Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.

Tua Rita. О производителе + подборка лучших вин от WineTime.

Туа Рита - одно из главных винодельческих хозяйств Тосканы. Здесь рождаются самые роскошные красные вина региона, многие из которых со временем обретают коллекционную ценность.

Туа Рита - история

В 1984 году началась история Туа Риты. Тогда Вирджилио Бисти и его жена Рита Туа купили 2 га земли в Суверето, неподалеку от Болгери. Полгектара владений занимал виноградник с лозами санджовезе. Вирджилио и Рита не собирались заниматься виноделием. Поначалу они просто хотели сменить городской образ жизни на спокойный деревенский, но любовь к вину взяла верх.
В 1988 году супруги купили еще два гектара и, следуя супертосканским трендам, посадили на своих виноградниках не традиционный санджовезе, а мерло и каберне совиньон. Собранный урожай они продавали на соседние винодельни, в том числе в Tenuta San Guido для знаменитого вина Sassicaia.
В 1992 году Туа Рита наняли одного из лучших энологов Италии молодого поколения Луку Д’Атома и выпустили свое первое вино - Giusto di Notri (тогда - каберне совиньон и мерло, позже в бленд добавят каберне фран).
Лука Д’Атома (фото с сайта www.wineattitude.eu)

Redigaffi

В 1994 году Tua Rita впервые сделали будущую легенду супертосканы - 100% мерло Redigaffi. Восемь лет спустя о Туа Рите заговорил весь винный мир: в 2002 году Redigaffi 2000 стало первым итальянским вином, получившим высшую оценку Роберта Паркера (100/100).
Лозы мерло, для Редигаффи, растут на высоте 300 метров над у.м. на глинистой почве. Почва в этих местах содержит большое количество гравия, илистых отложений и чрезвычайно богата минеральными веществами, что непременно выражается в вине уникальными ароматическими и вкусовыми нюансами.
фото с сайта tuarita.it
Виноград для Редигаффи собирают вручную, ферментация проходит в дубе. Мацерация очень долгая (25-30 дней), благодаря чему вина приобретают дополнительную концентрацию и текстурную насыщенность. Редигаффи выдерживают 18-20 месяцев в новых барриках из французского дуба. В бутылки вино разливают без очистки и фильтрации. Перед продажей бутылки еще несколько месяцев проводят в погребе Туа Рита.

Хозяйство Туа Рита

За 37 лет своего существования Туа Рита добились невероятных успехов. Хозяйство прошло длинный путь от 2 гектаров земли в никому неизвестном месте до 57 гектаров виноградников в одном из главных винодельческих регионов мира. Производство за эти годы выросло с крохотных гаражных объемов до 350 тысяч бутылок в год.
В 2020 году Туа Рита заняли 88 место в рейтинге Power-100, куда входят 100 самых влиятельных винных брендов мира. Рейтинг составляет крупнейшая виноторговая площадка Liv-ex.
Сегодня хозяйством управляет дочь Вирджилио и Риты Симена и ее муж Стефано Фраскола. Их сын Джованни получил энологическое образование и тоже трудится в поместье.
Рита Туа с дочерью, зятем и внуком (сейчас Стефано Фрасколо управляет поместьем)
Туа Рита ведут хозяйство полностью органически. Они одними из первых в Тоскане стали применять высокую плотность посадок: 5-9 тысяч лоз на гектар. Применяют зеленый сбор и обрезку: молодые зеленые грозди срезают, чтобы основная гроздь получила достаточно солнца, воздуха и питания. С 1997 года на виноградниках работают небольшие высококлиренсные тракторы. Такая техника не дает большой нагрузки на почву, не уплотняет ее и оставляет достаточно рыхлой для того, чтобы корни лоз получали достаточно кислорода.
Кроме сортов, характерных для Бордо в Туа Рита выращивают сира, санджовезе, верментино, траминер, рислинг и ансонику.

Вина

Легендарным вином Туа Рита остается великое Redigaffi. Большой любовью потребителей во всем мире пользуется Giusto di Notri, первое вино Туа Рита.

Rosso dei Notri делают из каберне совиньон, мерло и сиры. Per Sempre - из 100% сиры. Когда Вирджилио Бисти спрашивали, какое вино его самое любимое, он отвечал по-итальянски: “Syrah - per sempre” (“Сира - навсегда”).

Линейки Keir (100% сира) и Keir Ansonica (100% ансоника) отличаются от других тем, что виноград, предназначенный для них, проходит ферментацию в глиняных амфорах.

Интерес представляют также вина Lodano (пти вердо, мерло), Lodano Bianco (траминер, шардоне, рислинг) и Sese Passito di Pantelleria (мускат), виноград для которого выращивают на маленьком острове Пантеллерия к юго-западу от Сицилии.

Подборка лучших вин Tua Rita в WineTime: