Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Вина Пойяка

Пойяк — это буквально сердце Бордо, его важнейший субрегион. Отсюда происходят главные французские вина, и именно о них — самых дорогих, самых изысканных, самых желанных — обычно идет речь, когда говорят о классических винах Бордо. Значение брендов «Лафит», «Латур» и «Мутон» в культуре и экономике Франции сложно переоценить.

Высокие цены на лучшие вина Пойяка оправдывает в первую очередь их безупречное, стабильно высокое качество, которое местные виноделы подтверждают из года в год. Однако не следует забывать и об их великом прошлом. В 1855 году была составлена Классификация вин Бордо, куда вошли 60 лучших вин с левого берега Жиронды — 59 из Медока и одно из Грава. Вина были поделены на шесть категорий. В высшую категорию Premier Cru тогда попали только 4 вина, два из которых происходили из Пойяка: Chateau Lafite Rothschild и Chateau Latour. Классификация существует и сегодня. Редактировали ее лишь однажды: в 1973 году, когда стараниями барона Филиппа де Ротшильда была исправлена историческая несправедливость, и его вино Chateau Mouton Rothschild, одно из Вторых крю и тоже из Пойяка, получило, наконец, первую категорию.

Вина Пойяка, от природы элегантные и деликатные, высоко ценились на протяжении всей своей истории. В XIX — начале XX в. роскошные красные «лафиты» пили европейские короли и императоры, а после Второй мировой войны их распробовали уже стремительно богатеющие американцы, и винный рынок США надолго стал приоритетным для негоциантов из Бордо.
Интересный факт
Вина AOC Pauillac могут быть произведены не только из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных в границах коммуны Пойяк, но и на четырех специально выделенных участках в соседних регионах: Сен-Жюльене, Сен-Савере, Сиссаке и Сент-Эстефе. Качество терруара позволяет местным виноделам выращивать виноград соответствующего качества и изготавливать из него вина, отвечающие всем стандартам апелласьона Пойяк.
Новый виток бешеной популярности дорогих французских вин связан с пробуждением китайского винного рынка в 1990—2000-е годы. И в первую очередь это коснулось вин Пойяка. Разбогатевшие на волне экономического роста китайцы хотели забивать свои погреба только самым лучшим, самым премиальным вином. И здесь им на помощь пришла старая добрая Классификация вин Бордо. Вина первой пятерки стали самыми востребованными винами в Китае, а цены на Шато Лафит Ротшильд — главное из них, первое вино Классификации — выросли на 900% за десять лет. Китайский спрос был огромным и трудно предсказуемым. Например, Шато Мутон Ротшильд 2008 года стало самым желанным вином для каждого увлекающегося вином китайца. По данным Forbes, в 2010 году бутылку этого вина в Китае продавали за 8000 фунтов. И все из-за цифры 8, занимающей важное место в китайской культуре, а вовсе не потому что вино было особенно выдающимся, как могло бы показаться.

География и почвы Пойяка

Площадь виноградников: 1213 га 
Пойяк находится на левом берегу Жиронды, в Медоке, и граничит с другими апелласьонами региона: с Сент-Эстефом на севере и с Сент-Жюльеном на юге. Виноградники располагаются на небольших холмах высотой около 30 метров над уровнем моря и сконцентрированы вокруг маленького прибрежного городка Пойяк. В этих местах сложились уникальные природные условия: здесь невозможно вырастить ничего, кроме винограда. Зато виноград, растущий на пологих склонах с отличной солнечной экспозицией, получается превосходным.

Состав почв весьма разнообразен для столь маленькой территории. В разных местах встречаются глина, песок, известняк, но все участки объединяет важнейшая составляющая терруарного величия Пойяка — знаменитый гароннский гравий, обеспечивающий почвам идеальный природный дренаж.

Сорта винограда и стиль

Правилами апелласьона Pauillac AOC виноделам разрешено использовать только красные сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло, карменер, пти вердо и мальбек. Абсолютным лидером и главной составляющей блендов вин Пойяка является каберне совиньон. В среднем его доля в блендах составляет 40−85%. Однако нередко она может превышать 90%, отводя остальным сортам совсем незначительные роли.
Вина Пойяка характризует особая спокойная элегантность. Обычно они обладают средней или полнотельной структурой, у них богатый, пышный букет ароматов, главные роли в котором играют ноты черной смородины и кедра. Их отличает высокое содержание танинов и способность жить и развиваться десятками лет.

Подборка лучших вин из Пойяка