Файлы cookies
Этот сайт использует файлы cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими данными. Политика обработки персональных данных.
Файлы cookies
Cookie Settings
Cookies necessary for the correct operation of the site are always enabled.
Other cookies are configurable.
Essential cookies
Always On. These cookies are essential so that you can use the website and use its functions. They cannot be turned off. They're set in response to requests made by you, such as setting your privacy preferences, logging in or filling in forms.
Analytics cookies
Disabled
These cookies collect information to help us understand how our Websites are being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customise our Websites for you. See a list of the analytics cookies we use here.
Advertising cookies
Disabled
These cookies provide advertising companies with information about your online activity to help them deliver more relevant online advertising to you or to limit how many times you see an ad. This information may be shared with other advertising companies. See a list of the advertising cookies we use here.
время чтения 7 минут

Вина Сент-Эмильона

Сент-Эмильон — один из главных винодельческих субрегионов Бордо. За последние десятилетия он превратился в самый авангардный и бурно развивающийся регион Бордо. С начала 1990-х годов сюда устремилось множество амбициозных молодых виноделов-гаражистов, вкладывающих деньги в небольшие виноградники, смело экспериментирующих со стилем вин и технологией, постоянно соревнующихся друг с другом в борьбе за качество продукта, известность и любовь потребителя. Их энергичная конкуренция обуславливает общий рост качества вин Сент-Эмильона.
Жан-Люк Тюневен — первый гаражист Сент-Эмильона. В 1989 году он купил крошечный виноградник 0,6 га и основал Шато Валандро. Первый винтаж был выпущен в 1991 году, его изготовили буквально в бывшем гараже. Вино получалось очень необычным для Бордо, при этом его яркий стиль пришелся по вкусу любителям вина со всего мира, в том числе Роберту Паркеру, так что цены на вина Chateau Valandraud быстро поползли вверх. Со временем виноградник увеличился до 10 га, а примеру Тюневена последовали десятки виноделов нового типа, настоящих винных энтузиастов, многие из которых достигли большого успеха.

Классификация вин Сент-Эмильона

С 1955 года в Сент-Эмильоне существует своя классификация вин. В отличие от вечной и не подлежащей правкам классификации Медока 1855 года, классификация Сент-Эмильона периодически редактируется. Последний раз изменения вносили в 2012 году. Тогда Шато Валандро получило престижную вторую категорию, проложив мостик между классическим и гаражным виноделием.
Классифицированные вина Сент-Эмильона делятся на 3 категории:
  • Premier Grand Cru Classé A — самый высокий статус, им обладают всего четыре производителя: Chateau Angelus, Chateau Ausone, Chateau Cheval Blanc, Chateau Pavie.
  • Premier Grand Cru Classé / Premier Grand Cru Classé (В) — вторая категория, здесь всего 14 вин. Самые известные: Chateau Figeac, Chateau Beau-Sejour Becot, Chateau Canon, Chateau Valandraud.
  • Grand Cru Classé - третья категория, 85 вин, среди которых много подлинно великолепных, например, Chateau Pavie Decesse и Chateau Monbousquet

География и почвы

Площадь виноградников: 5 400 га

В почвах Сент-Эмильона преобладают глина и известняк. Виноградники располагаются на правом берегу реки Дордонь и географически делятся на три типа:

  1. Лучшие виноградники находятся в радиусе одной мили от города Сент-Эмильон, на известняковом плато и соседних склонах. Здесь расположены Шато Анжелюс, Шато Пави, а также лучший терруар региона — Шато Озон.
  2. К югу от плато — аллювиальная равнина, плавно спускающаяся к берегу Дордони. В местных почвах содержится немало песка. Здесь есть много достойных, но не самых именитых виноделен.
  3. На северо-западе региона, ближе к границе с Помролем расположена древняя аллювиальная терраса с большим количеством гравия — точь-в-точь такого же, как в лучших поместьях Грава и Медока. Здесь находятся великолепные виноградники Шеваль Блан и Фижа

      Сорта винограда и стиль

      В Сент-Эмильона преобладает сорт мерло: ⅔ всех лоз в регионе — это мерло, а его доля в блендах обычно составляет 35−95%. На втором месте — каберне фран (25−66%). Доля каберне совиньон, главного сорта Медока, в Сент-Эмильоне обычно составляет всего 10−20%, что неудивительно: местные глинисто-известняковые почвы значительно холоднее, чем в Медоке, и поздно созревающий каберне совиньон просто не успевает достичь идеальной зрелости. Исключений здесь немного: Шато Шеваль Блан и Шато Фижак. Их почвы значительно теплее благодаря слою природного гравия, и здесь каберне совиньон — это неотъемлемая часть бленда каждого винтажа.
      Благодаря доминантной доле мерло вина Сент-Эмильона стали невероятно популярны у любителей вина во всем мире. В отличие от вин Медока с преобладающей долей каберне совиньон (мощных, вяжущих, танинных), вина Сент-Эмильона приобретают большую часть своего обаяния уже в молодом возрасте. Они менее кислотные и танинные, зато очень яркие, сочные, фруктовые, мягкие, округлые и гораздо легче пьются. При этом лучшие образцы (Шеваль Блан, Анжелюс, Озон) способны жить и развиваться так же долго, как и великие вина Пойяка.

      Производители из Сент-Эмильона в нашей винотеке

      Если кликнуть на логотип, можно больше узнать о производителе