10% скидка для подписчиков Телеграм и Инстаграм
Close
Как до нас добраться
Поворот с улицы Профсоюзная, двигаясь в сторону Севастопольского проспекта. Офисно-складской центр ФРЕШ.
Click to order
Корзина
Total: 
Заполните форму ниже, мы перезвоним вам в течение 5 минут.
Наша винотека WineTime на улице Бутлерова, 17Б работает каждый день с 10:00 до 21:00
время чтения 7 минут

Вина Сент-Эмильона

Сент-Эмильон — один из главных винодельческих субрегионов Бордо. За последние десятилетия он превратился в самый авангардный и бурно развивающийся регион Бордо. С начала 1990-х годов сюда устремилось множество амбициозных молодых виноделов-гаражистов, вкладывающих деньги в небольшие виноградники, смело экспериментирующих со стилем вин и технологией, постоянно соревнующихся друг с другом в борьбе за качество продукта, известность и любовь потребителя. Их энергичная конкуренция обуславливает общий рост качества вин Сент-Эмильона.
Жан-Люк Тюневен — первый гаражист Сент-Эмильона. В 1989 году он купил крошечный виноградник 0,6 га и основал Шато Валандро. Первый винтаж был выпущен в 1991 году, его изготовили буквально в бывшем гараже. Вино получалось очень необычным для Бордо, при этом его яркий стиль пришелся по вкусу любителям вина со всего мира, в том числе Роберту Паркеру, так что цены на вина Chateau Valandraud быстро поползли вверх. Со временем виноградник увеличился до 10 га, а примеру Тюневена последовали десятки виноделов нового типа, настоящих винных энтузиастов, многие из которых достигли большого успеха.

Классификация вин Сент-Эмильона

С 1955 года в Сент-Эмильоне существует своя классификация вин. В отличие от вечной и не подлежащей правкам классификации Медока 1855 года, классификация Сент-Эмильона периодически редактируется. Последний раз изменения вносили в 2012 году. Тогда Шато Валандро получило престижную вторую категорию, проложив мостик между классическим и гаражным виноделием.
Классифицированные вина Сент-Эмильона делятся на 3 категории:
  • Premier Grand Cru Classé A — самый высокий статус, им обладают всего четыре производителя: Chateau Angelus, Chateau Ausone, Chateau Cheval Blanc, Chateau Pavie.
  • Premier Grand Cru Classé / Premier Grand Cru Classé (В) — вторая категория, здесь всего 14 вин. Самые известные: Chateau Figeac, Chateau Beau-Sejour Becot, Chateau Canon, Chateau Valandraud.
  • Grand Cru Classé - третья категория, 85 вин, среди которых много подлинно великолепных, например, Chateau Pavie Decesse и Chateau Monbousquet

География и почвы

Площадь виноградников: 5 400 га

В почвах Сент-Эмильона преобладают глина и известняк. Виноградники располагаются на правом берегу реки Дордонь и географически делятся на три типа:

  1. Лучшие виноградники находятся в радиусе одной мили от города Сент-Эмильон, на известняковом плато и соседних склонах. Здесь расположены Шато Анжелюс, Шато Пави, а также лучший терруар региона — Шато Озон.
  2. К югу от плато — аллювиальная равнина, плавно спускающаяся к берегу Дордони. В местных почвах содержится немало песка. Здесь есть много достойных, но не самых именитых виноделен.
  3. На северо-западе региона, ближе к границе с Помролем расположена древняя аллювиальная терраса с большим количеством гравия — точь-в-точь такого же, как в лучших поместьях Грава и Медока. Здесь находятся великолепные виноградники Шеваль Блан и Фижа

      Сорта винограда и стиль

      В Сент-Эмильона преобладает сорт мерло: ⅔ всех лоз в регионе — это мерло, а его доля в блендах обычно составляет 35−95%. На втором месте — каберне фран (25−66%). Доля каберне совиньон, главного сорта Медока, в Сент-Эмильоне обычно составляет всего 10−20%, что неудивительно: местные глинисто-известняковые почвы значительно холоднее, чем в Медоке, и поздно созревающий каберне совиньон просто не успевает достичь идеальной зрелости. Исключений здесь немного: Шато Шеваль Блан и Шато Фижак. Их почвы значительно теплее благодаря слою природного гравия, и здесь каберне совиньон — это неотъемлемая часть бленда каждого винтажа.
      Благодаря доминантной доле мерло вина Сент-Эмильона стали невероятно популярны у любителей вина во всем мире. В отличие от вин Медока с преобладающей долей каберне совиньон (мощных, вяжущих, танинных), вина Сент-Эмильона приобретают большую часть своего обаяния уже в молодом возрасте. Они менее кислотные и танинные, зато очень яркие, сочные, фруктовые, мягкие, округлые и гораздо легче пьются. При этом лучшие образцы (Шеваль Блан, Анжелюс, Озон) способны жить и развиваться так же долго, как и великие вина Пойяка.

      Производители из Сент-Эмильона в нашей винотеке

      Если кликнуть на логотип, можно больше узнать о производителе
      Made on
      Tilda