10% скидка для подписчиков Телеграм и Инстаграм
Close
Как до нас добраться
Поворот с улицы Профсоюзная, двигаясь в сторону Севастопольского проспекта. Офисно-складской центр ФРЕШ.
Click to order
Корзина
Total: 
Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение 5 минут.
Наша винотека WineTime на улице Бутлерова, 17Б работает каждый день с 10:00 до 21:00

Вина Пойяка

Пойяк — это буквально сердце Бордо, его важнейший субрегион. Отсюда происходят главные французские вина, и именно о них — самых дорогих, самых изысканных, самых желанных — обычно идет речь, когда говорят о классических винах Бордо. Значение брендов «Лафит», «Латур» и «Мутон» в культуре и экономике Франции сложно переоценить.

Высокие цены на лучшие вина Пойяка оправдывает в первую очередь их безупречное, стабильно высокое качество, которое местные виноделы подтверждают из года в год. Однако не следует забывать и об их великом прошлом. В 1855 году была составлена Классификация вин Бордо, куда вошли 60 лучших вин с левого берега Жиронды — 59 из Медока и одно из Грава. Вина были поделены на шесть категорий. В высшую категорию Premier Cru тогда попали только 4 вина, два из которых происходили из Пойяка: Chateau Lafite Rothschild и Chateau Latour. Классификация существует и сегодня. Редактировали ее лишь однажды: в 1973 году, когда стараниями барона Филиппа де Ротшильда была исправлена историческая несправедливость, и его вино Chateau Mouton Rothschild, одно из Вторых крю и тоже из Пойяка, получило, наконец, первую категорию.

Вина Пойяка, от природы элегантные и деликатные, высоко ценились на протяжении всей своей истории. В XIX — начале XX в. роскошные красные «лафиты» пили европейские короли и императоры, а после Второй мировой войны их распробовали уже стремительно богатеющие американцы, и винный рынок США надолго стал приоритетным для негоциантов из Бордо.
Интересный факт
Вина AOC Pauillac могут быть произведены не только из винограда, выращенного на виноградниках, расположенных в границах коммуны Пойяк, но и на четырех специально выделенных участках в соседних регионах: Сен-Жюльене, Сен-Савере, Сиссаке и Сент-Эстефе. Качество терруара позволяет местным виноделам выращивать виноград соответствующего качества и изготавливать из него вина, отвечающие всем стандартам апелласьона Пойяк.
Новый виток бешеной популярности дорогих французских вин связан с пробуждением китайского винного рынка в 1990—2000-е годы. И в первую очередь это коснулось вин Пойяка. Разбогатевшие на волне экономического роста китайцы хотели забивать свои погреба только самым лучшим, самым премиальным вином. И здесь им на помощь пришла старая добрая Классификация вин Бордо. Вина первой пятерки стали самыми востребованными винами в Китае, а цены на Шато Лафит Ротшильд — главное из них, первое вино Классификации — выросли на 900% за десять лет. Китайский спрос был огромным и трудно предсказуемым. Например, Шато Мутон Ротшильд 2008 года стало самым желанным вином для каждого увлекающегося вином китайца. По данным Forbes, в 2010 году бутылку этого вина в Китае продавали за 8000 фунтов. И все из-за цифры 8, занимающей важное место в китайской культуре, а вовсе не потому что вино было особенно выдающимся, как могло бы показаться.

География и почвы Пойяка

Площадь виноградников: 1213 га 
Пойяк находится на левом берегу Жиронды, в Медоке, и граничит с другими апелласьонами региона: с Сент-Эстефом на севере и с Сент-Жюльеном на юге. Виноградники располагаются на небольших холмах высотой около 30 метров над уровнем моря и сконцентрированы вокруг маленького прибрежного городка Пойяк. В этих местах сложились уникальные природные условия: здесь невозможно вырастить ничего, кроме винограда. Зато виноград, растущий на пологих склонах с отличной солнечной экспозицией, получается превосходным.

Состав почв весьма разнообразен для столь маленькой территории. В разных местах встречаются глина, песок, известняк, но все участки объединяет важнейшая составляющая терруарного величия Пойяка — знаменитый гароннский гравий, обеспечивающий почвам идеальный природный дренаж.

Сорта винограда и стиль

Правилами апелласьона Pauillac AOC виноделам разрешено использовать только красные сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло, карменер, пти вердо и мальбек. Абсолютным лидером и главной составляющей блендов вин Пойяка является каберне совиньон. В среднем его доля в блендах составляет 40−85%. Однако нередко она может превышать 90%, отводя остальным сортам совсем незначительные роли.
Вина Пойяка характризует особая спокойная элегантность. Обычно они обладают средней или полнотельной структурой, у них богатый, пышный букет ароматов, главные роли в котором играют ноты черной смородины и кедра. Их отличает высокое содержание танинов и способность жить и развиваться десятками лет.

Подборка лучших вин из Пойяка

Made on
Tilda