Интересный факт
Официально первый винтаж Гранжа – 1951. История его появления чрезвычайно интересна. Макс Шуберт, главный винодел Пенфолдс, вернувшись из поездки в Бордо, задался целью создать выдающееся австралийское вино: полнотельное, идеально сбалансированное, способное жить десятилетиями. Сочетая традиционные австралийские практики, знания, полученные в Бордо, и фирменные подходы Пенфолдс, Шуберт изготовил экспериментальный винтаж и несколько последующих. Однако руководству компании, винным экспертам и даже друзьям винодела вина не понравились. Причем настолько, что проект “Гранж” было приказано закрыть. Но Шуберт не сдался: винтажи 1957, 1958 и 1959 от делал в тайне, на задворках винодельни. Спустя несколько лет, также в тайне, он отвез несколько винтажей Гранжа на международный конкурс, где вино было принято на ура. В 1960 проект был официально перезапущен, и с тех пор история побед Гранжа не заканчивается. Это вино – подлинная икона австралийского виноделия.
Терруар
Виноград собирают в разных районах Южной Австралии: в долинах Баросса, Макларен, Клэр.
Особенности производства
Выдержка 18 месяцев в бочках из американского дуба (100% новых бочек).
| Тип | Красное, сухое |
| Страна | Австралия |
| Регион | Южная Австралия |
| Состав | 100% шираз |
| Объем | 0,75 |
| Алкоголь | 14% |
| Потенциал | до 2040 |