленс напоминают заботливое возделывание садового участка, а не промышленное выращивание вина. Здесь заботятся о почве и лозах, не используют тяжелых химикатов. Между лозами высаживают цветы и травы, поддерживая биоразнообразие и защищая лозы от возможных болезней. Виноград собирают вручную. Шато Миленс — обладатель сертификата HEV (high environmental value) — его получают производители, организовавшие экологичный уход за своими хозяйствами. Значительная доля вин Шато Миленс реализуются через рестораны, среди которых есть немало обладателей звезд Мишлен.

Вина:
Chateau Milens — главное вино поместья, классический бленд Сент-Эмильона: 80% мерло, 20% каберне фран.
Milens Chardonnay — революционное вино из 100% шардоне.

Альберту Боге и Людовику Мартену также принадлежит хозяйство Chateau La Comedie — 9 га виноградников в аппеласьоне Cotes de Bordeaux Castillon, расположенном на восточной границе Бордо. Отсюда происходит вино Chateau La Comedie (90% мерло, 10% каберне фран).

Альберт Боге.
О становлении Chateau Milens и «вине мечты».

Альберт Боге, известный французский негоциант, в 1998 году купил небольшой виноградник в Сент-Эмильоне и основал Шато Миленс. Он хотел сделать «вино своей мечты» и сегодня считает, что у него это получилось. С ним согласны поклонники вин Миленс, которых с каждым годом становится все больше. Альберт рассказал нам о том, как устроена жизнь шато и в чем секрет превосходного качества его вин.
Альберт Боге встречает гостей в Шато Миленс

WineTime: Здравствуйте, Альберт! В этот безумный год, к сожалению, мы берем интервью «удаленно». Расскажите, как переживаете пандемию? Пришлось ли вам, как большинству из нас, отказаться от чего-то важного и приятного, что казалось таким обыденным? Стали больше пить вина и реже совершать велопрогулки?

Альберт Боге: Время сейчас очень непростое: экономика пытается восстановиться после локдауна, ну, а COVID-19 продолжает расшатывать наш привычный уклад жизни. В некоторых крупных городах бары и рестораны вынуждены закрываться уже в 22:00. В других городах, особенно небольших и тех, что находятся в малонаселенных регионах вроде Оверни, до конца сентября экономика держалась на плаву благодаря множеству французов, вынужденно открывших для себя внутренний туризм.

Я лично все так же люблю ходить в хорошие рестораны и пить хорошее вино, чем я с удовольствием и занялся сразу же после выхода из изоляции. Мне в этом смысле повезло, ведь я живу в маленькой деревне, поэтому мог не отменять многие свои любимые занятия вроде поездок на велосипеде или походов в лес за грибами.
WineTime: Вы известный и успешный негоциант. Есть мнение, что продажа вина и виноделие — процессы противоположные по природе своей. Виноделие — это искусство, продажи — сухие цифры. Как вы считаете, так ли это?
А.Б.: Это правда. Для того, чтобы полностью посвятить себя производству лучшего вина, не следует слишком много внимания уделять экономическому аспекту. Однако реальность цифр, безусловно, время от времени приземляет нас и заставляет задумываться о насущном.
Я хотел доказать себе, что смогу делать вино, которое будет приятно пить мне самому и тем людям, чей вкус схож с моим.
WineTime: Шато Миленс — небольшое поместье в Сент-Эмильоне. Вы купили его в 1998 году, чтобы изготавливать, по вашему собственному выражению, «вино своей мечты». Что вы тогда вкладывали в это понятие? Как и почему вы решили стать виноделом?
А.Б.: Покупая поместье (в 1998 году оно еще не называлось Миленс), я хотел доказать себе, что смогу делать вино, которое будет приятно пить мне самому и тем людям, чей вкус схож с моим.
Chateau Milens
WineTime: Почему ваш выбор пал именно на это шато? Чем был будущий Миленс на момент покупки?
А.Б.: Я искал небольшое поместье, и оно непременно должно было располагаться в Сент-Эмильоне. Я очень люблю местные вина, их стиль сильно отличается от вин Медока, и к тому же Сент-Эмильон считается самым «бургундским» регионом Бордо. Да и по правде говоря, я не располагал неограниченными финансами и мог позволить себе поместье площадью не более 6 гектаров, так что когда я впервые попал в Миленс, то сразу понял: это оно.

Поместье тогда было в плохом состоянии, но у него было одно важное преимущество: все лозы на винограднике были старше 30 лет. Они приносили не очень много винограда, но весь урожай был очень хорошего качества.
WineTime: Тогда, в конце 1990-х, какие тренды в виноделии казались вам перспективными? Что вы изменили в первую очередь, ступив на землю как хозяин Шато Миленс? Как сегодня оцениваете результаты своей работы?
А.Б.: Мы с женой столько всего поменяли и перепробовали, чтобы получить наилучший виноград, ведь для изготовления «вина мечты» необходим виноград высшего качества. Мы полностью изменили методы возделки виноградника. Формировка лоз у нас осуществляется методом двойного гюйо: так нагрузка винограда на лозу распределяется равномерно. Затем обрезка, удаление лишних побегов, «зеленый сбор» для насыщения воздухом винограда на тех лозах, которые слишком перегружены, — все, чтобы создать как можно более благоприятные условия для созревания винограда. Параллельно мы заменяли больные лозы, высаживали недостающие.

Что касается виноделия, то мы никогда не жалели средств и всегда нанимали только самых лучших консультантов. Ведь цели, что мы себе ставили в плане качества готового продукта, были очень амбициозными! Сейчас мы работаем с Томасом Дюкло, а он считается одним из лучших энологов своего поколения.

С годами мы освоили все виды работ на винограднике и в погребе. В хороший год мы получаем именно то идеальное вино, которое так любим: сбалансированное, с ярким созвучием фруктовых ароматов, полных и стойких. Вино, приносящее настоящее удовольствие. Нас очень радует, когда дегустаторы хотят пить Chateau Milens просто для своего удовольствия. Здесь причина в мягких, деликатных танинах. Мы всегда стремимся как можно больше смягчить танины, снизить их агрессивное воздействие на вкусовые рецепторы.

Стиль нашего вина привлекает людей, и наши вкусы, как оказалось, разделяют многие. Именно поэтому мы представлены во многих крупных и известных ресторанах, в том числе гида Мишлен. Любители вина высоко ценят вина Шато Миленс, и это для нас — величайшая награда за труды.

Если есть шанс сделать вино лучше и качественнее, то необходимо приложить все усилия, усовершенствовать все, что возможно, исправить каждую, даже самую, казалось бы, незначительную мелочь. Это постоянная работа и совершенствование.
WineTime: Ваш партнер Людовик Мартен присоединился к Миленс в 2006. Вместе вы сформулировали новые идеи, задачи и цели. Его собственные представления о «вине мечты» совпадают с вашими?
А.Б.: Людовик Мартен присоединился ко мне как раз потому что у нас схожее видение вина. Он тоже считает, что если есть шанс сделать вино лучше и качественнее, то необходимо приложить все усилия, усовершенствовать все, что возможно, исправить каждую, даже самую, казалось бы, незначительную мелочь. Это постоянная работа и совершенствование.


WineTime: Изменилось ли ваше представление о «вине мечты» за прошедшие годы? Если да, то каковы причины? И как эти изменения отражались на винах Миленс?
А.Б.: Не так сложно сформулировать, что такое великое вино. Но чтобы его изготовить потребуется много труда, любви и заботы. Хороший терруар, подходящая урожайность, тщательный уход за виноградником — это база. Также необходимо внимательно следить за погодными условиями и быть готовым ко всему, потому что виноград обязательно должен достичь идеальной зрелости. Мы в Миленс искренне считаем, что винограду необходимо мягкое и деликатное обращение. Урожай мы собираем вручную, в небольшие ящички, причем в ящик укладываем только один слой винограда, чтобы ни в коем случае не раздавить и не повредить ягоды.

Транспортировка в емкости у нас занимает меньше получаса. Первичная сортировка происходит на винограднике, а вторичная — на сортировочном столе в винодельне, после прохождения гребнеотделителя. Виноград поступает в емкости целым и неповрежденным, после чего начинается брожение при контролируемой температуре, мацерация, перекачки… Мы много экспериментировали с бочками для выдержки, и сейчас, в зависимости от характеристик винтажа, используем 50−60% новых дубовых бочек.

С самого начала нашей истории с Chateau Milens в 1998 году я ни разу не отступил от своих принципов. Да, мы меняли техники, переходили на более эффективное и практичное оборудование, но суть всегда оставалась одной и той же: мы выращиваем самый лучший виноград и обрабатываем его самым мягким и щадящим способом из всех возможных.

Развитие вин в последние годы в основном связано с расширением и углублением винодельческих знаний и совершенствованием работ на винограднике. Например, дату сбора теперь назначают исходя из уровня общей зрелости винограда, а не только из уровня содержания сахара, как делали раньше. А еще из-за глобального потепления с 1999 года просто отпала необходимость добавлять сахар перед началом брожения. В целом можно сказать, что по сравнению с прошлым великие вина настоящего содержат меньше танинов и лучше сбалансированы.



WineTime: Нашим покупателям в России очень понравился Chateau Milens, а Milens Chardonnay и вовсе вызвал настоящий фурор. Расскажите, какие ваши впечатления от этих вин?
А.Б.: Будь то красное Milens или Chardonnay, эти вина — наши «дети», результат большой работы и большой любви, результат заботы и воспитания. Мы гордимся ими, но помимо всего сказанного, мы, конечно же, любим их за то винное удовольствие, которое получаем от них.



WineTime: Альберт, когда пробуете вино, на что обращаете внимание в первую очередь?
А.Б.: Когда я пробую вино, я всегда сужу о нем по удовольствию, которое оно мне доставляет, причем в разных аспектах. Сначала я смотрю на цвет: мне приятно, когда он ясный и свежий. Затем, естественно, гармония ароматов, текстура, которая должна быть мягкой, и послевкусие, предпочтительно долгое и насыщенное.



WineTime: Что отличает хорошее вино? Каким должно быть вино, чтобы вы назвали его выдающимся?
А.Б.: Плохое вино — это то вино, бокал с которым я отставляю после того, как сделал первый глоток. Хорошее вино — это то, которое я хочу допить. Выдающееся вино — это то, которое восхищает сразу же. Оно сложное и гармоничное, оно с первого глотка полностью проявляет себя, и не нужно больше рассуждать и выискивать в нем отдельные ноты и качества, ведь оно сочетает в себе все! И, постепенно опустошая бутылку, мы задаемся вопросом, а не достать ли нам еще одну…



Людовик Мартен.
О трендах в виноделии, будущем классических вин и стратегии Шато Миленс.
Как и Альберт, Людовик всю жизнь занимался виноторговлей. Они познакомились в 2006 году и вскоре после этого Людовик, разделявший представления Альберта о «вине мечты», присоединился к команде Шато Миленс. Нам он рассказал о месте вин Шато Миленс в мире современного виноделия и своей коммерческой политике.
WineTime: Людовик, спасибо что уделяете нам время! У человека, совмещающего труд винодела с ремеслом негоцианта, свободного времени не так много, а в период сбора урожая, по-видимому, его и вовсе нет. Как проходит сбор в этом году? 2020 год выдался непростым для всего мира.
Людовик Мартен: Да, так и есть, сбор урожая — это особенно хлопотное время для всех нас. 2020 год создал немало сложностей для нашей отрасли. С весны винные магазины могли продавать вино только дистанционно. Летом жизни стало немного больше, приезжали туристы, но к сентябрю-октябрю их поток почти иссяк.

Радует, что сбор урожая в этом году прошел замечательно! Мы как могли оттягивали момент начала сбора и были вознаграждены за терпение: прошли дожди, и виноград стал еще сочнее и достиг идеальной зрелости.

Мы не идем на поводу у моды и не стремимся впечатлить критиков и журналистов.
WineTime: Вы, как виноторговец, глубоко разбираетесь в предпочтениях и вкусах людей. Когда хочешь делать «very drinkable wines», всегда есть риск пойти на поводу у потребителя, принести индивидуальность в жертву коммерческому успеху. Как вы в Миленс находите баланс?
Л.М.: Мы в Миленс делаем такое вино, которое нам нравится пить! И так было всегда. Мы не идем на поводу у моды и не стремимся впечатлить критиков и журналистов. Сильным концентрированным винам с мощной дубовой нотой мы предпочитаем фруктовые и сбалансированные. Поэтому наш Миленс такой, его легко и приятно пить, особенно за трапезой.

WineTime: Присоединяясь к Миленс в 2006 году, какие цели и задачи вы ставили перед собой? И как вы оказались в Миленс? Это ваш первый опыт как винодела?
Л.М.: Да, действительно, до того как я познакомился с Альбертом Боге и он пригласил меня в Миленс, я виноделием не занимался. Но среди моих друзей всегда было много виноделов, создающих великолепные вина! Так что оказавшись в Миленс, я поставил себе цель: будем делать суперфруктовые вина, зрелые, чистые и сбалансированные.

WineTime: Какие тенденции в современном виноделии вы оцениваете как перспективные и долгосрочные тренды? Что, напротив, кажется историями-однодневками?
Л.М.: Я думаю, что главный винодельческий тренд сегодня — это забота о терруаре. Заботливое, уважительное отношение к почве, возделывание виноградника без использования гербицидов и других вредных для нее химикатов, сокращение использования удобрений на основе меди — все это, я верю, с нами на долгие годы. И это очень хорошо.

В этом отношении Миленс за последние годы достиг больших успехов. Мы внимательно следим за здоровьем наших почв и лоз, поддерживаем биоразнообразие и не используем тяжелых химикатов. Мы даже получили сертификат HEV (high environmental value): его могут получить только те хозяйства, которые действительно заботятся о своих виноградниках и экологично ухаживают за ними. А еще, это уже касается собственно винодельческого процесса, мы сильно сократили количество серы, чтобы получать максимально чистое вино.

Что касается историй-однодневок, используя ваше выражение, то я думаю, что скоро сойдет на нет увлечение производством сильно концентрированных, «дубовых» вин. Они не доставляют никакого удовольствия, их неприятно пить, и к тому же они сильно утомляют рецепторы.


Сбор урожая в Chateau Milens
WineTime: Каковы перспективы у вин классического стиля? Можно ли просто выпускать стабильно хорошее вино год за годом? Или сегодня, чтобы иметь успех у потребителя, нужно постоянно изобретать что-то новое и удивлять?
Л.М.: Классические вина всегда будут в тренде! Какое удовольствие открыть бутылку бордо великого года — 1982, 1986, 1989, 1990 — вот что доставляет подлинное наслаждение! Не следует забывать, что великое вино можно получить только в год с исключительно выдающимися погодными условиями. Человек никогда не сможет превзойти Мать-Природу. Да, конечно, в последние годы наука и технология сильно шагнули вперед, и теперь мы точно знаем, что нужно делать, чтобы получать оптимально зрелый виноград, но все же мы по-прежнему сильно зависим от погодных условий, которые предлагает нам винтаж. Заморозки, обильные дожди, град, сильный ветер, засуха и сильная жара, скачки температур — случится может все что угодно, и именно это в первую очередь определяет качество и характер будущего вина.


WineTime: Как вы думаете насколько статус виноградника, жесткие правила и требования AOC и т. п., прочие регалии сегодня имеют значение? Казалось бы, делай хороший продукт, подключай грамотный маркетинг, и будет профит. С демократизацией вина, эта идея все популярнее.
Л.М.: Сегодня благодаря интернет-ресурсам заинтересованные потребители имеют гораздо больше знаний о виноградарстве и виноделии, чем еще несколько лет назад. Правила AOC и требования INAO (организация, контролирующая производство продуктов с защищенным географическим статусом — прим.) остаются фундаментальными, они по-прежнему важны. Однако сегодня, чтобы делать великолепное вино, этого больше недостаточно. Сегодня нам непременно нужно идти навстречу потребителю, становиться более открытыми, знакомить людей с нашими винами, рассказывать, как мы делаем вино, проводить дегустации, объяснять различия между винтажами и т. д.


Наша коммерческая политика проста: любитель вина покупает бутылку Миленс, пробует вино, получает удовольствие, которое запоминается настолько, что он возвращается за второй бутылкой, или, обнаруживая наше вино в винной карте ресторана, покупает ее к ужину.
WineTime: Миленс Шардоне очень полюбилось нашим покупателям. Расскажите о нем подробнее. Как родилась идея? Реализация далась непросто?
Л.М.: Мы всегда преклонялись перед виноделием Бургундии и сортом шардоне. Из этой любви родилась идея сделать великое шардоне в Бордо. И у нас получилось! Люди полюбили это вино, оно появилось в ресторанах, и это особый восторг: дегустировать его за прекрасным ужином невероятно приятно.

Конечно, запуская проект «Milens Chardonnay», мы столкнулись с некоторыми трудностями, во многом пришлось разбираться. Сначала долго выбирали идеальный участок, чтобы этот великий сорт взял лучшее от терруара и максимально проявил свои качества.

Кроме того, с белыми сортами все иначе, чем с красными. Здесь особенно важно выбрать идеальное время для сбора урожая. Причем дело не только в дате, но и во времени суток: мы собираем шардоне только на рассвете и заканчиваем утром, пока солнце не начало сильно пригревать. Только так можно сохранить превосходную свежесть шардоне.



WineTime: Как вы представляете себе развитие бренда «Миленс» дальше?
Л.М.: Сейчас мы работаем над повышением известности бренда. Мы работаем с дистрибьюторами, среди которых есть люди, для которых, как и для вас в WineTime, вино — это страсть.

Нас очень радует, что клиентов, оценивших и полюбивших вина Миленс, становится все больше. Значит, мы на верном пути, ведь наша коммерческая политика проста: любитель вина покупает бутылку Миленс, пробует вино, получает удовольствие, которое запоминается настолько, что он возвращается за второй бутылкой, или, обнаруживая наше вино в винной карте ресторана, покупает ее к ужину.


Людовик Мартен (слева) с Жераром Персом (владельцем Chateau Pavie)
WineTime: Как вы думаете, каким будет Миленс 2020?
Л.М.: Сейчас совсем рано отвечать на этот вопрос развернуто. Скажу только, что у вина очень насыщенный цвет и оно очаровательно фруктовое!


WineTime: Людовик, когда вы пробуете вино, на что обращаете внимание в первую очередь?
Л.М.: У меня классический подход. Я в первую очередь обращаю внимание на чистоту цвета, а также на аромат.


WineTime: Что отличает хорошее вино? Каким должно быть вино, чтобы вы назвали его выдающимся?
Л.М.: Просто хорошим вином можно считать то вино, в котором нет дефектов. Для меня в вине важна идеальная зрелость, баланс фруктовости и бочки, долгое, устойчивое послевкусие. Ну, а выдающееся вино — это то вино, которое дарит эмоции и незабываемые впечатления!


Вина от Альберта Боге и Людовика Мартина — эксклюзивно в WineTime