Интересный факт
До 2013 года Gaja Conteisa не было полноправным бароло. Дело в том, что в 1996 году Анджело Гайя решил отказаться от категорий Barolo DOCG и Barbaresco DOCG, чтобы добавлять к неббиоло небольшую часть (около 5%) барберы. Благодаря этому вина Гайя становились менее кислотными и более питкими уже в молодом возрасте. Поэтому до 2013 года на этикетке Контейса писали просто Langhe Nebbiolo DOC. В 2013 году барберу из состава убрали, и вино получило высший статус Barolo DOCG.
Терруар
Контейса - участок на знаменитом винограднике Череквио (Cerequio) в зоне Бароло. Почва: глина, известняк. Анджело Гайя купил его в 1995 году.
Особенности производства
Винификация и малолактическая ферментация в стальных емкостях в течение 3 недель. Общее время выдержки: 2 года. Первый год вино проводит в маленьких французских дубовых барриках, а второй — в больших дубовых бочках.
Тип | Красное, сухое |
Страна | Италия |
Регион | Пьемонт |
Состав | 95% неббиоло + 5% барбера |
Виноградник | 10 га |
Возраст лоз | 65 лет |
Объем | 0,75 |
Алкоголь | 14% |
Потенциал | до 2040 |