Интересный факт
Коста Русси – один из трех главных виноградников Гайя в Барбареско. Анджело Гайя купил этот участок в 1967 году. Термин "costa" используется для описания солнечной стороны холма, а Русси – имя предыдущего владельца. Как и другие вина Гайя с "одного виноградника"(Sori Tildin и Sori San Lorenzo), Costa Russi в 1996-2012 годах классифицировалось как Langhe Nebbiolo DOC и не имело высшего статуса Barbaresco DOCG. Все потому что Анджело Гайя в эти годы предпочитал добавлять к неббиоло 5% барберы, а барбареско по правилам должно полностью состоять из неббиоло.
Терруар
Виноградник Коста Русси в зоне Барбареско. Почва: глина, известняк, мергель.
Особенности производства
Ферментация и мацерация в течение 3 недель. Выдержка в течение 24 месяцев: сначала 12 месяцев в 225-литровых французских дубовых барриках, а оставшиеся 12 месяцев – в больших дубовых бочках.
Тип | Красное, сухое |
Страна | Италия |
Регион | Пьемонт, Барбареско |
Состав | 95% неббиоло, 5% барбера |
Виноградник | 4,35 га |
Возраст лоз | 65 лет |
Объем | 0,75 |
Алкоголь | 14% |
Потенциал | до 2031 |