Пойяк — это буквально сердце Бордо, его важнейший субрегион. Отсюда происходят главные французские вина, и именно о них — самых дорогих, самых изысканных, самых желанных — обычно идет речь, когда говорят о классических винах Бордо. Значение брендов «Лафит», «Латур» и «Мутон» в культуре и экономике Франции сложно переоценить.
Высокие цены на лучшие вина Пойяка оправдывает в первую очередь их безупречное, стабильно высокое качество, которое местные виноделы подтверждают из года в год. Однако не следует забывать и об их великом прошлом. В 1855 году была составлена Классификация вин Бордо, куда вошли 60 лучших вин с левого берега Жиронды — 59 из Медока и одно из Грава. Вина были поделены на шесть категорий. В высшую категорию Premier Cru тогда попали только 4 вина, два из которых происходили из Пойяка: Chateau Lafite Rothschild и Chateau Latour. Классификация существует и сегодня. Редактировали ее лишь однажды: в 1973 году, когда стараниями барона Филиппа де Ротшильда была исправлена историческая несправедливость, и его вино Chateau Mouton Rothschild, одно из Вторых крю и тоже из Пойяка, получило, наконец, первую категорию.
Вина Пойяка, от природы элегантные и деликатные, высоко ценились на протяжении всей своей истории. В XIX — начале XX в. роскошные красные «лафиты» пили европейские короли и императоры, а после Второй мировой войны их распробовали уже стремительно богатеющие американцы, и винный рынок США надолго стал приоритетным для негоциантов из Бордо.
Интересный факт
Вина AOC Pauillac могут быть произведены не только из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных в границах коммуны Пойяк, но и на четырех специально выделенных участках в соседних регионах: Сен-Жюльене, Сен-Савере, Сиссаке и Сент-Эстефе. Качество терруара позволяет местным виноделам выращивать виноград соответствующего качества и изготавливать из него вина, отвечающие всем стандартам апелласьона Пойяк.