Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать спецпредложения и промокоды на скидки:

Tua Rita. О производителе + подборка лучших вин от WineTime.

Туа Рита - одно из главных винодельческих хозяйств Тосканы. Здесь рождаются самые роскошные красные вина региона, многие из которых со временем обретают коллекционную ценность.

Туа Рита - история

В 1984 году началась история Туа Риты. Тогда Вирджилио Бисти и его жена Рита Туа купили 2 га земли в Суверето, неподалеку от Болгери. Полгектара владений занимал виноградник с лозами санджовезе. Вирджилио и Рита не собирались заниматься виноделием. Поначалу они просто хотели сменить городской образ жизни на спокойный деревенский, но любовь к вину взяла верх.
В 1988 году супруги купили еще два гектара и, следуя супертосканским трендам, посадили на своих виноградниках не традиционный санджовезе, а мерло и каберне совиньон. Собранный урожай они продавали на соседние винодельни, в том числе в Tenuta San Guido для знаменитого вина Sassicaia.
В 1992 году Туа Рита наняли одного из лучших энологов Италии молодого поколения Луку Д’Атома и выпустили свое первое вино - Giusto di Notri (тогда - каберне совиньон и мерло, позже в бленд добавят каберне фран).
Лука Д’Атома (фото с сайта www.wineattitude.eu)

Redigaffi

В 1994 году Tua Rita впервые сделали будущую легенду супертосканы - 100% мерло Redigaffi. Восемь лет спустя о Туа Рите заговорил весь винный мир: в 2002 году Redigaffi 2000 стало первым итальянским вином, получившим высшую оценку Роберта Паркера (100/100).
Лозы мерло, для Редигаффи, растут на высоте 300 метров над у.м. на глинистой почве. Почва в этих местах содержит большое количество гравия, илистых отложений и чрезвычайно богата минеральными веществами, что непременно выражается в вине уникальными ароматическими и вкусовыми нюансами.
фото с сайта tuarita.it
Виноград для Редигаффи собирают вручную, ферментация проходит в дубе. Мацерация очень долгая (25-30 дней), благодаря чему вина приобретают дополнительную концентрацию и текстурную насыщенность. Редигаффи выдерживают 18-20 месяцев в новых барриках из французского дуба. В бутылки вино разливают без очистки и фильтрации. Перед продажей бутылки еще несколько месяцев проводят в погребе Туа Рита.

Хозяйство Туа Рита

За 37 лет своего существования Туа Рита добились невероятных успехов. Хозяйство прошло длинный путь от 2 гектаров земли в никому неизвестном месте до 57 гектаров виноградников в одном из главных винодельческих регионов мира. Производство за эти годы выросло с крохотных гаражных объемов до 350 тысяч бутылок в год.
В 2020 году Туа Рита заняли 88 место в рейтинге Power-100, куда входят 100 самых влиятельных винных брендов мира. Рейтинг составляет крупнейшая виноторговая площадка Liv-ex.
Сегодня хозяйством управляет дочь Вирджилио и Риты Симена и ее муж Стефано Фраскола. Их сын Джованни получил энологическое образование и тоже трудится в поместье.
Рита Туа с дочерью, зятем и внуком (сейчас Стефано Фрасколо управляет поместьем)
Туа Рита ведут хозяйство полностью органически. Они одними из первых в Тоскане стали применять высокую плотность посадок: 5-9 тысяч лоз на гектар. Применяют зеленый сбор и обрезку: молодые зеленые грозди срезают, чтобы основная гроздь получила достаточно солнца, воздуха и питания. С 1997 года на виноградниках работают небольшие высококлиренсные тракторы. Такая техника не дает большой нагрузки на почву, не уплотняет ее и оставляет достаточно рыхлой для того, чтобы корни лоз получали достаточно кислорода.
Кроме сортов, характерных для Бордо в Туа Рита выращивают сира, санджовезе, верментино, траминер, рислинг и ансонику.

Вина

Легендарным вином Туа Рита остается великое Redigaffi. Большой любовью потребителей во всем мире пользуется Giusto di Notri, первое вино Туа Рита.

Rosso dei Notri делают из каберне совиньон, мерло и сиры. Per Sempre - из 100% сиры. Когда Вирджилио Бисти спрашивали, какое вино его самое любимое, он отвечал по-итальянски: “Syrah - per sempre” (“Сира - навсегда”).

Линейки Keir (100% сира) и Keir Ansonica (100% ансоника) отличаются от других тем, что виноград, предназначенный для них, проходит ферментацию в глиняных амфорах.

Интерес представляют также вина Lodano (пти вердо, мерло), Lodano Bianco (траминер, шардоне, рислинг) и Sese Passito di Pantelleria (мускат), виноград для которого выращивают на маленьком острове Пантеллерия к юго-западу от Сицилии.

Подборка лучших вин Tua Rita в WineTime: