Click to order
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать спецпредложения и промокоды на скидки:
время чтения 5 минут

Вина Помроля

Помроль — маленький субрегион в восточной части «правого берега» Бордо, расположенный западнее Сент-Эмильона. В самостоятельный аппелласьон Pomerol AOC выделился только в 1936 году, а до этого момента его территории считались частью Сент-Эмильона, местные вина едва ли можно было назвать известными, и уж точно ничто не предвещало будущего феноменального прорыва. Собственной классификации вин в Помроле никогда не было и нет по сей день.

Расцвет Помроля связан с именем Жана-Пьера Муэкса. В 1937 году он основал в Либурне виноторговую компанию, которая в 1945 году получила эксклюзивные права на продажу вина Petrus. В эти годы семья Муэкс активно занялась продвижением вин Помроля на международных рынках. Они начали скупать винодельческие хозяйства, оптимизировать работы на виноградниках и производственные процессы. В 1964 году Муэксы приобрели мажоритарную долю в хозяйстве Петрюс с правом полного контроля и управления всеми винодельческими процессами. Тогда же в 1960-е вина Petrus попали на рынок США и сразу стали пользоваться огромным успехом у богатых жителей Нью-Йорка, став символом высокого социального статуса.
Звездный час для других выдающихся хозяйств Помроля случился в 1980-х годах. Винтаж 1982 года от многих производителей региона, в том числе Chateau Trotanoy и Château Latour à Pomerol, принадлежащих Муэксам, получил очень высокие оценки от набиравшего тогда популярность американского критика Роберта Паркера. Так о Помроле узнал широкий круг американских любителей вина. Рост цен на лучшие вина Помроля не заставил себя долго ждать. 1982 год стал прорывом и для крохотного (всего 2 га) хозяйства Chateau Le Pin: за это вино Ле Пен получили свои первые 100 баллов по шкале Паркера. Сегодня вина Петрюс и Ле Пен — одни из самых дорогих вин в мире.

География и почвы Помроля

Площадь виноградников: 800 га
В Помроле есть небольшой участок земли (площадью чуть больше 20 га), где в почвах содержится большое количество уникальной голубой глины. Кроме того, песочные подпочвы в некоторых местах чрезвычайно богаты железом. Те хозяйства, которым удалось заполучить под виноградники кусок этой земли, считаются в Помроле счастливчиками. Больше половины ее территории занимают виноградники Петрюса, остальное поделили между собой другие топовые хозяйства, среди которых Château Lafleur, Château Gazin, Château Trotanoy, Château Nenin. Глинистая почва хорошо удерживает влагу и содержит много минеральных веществ, а железо и другие элементы в составе почвы насыщают вина уникальными оттенками ароматов и вкусов.

Помроль располагается на плато, окруженном тремя реками. С севера его омывает небольшая речка Барбан, с запада — Иль, с юга — Дордонь. Почвы здесь состоят из песка, глины и гравия. Ближе к берегам рек почвы становятся аллювиальными с большим количеством песка. В северной и восточной части, на границе с Сент-Эмильоном, виноград растет на тяжелой глинистой почве. На юге и западе региона почвы легче, с бОльшим количеством гравия.

Сорта винограда и стиль

Сейчас правилами Pomerol AOC разрешены только красные сорта винограда. Так было не всегда. В 16−17 веках местные виноделы активно торговали с купцами из Северной Европы, главным образом с голландцами. Их клиенты предпочитали белые вина, так что виноградники Помроля были полностью заняты белыми сортами. Первая лоза мерло появилась в Помроле лишь в 1740 году. С тех пор красные сорта начали медленно распространялись по региону, интерес к местным белым винам угас, а спрос и цены на красные вина Бордо стали активно расти. В итоге в 1936 году, когда Помроль получил статус AOC, белые сорта были попросту запрещены.
Главный сорт Помроля — мерло, он занимает более 80% виноградников региона. В блендах его доля может составлять 50−100%. Вина Петрюс и Ле Пен на 100% состоят из мерло. На втором месте — каберне фран (5−35% бленда). Реже используются мальбек, каберне совиньон и пти вердо.

Вина Помроля называют «бургундскими винами Бордо», имея в виду их пышность, гибкость, чистоту и фруктовость. Мерло придает им богатство и мягкость, эти вина приятно пить в молодом возрасте, при том что лучшие образцы способны жить и развиваться десятилетиями. Каберне фран, если он присутствует в бленде в заметной пропорции (как, например, в винах Chateau Nenin), придает винам приятную пряную нотку и добавляет структуры.

Производители из Помроля в нашей винотеке

Если кликнуть на логотип, можно больше узнать о производителе